Обществоstorinka.com.ua14 авг.

Ученые предупредили о влиянии гаджетов на поведение детей

nk_hauz/Q6KZKZn7g.jpeg

Специалисты финского Института здравоохранения и социального обеспечения пришли к выводу, что использование гаджетов дошкольниками чревато повышенным риском появления у них эмоциональных и поведенческих проблем к пяти годам.

В исследовании финских ученых приняли участие 699 детей (333 девочки и 366 мальчиков). Специалисты отслеживали их здоровье и психическое благополучие с момента появления на свет до пяти лет при помощи анкет, которые заполняли их родители. Так, они сообщали, сколько времени их ребенок проводил за электронными устройствами в будние и выходные дни, сколько часов он смотрел телевизор, сколько играл в компьютерные игры, игровые консоли, а также в игры на мобильном телефоне, планшете или другом устройстве.

По достижении детьми пяти лет специалисты использовали проверенные анкеты для оценки распространенности психосоциальных симптомов — поведенческих и эмоциональных проблем, непродолжительного внимания, трудности в поиске и сохранении друзей и гиперактивности. Выяснилось, что активное использование гаджетов, особенно для просмотра развлекательных программ, детей в возрасте 18 месяцев на 59% увеличивает риск возникновения проблем ребенка в отношениях со сверстниками. Кроме того, выяснилось, что если пятилетние дети проводили перед телевизором, смартфоном или планшетом более 60 минут в день, у них повысился риск появления импульсивности, гиперактивности, а также проблем с концентрацией и вниманием.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что высокий уровень использования гаджетов, особенно для просмотра программ, приводит к психосоциальным последствиям для ребенка.

Как сообщали «Кубанские новости», свет от экранов нарушает циркадные ритмы, что приводит к сбоям в работе организма.

Исследователи Университета штата Орегон опубликовали научную работу, где сообщили, что волны голубого спектра, которые излучают светодиоды, повреждают клетки не только сетчатки, но и мозга.

Новое исследование канадских ученых показало, что дети и подростки, которые проводят больше времени за просмотром телевизора или с помощью электронных устройств, пьют больше газированных и энергетических напитков.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Цікава в тебе позиція щодо захисників України. А що ти особисто зробила для цих захисників? ти хоч раз привітала їх з святом, сказала слово подяки ?
Каменяр
А зелені чоловічки - перший раз появились в Криму. І на Донбасі постійно були і є присутні росіяни, в тому числі військові без розпізнавальних знаків. Це ті самі зелені чоловічки
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
Слухай, ХОХУ - Де в звітах ОБСЄ вказано, що "сепары" НЕ СТРІЛЯЛИ? І ще - в кожному звіті вказано, що "сепары" не пропускають спостерігачів для контролю. Це лише для того, щоб не видно було зброї та місць, з яких стріляють по населенню!
Каменяр
Де ти бачила на Донбасі американців і англічан? Знову Путін чи Пєсков наспівали?
Memento mori
Так у американцев тоже долг государственный постоянно растет. Государство крупно задолжало. Просто Маркс с Энгельсом давно померли, а указать на этот важный момент и проанализировать причины и последствия некому.
Авторские статьи