Обществоsociety.comments.uaAug 4

Ученые объяснили, почему стоит делать перерывы в обучении

Специалисты провели исследование и выяснили, что мозг лучше усваивает новые навыки не в процессе обучения, а в коротких перерывах этого процесса. Это явление уже давно назвали "эффектом интервала".

nk_hauz/Bxe8tdMng.jpeg

До сих пор большинство ученых была уверена, что усвоение опыта происходит в процессе длительных периодов отдыха, вроде ночного сна. Но, наблюдая в реальном времени мозговой активностью здоровых добровольцев, исследователи начали сомневаться в этой идее, пишет cell. В исследовании приняли участие здоровые добровольцы. Для измерения их мозговой активности был использован высокочувствительный метод. В ходе эксперимента праворукие испытуемые могли с максимальной скоростью печатать заданные числа левой рукой. Набор надо было проводить в течение 10 секунд, затем 10 секунд отдыхать. Цикл повторялся 35 раз. Как и ожидалось, скорость печати быстро росла сначала, потом выровнялась примерно на одиннадцатом цикле. А вот мозговые волны показали несколько по-настоящему интересное. Мозговые волны испытуемых во время периодов отдыха менялись гораздо сильнее, чем непосредственно во время сеансов печати. Это заставило ученых более внимательно взглянуть на то, как и когда происходит процесс обучения, и какова роль отдыха в нем.

💬 Последние комментарии
Макс
И здесь "фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее".
наблюдатель
Кому чего... итакое бывает.
Гость
И здесь "фактом является глубокий внутренний раскол и идеологическая борьба внутри США, Европы и так далее".
наблюдатель
Важен лаваш, хлебцы - то есть хлеб, приготовленный исключительно на воде и муке.
Гость
И на виду важность соблюдения принципа экономической целесообразности.
Гость
И "60% доходов украинцы тратят на самое необходимое: куда уходят деньги".
Макс
И"Украина вывозит селькохозяйственную продукцию за рубеж, лишая свое и так небогатое население доступа к относительно недорогой отечественной еде. ... к 2019 г. среднесуточная питательность рациона граждан Украины снизилась до 2700 ккал, что очень близко к предельно допустимому индикатору здорового образа жизни в 2500 ккал." ... "И на виду отсутствия государственных обязательств по доступу населения к пище (проблема заключается в нехватке средств для ее приобретения), тогда как в ведущих европейских странах такие обязательства есть, и они работают".
Авторские статьи