Обществоwww.rbc.ua7 февр.

Ученые раскрыли неожиданную пользу объятий

nk_hauz/-msvsinpefrboiixhf5v.jpg

Ученые исследовали, как организм человека реагирует на объятия. Как выяснилось, главными реакциями организма является ощущение доверия, спокойствия, безопасности и симпатии. При этом обнимать можно не только людей. Такие же чувства можно испытать, обнимая домашних животных, например.

Об этом говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в немецком издании SWR Fernsehen.

Ученые выяснили, что происходит в человеческом организме после 20-секундных объятий. Человек, которого обнимают, ощущает доверие, симпатию, безопасность и спокойствие, что благоприятно воздействует как на психику, так и физическое самочувствие.

В момент объятий наш организм продуцирует химические вещества, которые связаны с испытанием счастья. Например, окситоцин оказывает успокаивающее воздействие, помогает избавиться от стресса и укрепляет межчеловеческие отношения.

Согласно исследованию Американского психосоматического общества, уже после 20 секунд объятий у пар обнаруживается повышение уровня окситоцина. По результатам нового исследования, такие же результаты можно получить, обнимая домашних любимцев.

"Так, в университете шведского города Шевде было выявлено положительное воздействие объятий с собаками", - отмечает издание.

Также медленное поедание вкусной еды может повысить выработку окситоцина, считают шведские ученые. А невролог Себастьян фон Берг из Бремена также советует обнимать дерево.

"Это кажется смешным, но, если однажды попробовать, вы заметите: это дает приятное, сильное чувство", - говорится в статье.

По данным ученых, существуют также объективные факторы, которые могут обусловливать идеальные объятия. Выяснилось, что средние по силе объятия помогают достичь спокойствия. А обнимашки дольше 20 секунд в детском возрасте могут вызывать беспокойство. Кроме того, существует определенная зависимость между тем, какой рукой человек обнимает другого.

"Из наблюдений за сотнями встреч в зонах прилета и вылета в аэропорту они сделали вывод: если имеют место чувства, люди чаще обнимают другого человека левой рукой. Левая половина тела управляется правым полушарием головного мозга, которое активно участвует в обработке положительных и отрицательных эмоций", - сказал Биопсихолог Себастьян Окленбург из Бохума изданию.

💬 Последние комментарии
макс
Олимпиада в Китае пройдёт с 4 по 20 февраля. В это время Китай не будет захватывать Тайвань, чтоб не испортить себе праздник. Конечно, праздник ему могут попытаться испортить США, как они уже неоднократно делали (одно только 08.08.08 чего стоит). Но я думаю, китайцы тогда плюнут и совместят праздник с расстрелами. А РФ будет брать Украину синхронно с Тайванем.
Елена
Где тут Россия придурок?
ера
моя бабушка...таких вяселых называла...ФетюкЪ
Елена
За 200 тысяч бурятов я не писала.
Елена
Насчёт правдивости своих комментариев я писала,зартсывай если не помнишь.
Елена
Аия туда не хожу,и нациков не люблю,сто раз писала,так шта не надо.
Елена
Отчего не позвонишь мне отчего,вечер грустен и не жду я нечего,по влюблённому я городу иду , разговорчики опять с собой веду, разговорчики вопросики опять,как тебя понять ,ну как тебя понять, почему ты не звонишь мне почему,вечер грустен и не нужен никому...