Обществоrusjev.netOct 19

Ученые объяснили апатию в пожилом возрасте

nk_hauz/-mk-h6w2nrjs2vmyqc__.jpg

Американские ученые предложили считать апатию в пожилом возрасте одним из симптомов развития деменции. Проанализировав данные о 2018 людях в возрасте от 70 до 79 лет, у 381 из которых в течение девяти лет развилась деменция, ученые выяснили, что риск развития заболевания у людей с наиболее тяжелой апатией был на 80 процентов выше — даже с учетом всех возможных побочных переменных. Статья опубликована в журнале Neurlogy.

Деменция — одно из самых распространенных нейродегенеративных заболеваний: по оценкам ВОЗ, среди людей пожилого возраста ее диагностируют у пяти–восьми процентов (согласно тем же оценкам, сейчас от нее страдают около 60 миллионов человек во всем мире). При этом деменцию можно предсказать и заранее начать терапию, которая поможет либо предотвратить, либо облегчить заболевание.

Так, три самых влиятельных фактора риска развития деменции — это пол, возраст и генотип (а точнее — вариант гена APOE), а также ученые выделяют и факторы риска, на которые так или иначе можно повлиять: среди них — загрязнение воздуха и потребление алкоголя. Важным оказывается и психическое состояние человека в течение жизни: в группе риска развития деменции оказываются, например, люди, которые пережили депрессию в более юном возрасте.

Среди психических симптомов, которые могут сигнализировать о скором развитии деменции (речь, разумеется, идет о пожилом населении — то есть людях, у которых риск высок), ученые выделяют апатию, но до сих пор это предположение не проверялось на больших выборках. Исправить это решили ученые из Калифорнийского университета в Сан-Франциско под руководством Мередит Бок (Meredith Bock). Для этого они провели долгосрочное исследование с участием 2018 здоровых людей в возрасте от 70 до 79 лет.

Каждый участник исследования предоставил демографические данные, данные о здоровье и ежедневных привычках. Кроме того, ученым были доступны данные о варианте гена APOE. В начале исследования все участники также заполнили стандартизированный опросник на определение уровня апатии, а также прошли ряд когнитивных тестов.

В течение девяти лет деменция развилась у 381 участника из выборки. Ученые выяснили, что, по сравнению с участниками с легкой апатией или вообще без каких либо симптомов, риск развития деменции у участников с тяжелой апатией был на 80 процентов выше — и это с учетом всех побочных переменных. Кроме того, у наиболее апатичных пожилых людей оценки по когнитивным тестам были ниже (p < 0,05), но апатия никак не регулировала их изменение с возрастом.

Авторы работы, таким образом, предоставили новые данные, позволяющие включить апатию в список ранних симптомов развития деменции — по крайней мере, в пожилом возрасте.

💬 Последние комментарии
3020
Шо непонятного, Разумов, владелец благородного пиратского агенства Про100кредит. Легче стало, как узнал.
3020
Ну, ЗеНаполеон уже давно и смачно наплевал в могилу своего деда. Посмотрим, что сделают его дети, когда он крякнет.
Весёлый Роджер
Ну как ты смеешь так про СВЕТОЧА укрожитти брехать!!! Одну роль Голобородько сыграть та 32 млн наивных ждунов наЭбать! Ну цэ ж талант! Ну да, ну криминальный, но талант, взращенный на тупости, наивности и жадности оболваненных жителей нызалежной! Как я всегда пишу - на Глобусе Украины! Все ноги xoxлoнацизма оттуда растут! Ведь до сих пор народ панов с подарунками чекают, да о халявном панувании мечтают! А чуть шо нет так - "А нас то за що?"
Весёлый Роджер
Тут тильки одно - ПИДНАСРАТИ москалям! Цэ просто бальзам на щирую продажную душёнку! Какое счастье для свидомца ходить с полными шароварами гивна и всем брехать що, то я москалям так пиднасрал! Гордись справжний xoxoл, якого ты соби брата нашукал!
Та!
Так патриоты трубу украли. Труба ж коммунистическая, тоталитарная. Теперь даже бесплатно не получится.
Весёлый Роджер
Запор-заднемотор не дрыщет, он обсерает та гроши на этом заробляет!
Весёлый Роджер
Эй запор-заднемотор, ну прямо такой знакомый спич, прямо как отчёт на пленуме КПУ "О борьбе з клятым довгоносиком". Руки то помнят, да запор? ------- «….Многое будет сделано для укрепления кормовой базы животноводства. Выработку комбикормов намечено довести в 1980 году примерно до восьмидесяти миллионов тонн против 45 миллионов тонн в 1975 году. Для производства кормов предусматривается в больших масштабах использовать мелиорированные земли, расширить посевы культур с высоким содержанием белка. Наряду с этим следует обратить внимание и на повышение продуктивности естественных сенокосов, которая при сравнительно небольших затратах может быть удвоена и даже утроена. Другим важным направлением в работе по раз витию животноводства является перевод его на новую техническую базу, внедрение промышленной технологии производства животноводческой продукции как на новых предприятиях, так и на существующих фермах путем их реконструкции. В нашей стране будет и дальше расти потребление наиболее ценных продуктов питания, в частности мяса и молока. Такую задачу партия ставит на эту пятилетку и на перспективу. Чтобы успешно решить ее, надо прежде всего поднять продуктивность общественного животноводства. Поэтому годовые и пятилетний планы в каждом колхозе и совхозе, в каждом районе, области и республике должны быть составлены так, чтобы в течение пятилетки добиться сбалансированности поголовья скота и кормовых ресурсов, а также создать необходимые запасы кормов на случай неблагоприятных погодных условий. Это одна из важнейших задач. Огромные возможности для подъема и интенсификации сельскохозяйственного производства заложены в мелиорации земель. К 1980 году на мелиорированных землях, обеспечивающих высокие и устойчивые урожаи, значительно увеличится производство зерна, сахарной свеклы, сои, овощей, фруктов и других продуктов земледелия. Очень важно повысить эффективность затрат на мелиорацию. Сейчас средняя урожайность зерновых на орошаемых землях составляет лишь 25 центнеров с гектара, что намного ниже возможностей поливного земледе лия. За счет более качественного и комплексного проведения мелиоративных работ, а также путем создания специальных сортов зерновых и других культур урожайность на орошаемых землях может быть увеличена существенным образом. В широком масштабе повышение урожайности будет достигнуто и за счет химизации сельскохозяйственного производства. Сельскому хозяйству будет поставлено в новом пятилетия 467 миллионов тонн минеральных удобрений, или в полтора раза больше, чем в 1971 —1975 годах. Возрастет производство средств защиты растений. Таким образом, вклад в развитие сельского хозяйства в десятой пятилетке будет весьма значительным. …. Материалы XXV съезда КПСС»