УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ УЖАСОВ
Обществоrz.com.ua17 мая 2020

УЧЕНЫЕ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ МЫ ЛЮБИМ СМОТРЕТЬ ФИЛЬМЫ УЖАСОВ

Почему мы с удовольствием смотрим фильмы ужасов и ходим в комнату страха? Нейробиологи не прекращают спорить о том, отчего чувство страха обладает таким притяжением.

Исследователи предполагают, что наслаждение, которое мы испытываем от просмотра фильмов ужасов, во многом вызвано теми же психологическими механизмами, которые позволяют нам учиться на опыте других людей. Например, в журнале Scientific American ученые подробно описали, чем вызвана потребность людей сплетничать. Оказывается, в процессе эволюции наиболее сильным представителем социальной группы считался тот, кто владел информацией о делах своих союзников и врагов. Такие люди знали, с кем лучше избегать сражений, в которых можно проиграть. Дошедшие до нас сквозь века гены этих любопытных проныр мы и унаследовали. 

Сегодня нас больше интересуют знакомые люди, но иногда мы внимательно слушаем информацию о незнакомцах, переживших такие редкие события, как нападение акулы или падение самолета. Вызывают заинтересованность также истории людей, которые добились определенных успехов в жизни. Другими словами, наша страсть к «познавательным сплетням» продиктована миллионами лет эволюции, которая давала преимущества тем представителям общества, кто мог усваивать стратегии выживания и успешного развития на чужом примере. Сегодня, когда мы наслаждаемся просмотром фильмов ужасов, у нас в мозге запускаются аналогичные механизмы. Поэтому данное увлечение может оказаться очень даже полезным.

Находясь в комфортном и безопасном зале кинотеатра, многие из нас в который раз пытаются спастись от серийного убийцы. Мы бессознательно прокручиваем в голове возможные стратегии развития событий в подобной ситуации, если попадем в нее сами. Очень часто в зале можно услышать предупреждающие выкрики или вздохи зрителей, когда герой хочет открыть дверь, отворять которую не следует. Так мы чувствуем себя более подготовленными к подобным сценариям, поскольку уже видели, как ведут себя в столь ужасающих обстоятельствах другие люди. 

То же самое мы испытываем, когда посещаем комнату страха. Такие развлечения помогают  понять, что именно нас пугает, какие чувства мы испытываем в критических условиях, а также оценить свой уровень готовности к внештатным ситуациям. Поэтому фильмы ужасов и чувство страха, которые они вызывают, могут быть не только развлечением, но и полезной психологической практикой. Именно она поможет подготовиться к непредвиденным и неприятным обстоятельствам, с которыми мы можем столкнуться в реальной жизни.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
7
Остановить нужно Киев и педерастов с ВССУ чтобы оно прекратило обстреливать Донбасс и ушли с земли Донбасса
Елена
Спасибо, Иван Афанасьевич! Царствие небесное! Вечная память героям!
да
как уже надоели эти спектакли, 24 мая в москве была срежиссированная перестрелка у всех на виду, а уже 29 мая такое же срежиссированное театральное выступление в броварах. как видим у этих театральных спектаклей один режиссер. только вот должного эффекта оно не дает, никому до этого нет дела.
--------
Грузинка не хочет расказать как в реформированой полици грузии при саакашвили ножкой табурета насиловали в анус.то что можно ожидать в украинской полиции после формата грузинской реформы в украине. Красиво лапшу вешают но плохо делают.
------
это доказательство что коронаровирус комбинаторный .Организму подловит хотя бы на одном локусе его и все.
----------
Что такое 6- ть милионнов это очень малый процент от той массы жителей земли которых коронавирус посетил. И эта цифра заболевших раздутая -к примену заболел один в общежитии всех жителей вписали в коронавирусные, хотя клинических проявлений нет.Анализы даже положительный без клиники -значит организм справляется своим иммунитетом.Если человек заболел грипом значит есть клиника,если он не заболел клиники нет даже если тесты положительные-в организма есть иммунитет посему человек не болеет.Стоит человека записывать заболевшим гриппом если произойшла контамнация/загрязнение/ вирусом гриппа его организма но его иммуниитет справился и клиника заболевания не развилась-НЕТ.Но почему коронавирусом контаминация организма без клинических проявлений считается заболеванием.-для статистики.Даже судя с этих цифр типа заболевших 90-95процнтов населения имеют иммунитет.Значит у нас на него есть иммунитет это и так понятно его скомбинировали с различных нам знакомых вирусов. И наша иммунная система его ловит по любому знакомому локусу.Почему вакцинация от него принесет только вред.
старо
это только начало. после появления коричневых приходят красные бригады, партизаны, бароны на дотации спецслужб.