Обществоlenta.ua30 янв.

УЧЕНЫЕ РАССКАЗАЛИ, КАК ЛУНА ВЛИЯЕТ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ СНА ЧЕЛОВЕКА

nk_hauz/-mseu5ivfqncsemxzo6d.jpg

Естественные циркадные ритмы связаны с фазами лунного цикла.

Луна действительно влияет на продолжительность человеческого сна. Об этом заявляют ученые, представляющие Вашингтонский Университет.

Для исследования специалисты пригласили 750 добровольцев, которые были представителями разных социальных слоев, имели разный возраст и жили в различных местностях. Например, кто-то проживал в селе и никогда не имел доступа к электричеству.

Ученые установили, что естественные циркадные ритмы связаны с фазами лунного цикла. По словам ведущего автора исследования Хорасио де ла Иглесиаса, модуляция земного спутника уменьшает продолжительность сна, в особенности тенденция была замечена перед полной Луной. Такой эффект наблюдался у всех участников эксперимента вне зависимости от местожительства и возраста.

Колебания сна происходят на протяжении 29,5 дней, при этом время крепкого сна в зависимости от фазы Луны колеблется от 46 до 58 минут. Время засыпания может доходить до получаса, в особенности перед полнолунием.

💬 Последние комментарии
3020
Каменяр вообще до пенсии не доживёт, вырвут его паганый язык через жопу.
3020
Ну, забалтывать проблемы можно будет лишь только до Пекинской олимпиады. А там, договорятся уже между собой взрослые дядки.
3020
Во люди бюджет пилят, договариваются о том, чего никогда не будет, зная это наверняка.
3020
Да, а Уляна, мать её, Супрун, утверждала, что подорожник лечит от всех болезней. Вот её бы вам, в качестве министра кабыздохохранения Пиндостана, никаких таблеток не нужно.
3020
Исламист, совершающий намаз на специальном коврике в здании Кремля, на фоне красных звёзд и двухглавых орлов? Герберт Уэльс, нервно ворочается в земле. Зыгарь, не о том, ты, пишешь!
3020
Андерсон, мужик, гигант секса. Это ж надо, трахнул, 1050 человек в причинное место и одного Каменяра в мозг, и с момента его смерти в 2008 году до настоящего времени, все что, были довольны? Удивительно жадные и одновременно некчемные людишки. Но все в целом театр абсурда, на самом деле, крах Райх Америка.
Это ваша вина, украинци!!!
украинци! вы ответственны за тех, кого наскакали!