УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ВОСПРИНИМАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ
Обществоlenta.ua09 сентября 2020

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, КАК ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ ВОСПРИНИМАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ

Сознание человека дискретно.

Согласно одной из наиболее распространенных теорий, во время сна или наркоза человеческое состояние является постоянным потоком восприятия. Мозг человека сам по себе является сложным и загадочным механизмом, который ученые изучают на протяжении нескольких столетий. Так, например, экспериментально было доказано, что если человеку на долю секунды показать на экране красную точку, а затем на такой же временной промежуток — зеленую, то распознает он только одну, но желтого цвета. Это значит, что при непрерывном сознании, мозг смог бы увидеть сперва красную, а затем зеленую точки без каких-либо желтых цветов.  

Согласно другой не менее популярной теории, сознание человека дискретно. Это значит, что мозг стремится к восприятию мира с помощью последовательности картинок, наподобие слайд-шоу или объектива фотокамеры. Однако такой научный подход подразумевает еще большее наличие сложностей. Специалисты считают, что при восприятии мира в «режиме» фотоснимков, человеческий мозг не был бы способен к другим действиям, например, езде на велосипеде.  

Михаэль Херцог из Федеральной политехнической школы Лозанны считает, что доля истины в настоящей концепции устройства человеческого сознания все же есть.

«Мы думаем, что видим мир, таким как он есть — никаких пробелов, никаких промежутков, но на самом деле этого не может быть. Изменения не могут быть осознанны немедленно, они могут быть восприняты только после того, как произошли», — утверждает ученый. 

Херцог вместе со своими коллегами смог разработать новую модель сознания, основываясь и на предыдущем опыте специалистов этой области. В его модели мозг регулярно обрабатывает информацию во время коротких и бессознательных промежутков, длительность которых составляет по 500 миллисекунд. Именно в этот момент человек обрабатывает отдельные элементы всего, что он успел пронаблюдать. Затем их анализируют различные отделы мозга, определяя цвет, форму и расположение. И лишь после этого информация компонуется, и процесс бессознательной обработки завершается. В этот момент человек осознает истинную картину происходящих вокруг него событий. Все это происходит за считанные доли секунд. 

Ученые отметили, что данный процесс схож с тем, как если бы человеческий мозг в бессознательные моменты сохранял короткие фильмы, а в период живого сознания демонстрировал бы их человеку. «До сих пор люди считали, что глядя на мир, они видят серию картинок, но мы считаем, что-то, что мозг анализирует в качестве базовых единиц, представляет собой не картинки, а целые сцены, которые включают в себя в том числе и движение», — утверждает Херцог. 

1 комментарий

Написать комментарий
  • мм
    09 сентября 2020
    ого
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
За картонные мосты я не писала, пошёл в баню,190 то не за год ,а за несколько лет,так шо не бреши,как собаке,вы вон может шото и придумали,а наладить производство не могёте,нема производственной базы и обученного персонала, всё утратили в 90-х,проепали роджеры,воровали и рушили,а средства выводились за границу,не так?так.
Елена
Всё что нужно,то и выпустила,а что необходимо то запустила,вот.
Елена
Наверное всё кроме корпуса того корабля импортное оборудование, включая коврики перед каютами.
Помним
Письмо дедушке в День Победы Я в этот день тебе всегда стихи писала, А ты читал и улыбался так тепло. Я сердцем с детства уважение впитала К великим людям, победившим кровью зло… Ты на войну ушёл, да прямо из детдома, Ты был уверен, нужно Родину спасать! И спас её… Тебя сегодня нету дома… Я первый год не знаю, как тебя обнять В любимый праздник твой и мой, в наш День Победы. На стенке вот твои награды, ордена. Нарву сирени и на кладбище поеду… С тобой в разлуке это первая весна. Нет, я не плачу, это так любовь стекает Водой солёной по щекам, да ничего… А это фото с чёрной лентой отнимает Так много счастья, детства, светлого всего. Ты знаешь, дедушка, страна у нас болеет… Боится ленточки георгиевской шваль… Чуму фашизма будят, гады, как умеют. Но будет с ними, как и в прошлом… Их не жаль! Дедуля, там с тобой твои однополчане… Их внуки, правнуки со мной остались здесь. И мы, конечно, вам, родные, обещаем, Что уничтожим ту заразную болезнь, Что снова щупальца и жало показала. Нацистов свергнем, как и вы на той войне! Ни на секунду подвиг твой не забывала. Разочарован, знаю, ты в своей стране… Ушёл так тихо… С кем теперь веду беседу? Но верю, слушаешь, давай поговорим… Ты год назад смотрел парад на День Победы, Парад, который гауляйтер запретил… Я президента так, дедуля, называю. Предавших — предков здесь, увы, как блох в хлеву. Но я тебя с Победой нашей поздравляю И буду помнить и ценить, пока живу! Дедуля, знаешь, невозможно быть свободной В тоталитарной, заболевшей, злой стране. Но говорю не то, что фюрерам угодно, А то, что совесть и душа позволят мне! Люблю тебя и с Днём Победы поздравляю! И нашу Родину люблю, я не сбегу. Я по фашистам рифмой снайперски стреляю, Да так, что выжить не получится врагу… Ты не волнуйся, мой дедуля, спи спокойно, И ветеранов, сослуживцев поздравляй! Где честь — там мир, где выгода — там войны… Спасибо, дедушка, за мир, за честь, за май… Ирина Самарина-Лабиринт
Весёлый Роджер
«Президент РФ принял участие в церемонии спуска на воду супертраулера «Механик Сизов»…. Супертраулером это судно называют не только за внушительные размеры — 100 с лишним метров в длину. От предшественников его отличают суперпроизводительность — 60 тысяч тонн рыбы в год — в 1,5 раза больше, чем у судов советской постройки.» Вчора, пан презик пидпиндосной колонии, скачущей с голой *опой до Эуропы, хотел разбить бутылку о борт крейсера «Украины» - не стал, жалко грошей стало, да и крейсеру разбил бы борт тай него бы зараз ни стало! Сало уронили …. хероям убийцам Мало!
Весёлый Роджер
Читайте шановние читачи, тильки щиросвидомого Хлавного Эхсперта ПО ВСЕМ вопросам, от сантехники до гинекологии, старого пердуна - партЕйного хандона, ныне нацисткого пропа_Хандона – Шмулю под ником Елен! И у вас тоже будуть кружевные майданные труселя до колен! А по поводу сливочного масла, всё просто, всё сожрал клятый москаль Роджер! Ну цэ тот, кто Союз развалил, тому що вин каву у Париже да Вене часто пил. А що вы переживаете, скоро, зовсим скоро, а мабуть тай швыдчее, прийдуть пиндосные паны и всем дадуть посмокчать свои передовые фуи, а вот некоторым даже и со смаком, ну в смыле – кому с маслом, а Шмули пердуну - ему с маком! Так що, выше стрибайте, запизденских братьёв та щирый бандеризм прославляйте!
Чумной доктор
Умные американцы рассчитали, что оптимальное количество населения США не должно превышать 250 миллионов человек. А там уже далеко за 300. Оптимизируют. И аппетит приходит во время еды. А можно было бы просто ограничить рождаемость и не издеваться над людьми.