УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ, СПЯЩИЕ В ТРАНСПОРТЕ, ПРОСЫПАЮТСЯ НА НУЖНОЙ СТАНЦИИ
Обществоrz.com.ua19 марта 2020

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ ЛЮДИ, СПЯЩИЕ В ТРАНСПОРТЕ, ПРОСЫПАЮТСЯ НА НУЖНОЙ СТАНЦИИ

Многие из нас замечали спящих в общественном транспорте людей, которые просыпались как раз на своей остановке. Со стороны это выглядит так, как будто мозг спящего человека знает наверняка место своего нахождения в пространстве и контролирует время.

Какой же механизм срабатывает в нашем организме? Когда мы заводим будильник, наше тело привыкает пробуждаться в одно и то же время. Точно так же происходит и в данном случае. Наш организм привыкает просыпаться в определенный момент каждый раз, когда мы проходим знакомый маршрут.

Кроме того, несмотря на сон, наш мозг продолжает работать и анализировать внешние факторы, реагировать на раздражители, в том числе и звуковые. Поэтому когда в транспорте звучит название остановки, мы вздрагиваем и выходим из состояния дремоты.

У всех этих фактов имеется и научное подтверждение. Некоторые исследования показывают, что во сне человек с большей вероятностью обращает внимание на свое имя, чем на чье-либо другое, даже если они были произнесены с одинаковой громкостью. А значит, наш мозг может подавлять одни звуковые стимулы во время сна, но при этом прислушиваться к другим, пишет Public Library of Science.

Также следует учитывать, что сон в общественном транспорте нельзя считать полноценным. Скорее всего, такое состояние можно назвать дремотой. Поэтому мы часто просыпаемся на каждой станции и проверяем, не нужно ли выходить, а затем снова засыпаем, совсем не помня о кратковременных пробуждениях. 

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот Матроскин
2 января 2030 года. Народ как говорил ро-русски так и говорит...
е
нафиг-нафиг.. сидите в своем Киеве....
е
а как же Украина, с ее "очень трудолюбивыми " гражданами Пьемонта и Галичины (утверждение гермафродита Елены)? она не в состоянии хоть что-то построить? ну хотя бы начать... Аппаратов ИВЛ, масок, антисептиков нет.. все ждем подачек...
е
я бы посмотрел, но у меня эту ссылку комп не воспринимает(???).. увы... подождем пока еще кто-то посмотрит и подтвердит
Starый Йухан
Ах, да, чуть не забыл - Слава Украине ничего не должен !!!
Starый Йухан
По проекту Хазария 2.0 должно остаться холопов, которые будут батрачить на своей не своей земле, 8 миллионов поголовья. От ССССР в 1991 году Украина получила 52 миллиона человек. В 2014 году на этапе Берег Свидомой Кости поголовье уже было сокращено до 40 миллионов. Сейчас на этапе Свинея Безсала поголовье укров уже сокращено до 30 миллионов. Скорость уничтожения своего насаления просто поразительная. Теперь коронавирус, закон о продаже земли, мовный закон и шлифануть ещё это всё глобальным кризисом, и, глядишь, кастрюлеголовые реально лет за пять догоняет своё поголовье до 8 миллионов. Феерично. Внушает... С Россией, говоришь, воюете. Х-ха...
Игбун Хохлов
С 1 января 2030 года? Да вы оптимисты)))))