Ученые объяснили, почему видеоконференции выматывают больше, чем личные встречи
Обществоzn.ua29 апреля 2020

Ученые объяснили, почему видеоконференции выматывают больше, чем личные встречи

Общение в видеочате требует большего внимания, чем при живом общении.

С введением карантинных мер, вызванных новым коронавирусом, мир погрузился в эпоху видеоконференций. С их помощью проводят деловые встречи, совещания, устраивают свадьбы и встречи с друзьями. Но, все же, общение "через экран" нельзя называть полным заменителем личного общения. Одна из причин этого заключается в том, что видеконференции выматывают больше, чем общение в живую. Карьерные специалисты Марисса Шаффлер и Джанпьеро Петрильери объяснили, почему так происходит, пишет ВВС.

В чем отличие видеочата от личной встречи

По словам Петрильери, онлайн-встреча требует большей концентрации внимания. Во время видеоконференции человек тратит больше усилий на то, чтобы прочитать невербальные сигналы, эмоции, тон и высоту голоса собеседника, а также язык тела. Все это требует большего количества энергии, человек не может расслабиться.

Он отмечает, что еще одним источником стресса может быть тишина. Несмотря на то, что паузы являются естественной частью разговора, во время видеоконференции молчание может восприниматься как технические проблемы, что заставляет нервничать. Исследование, которое было проведено в 2014 году в Германии, показало, что даже небольшие задержки в видеоконференциях и телефонных звонках негативно влияют на восприятие собеседника. Пауза длиной 1,2 секунды приводит к тому, что собеседник воспринимается как менее дружелюбный или сосредоточенный.

Шаффлер также добавляет, что нахождение перед камерой заставляет нервничать из-за того, что на человека смотрят. Видеоконференция воспринимается как "нахождение на сцене", когда все взгляды направлены на того, кто сидит перед камерой. Человек считает, что от него ждут "выступления", что является дополнительным источником стресса.

Еще одним фактором, который влияет на усталость от видеоконференций, являются обстоятельства, в которых происходит общение. Карантин, самоизоляция, работа из дому воспринимаются как принуждение к общению такого вида.

"Видеозвонок – это напоминание о людях, которых мы временно потеряли. Беда в том, что когда вы видите кого-то онлайн, например, коллег, это напоминает, что вы должны были встретиться в оффлайне. Я считаю, что все мы устали, не важно интроверты или экстраверты. Мы все ощущаем нарушение привычных условий во время пандемии", - отметил Петрильери.

На усталость влияет также невозможность сменить обстановку, поскольку со всеми приходится общаться на одной платформе.

Помогают ли расслабиться видеоконференции с друзьями?

Несмотря на то, что общение с друзьями по сети должно быть веселым и расслабляющим, оно все же может быть утомляющим. Почему же так происходит?

Частично это связано с тем, что площадка для встречи с друзьями та же, что и во время встречи с коллегами. Неважно, участвует ли человек в таких "посиделках" потому что хочет или потому, что считает, что "должен". Отсутствует ощущение смены обстановки, а значит, встреча с друзьями воспринимается как продолжение работы.

Кроме того, видеоконференции также вызывают чувство того, что от человека требуют какого-то "представления". Существует и обратный эффект: чаты с большим количеством участников заставляют каждого отдельного "затеряться", что также может вызвать дискомфорт.

Как снизить уровень напряжения

Эксперты считают, что необходимо ограничить количество видеозвонков. Не обязательно включать камеру во время всех встреч. Кроме того, можно сесть немного сбоку от экрана, а не прямо перед ним, это также поможет снизить напряжение.

По словам ученых, в некоторых случаях лучше отказаться от видеоконференций вообще. Например, можно использовать документы с общим доступом, что позволит снизить количество поступающей информации и избежать перенасыщения ей.  Если же видеоконференция все же необходима, то какое-то время лучше посвятить неформальному общению, а уже затем переходить к рабочим вопросам. 

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    02 мая 2020
    И знаем, что "никакой эпидемии не под силу омрачить праздник Светлого Христова Воскресения"... а значительная "история Великой Отечественной войны и Победы" должны быть всегда на виду!
    Ответить
💬 Последние комментарии
Гость
И если поживём...
Гость
Достоинство "Белоруссии, как Западно-русского края, и проживающей в ней ветви русского народа заключается в скорейшей и возможно более полной интеграции с Россией". … И больше внимания во временной жизни на преодоление бедности, зла и агрессии. ... а кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут, и будут они огорчительны…
Петро
Запад не сможет уже поставить Белоруссию в "игнор". Хотя очень хочет этого, особенно сейчас. Петляние "белорусского зайчика" подходит к концу и пенька нет, чтобы запрыгнуть и отсидеться. Волки взялись за добычу. Вряд ли Путин даст Луке дальше скакать, а Запад, по любому просто обязан будет посадить Луку на "вертел", как Каддафи. Так что, у Луки нет выбора и времени нет. Загнали или он сам себя загнал, суть не важно. Есть ли выход, думаю, что уже нет, местная элита наворовала денежки, наскирдовала их на Западе и теперь сделает всё, чтобы не потерять их. Главное у неё теперь есть "змогари" и национал-патриоты, которые за копейку малую всё продадут и мамаку и страну. Россия здесь не играет. Денежки белорусской элиты в западных банках, а не в российских. Так что, никакой интеграции с Россией, а, тем более, усиленной/ускоренной не будет. Белорусская элита будет торговаться за индульгенцию с Западом, а не с Россией! А России пора готовить денежки на новую программу импортозамещения. Китайцы вообще отойдут в сторону, им эта Белоруссия по хрен, особенно, если в составе России.
Гость
И если поживём...
Гость
И больше внимания во временной жизни на преодоление бедности, зла и агрессии. ... а кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут, и будут они огорчительны…
Гость
И такое бывает.
Гость
И больше внимания во временной жизни на преодоление бедности, зла и агрессии. ... а кто делает насильственное, мерзкое и пакостное, то и на них бывает укрощение: да, ваше грязное дело, да будет на ваше тело (и разум)... и пока не поздно: сильно бойтесь этого... так как болезнь и смерть подойдут, и будут они огорчительны…