Обществоstorinka.com.uaAug 14

Ученые рассказали об эффективности в работе «сов» и «жаворонков»

nk_hauz/C0bOFW77R.jpeg

Ученые из Университета Оулу в Финляндии по результатам девятилетнего исследования пришли к выводу, что «совы» в два раза менее эффективны на работе, чем «жаворонки».

Людей по суточному хронотипу делят на утренних «жаворонков» и вечерних «сов». Специалисты решили оценить, как влияет хронотип на эффективность в работе и на здоровье в старости.

В основу анализа легли данные постоянного популяционного исследования, в котором участвовали 12058 детей — 6169 мальчиков и 5889 девочек, родившихся в Северной Финляндии в 1966 году.

Когда участникам исполнилось 46 лет они прошли опрос, в котором оценили результаты своей работы и состояние здоровья, а также дали характеристику своему образу жизни. По этим данным ученые сделали вывод об их естественном хронотипе.

Таким образом, для анализа отобрали 2672 мужчин и 3159 женщин, по которым имелась подробная информация.

По состоянию на 2012 год все они работали. За ними наблюдали последующие четыре года, чтобы узнать, кто из них прекратит работать и выйдет на пенсию по инвалидности. За этот период 84 человека получили пенсию по инвалидности, а 17 человек — скончались.

Кроме этого, ученые пришли к выводу, что по сравнению с «жаворонками», «совы» имели заниженные оценки по параметрам сна и здоровья — они чаще сообщали о недосыпании и бессоннице. Также они чаще лишались семьи или работы.

У «сов», помимо прочего, оказался выше выше риск досрочного выхода на пенсию по инвалидности, причем «совы»-мужчины выходили на пенсию по инвалидности в три раза чаще, чем их сверстники-«жаворонки».

Исследователи считают, что главной причиной послужил накапливающийся дефицит сна у «сов».

Специалисты считают, что сон от семи до восьми часов ежедневно поможет уберечь человека от сердечной недостаточности.

Диабет, гипертония, лишний вес: эндокринолог рассказала о последствиях недосыпа.

Какое влияние сон оказывает на организм, рассказала врач-эндокринолог, сомнолог НМИЦ эндокринологиии Минздрава РФ Мария Фадеева.

У выспавшегося человека будет все в порядке и с работоспособностью, и с эмоциональным фоном. Мозг лучше запоминает и анализирует информацию, здоровее работает сердце, организм активнее противостоит инфекции. Сон напрямую влияет на обмен веществ и аппетит.

По статистике, почти половина россиян жалуются на регулярное недосыпание. Работа сверх нормы, маленький ребенок, бессонница или просто привычка допоздна смотреть в книгу, телефон, телевизор.

Мария Фадеева напоминает, что дефицит сна провоцирует многие патологии. На 28% чаще сахарный диабет второго типа проявляется у тех, кто спит менее 6 часов. Растет риск гипертонии, чаще возникают ишемическая болезнь сердца и инсульты. У недосыпающих людей смертность выше на 12%.

Как сообщали «Кубанские новости», ученые раскрыли смертельную опасность недосыпа.

Шведские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сердечной недостаточности.

💬 Последние комментарии
Кот
Жить стало лучше...Жить стало веселее!Шея стала тоньше,но зато длиннее!!!
Кот
Не смешите мои тапки...После Бреста поляков попёрли из Великобритании пачками,а,если и из ЕЭС попросят,то куда же тогда укрруинцам деваться???
гость
ну вот ещё один альтернативный сюжет в довесок к избитому роспропагандой "полекситу" - в споре пшеков и евры куш сорвут проамериканснкий дойчеканцлер и пробританский еврокомиссар. Не получится из ЕС 4го рейха, как бы корпы и диплы Рф не играли в полит.биржу панЕвропы. Польска не случайно сейчас стала стронг - ставлю злотый, шо в этом раунде пшеки таки поставят своего белого орла вместо чёрного над рейхстагом. Почему? - а у них рабиновичи круче, и вообще в договорном футбольном матче всегда приятнее болеть за братушек-славян, чем за дойчей. Даже если главный спонсор польской фан-зоны таки сидят в лондонах и нюёрках. Хлопцям с альтернативки впадлу прочитать документы "брексита" - а напрасно, пшеки их очень внимательно изучили от корки до корки и таки нашли пару косяков, которые могут сыграть в их пользу. Они даже учли, что дойчи могут попросить наитемнейшего, чтобы тот разогрел бацьку, чтобы тот показал пшекам козу и атата. Польша получит свои хотелки, или она ... мабуть соберёт всех хохлозаробитчан и отправит мигранто-поездом в Дойчлянд за счёт канцлера. А как известно всякому роспропагандисту - там где прошёл хохол, там уже ничего не растёт. И закончится это тем. что их опять поделят - только не территориально, а банковско-финансово. В общем патовая ситуация будет ровно до вступления "непобедимых легионов Рима" на воеводство - поляки будут угрожать немцам хохлами, а немцы будут угрожать полякам москалями (а евреи будут угрожать москалям хохлами). И во всём опять будут виноваты хохлы - это же прекрасно, таки наши дурни опять будут при деле! Это уже задача решённая, - из двух неизвестных есть только одно известное. ... Профит!
Гость
Светлая память
Гость
Саетлая память...
Гость
Траты понапрасну. Видимость бурной деятельности...
Весёлый Роджер
А я Шмуля не возражаю, а лишь констатирую факты, бо вони упрямая вещь! Чего тут не понятно, вся подлость поддонка на лицо, чи на лице: "за три ящика тушёнки можно было,такие…"