Ученые рассказали, что вода влияет… на уровень самоубийств
Обществоfraza.com04 августа 2020

Ученые рассказали, что вода влияет… на уровень самоубийств

Вода может влиять на уровень самоубийств. Ученые привели свои доказательства.

Британские ученые выяснили, что состав воды может влиять на уровень самоубийств в обществе. Как пишет издание The British Journal of Psychiatry, все зависит от содержания в ней лития.

Именно литий используют в медицине как нормотимики: лекарства, стабилизирующие состояния психически нездоровых людей.

Исследователи говорят, что «соли лития обладают доказанной способностью нормализовать настроение и предотвращать суицидальное поведение; особенно эффективны они у пациентов с биполярным расстройством».

При этом, по их словам, «даже микродозы лития (400 микрограммов в сутки) оказывают ощутимый эффект».

Ученые говорят: «Литий широко встречается в природе».

Они задались вопросом: как он «может глобально влиять на уровень самоубийств».

В статье сказано, что, обработав имеющиеся данные исследований из 1286 населенных пунктов Японии, Австрии, США, Англии, Греции, Италии и Литвы, эксперты узнали, что «средние уровни лития в образцах питьевой воды варьировались от 3,8 микрограмма на литр до 46,3 микрограмма на литр, а в некоторых образцах были отмечены пиковые значения свыше 80 микрограммов на литр».

Ученые говорят: «Более высокие уровни лития, естественным образом встречающиеся в питьевой воде, действительно были связаны с более низким уровнем самоубийств в конкретном районе. Такая ассоциация на уровне сообществ не обязательно проявляется на уровне отдельных индивидуумов».

По их словам, «питьевая вода в бутылках имеет более высокое содержание лития, чем водопроводная, а связь между воздействием лития в бутилированной воде на уровень суицидов нами не изучалась».

Написать комментарий
Авторские статьи