Ученые открывают новые исчезающие виды приматов
Общество11 ноября 2020

Ученые открывают новые исчезающие виды приматов

Ученые обнаружили новый вид приматов в джунглях Мьянмы - и он уже находится под угрозой исчезновения.

Попа лангур - это обезьяна с длинным хвостом, кольцами вокруг глаз и гребнем из меха на макушке. Согласно пресс-релизу Лондонского музея естественной истории, который участвовал в этом исследовании, осталось всего от 200 до 260.

Исследовательская группа назвала лангуров Попа в честь священного потухшего вулкана Гора Попа и классифицировала их как «находящиеся под угрозой исчезновения».

В рамках исследования из Fauna and Floral International (FFI) и Немецкого центра приматов (GMC) провели полевые исследования лангуров, чье научное название - «Trachypithecus popa». Они также собрали образцы и ДНК всех других видов Trachypithecus - двоюродных братьев Popa langur.

Они объединили данные этих выборок, а также данные из образцов из других музеев, подтверждая существование нового вида, говорится в пресс-релизе.

Одной из важнейших частей головоломки был 100-летний образец, который хранился в Лондонском музее естественной истории. В начале 20-го века британский зоолог Гай К. Шортридж собрал тысячи экземпляров, в том числе экземпляр Trachypithecus 1913 года, который команда Попа лангуров повторно исследовала.

«Обезьяны - одна из самых знаковых групп млекопитающих, и эти образцы хранились в коллекциях уже более ста лет», - сказал Мигес. «Но у нас не было инструментов или опыта для выполнения этой работы раньше».

Были и другие признаки того, что Popa langur был совершенно новым видом, например различия в длине его хвоста, цвете меха и форме черепа, но генетический анализ подтвердил это.

Согласно исследованию, в ходе которого были проанализированы исторические записи, такие как музейные образцы и путевые заметки, попа-лангуры, вероятно, когда-то были широко распространены в центральной части Мьянмы, но выжило лишь несколько групп. Остальные особи живут только в четырех изолированных популяциях.

Самая большая популяция находится на горе Попа, где проживает более 100 лангуров. Гора Попа, священное место паломничества, также является домом для важного заповедника дикой природы.

Хотя гора Попа является национальным парком, а это означает, что виды, которые встречаются там, находятся под защитой закона, охота и вырубка лесов для лесной промышленности и дров все еще происходят.

Другие угрозы включают посягательство на сельское хозяйство, ухудшение состояния окружающей среды и другие нарушения земель, такие как бесплатный выпас скота.

В исследовании содержится призыв к международным агентствам, таким как Международный союз охраны природы (МСОП) и Конвенция о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), добавить Popa langur в свои списки исчезающих видов.

Написать комментарий