УЧЕНЫЕ РАЗОБРАЛИСЬ, ПОЧЕМУ ЗАБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ЗАПОМИНАТЬ
Обществоrz.com.ua28 марта 2020

УЧЕНЫЕ РАЗОБРАЛИСЬ, ПОЧЕМУ ЗАБЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЮ ТРУДНЕЕ, ЧЕМ ЗАПОМИНАТЬ

Ученые из Техасского университета в Остине с помощью нейровизуализации обнаружили, что для забывания требуется больше умственных усилий, чем для запоминания. Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Нейробиологи предполагают, что забывание нежелательного опыта требует большего внимания. Полученные результаты расширяют предыдущее исследование о намеренном забывании, в котором речь шла о том, чтобы уменьшить внимание к нежелательной информации посредством его переключения с негативных событий на позитивные.

Воспоминания сами по себе не статичны: они изменяются со временем, регулярно обновляются и реорганизуются с помощью опыта. Мозг постоянно запоминает и забывает информацию, при этом часть этой деятельности происходит даже во сне.

В более ранних изысканиях нейробиологи больше фокусировались на очагах активности в определенных областях мозга – префронтальной коре и гиппокампе. В данном же исследовании речь идет о фиксации на сенсорной и перцептивной областях мозга – вентральной височной коре, а также на моделях активности, которые соответствуют представлению в памяти сложных визуальных стимулов.

Ученые отслеживали паттерны мозговой активности с помощью нейровизуализации: они показывали группе здоровых взрослых людей различные изображения лиц и сцен с предварительной инструкцией запомнить либо забыть каждое изображение.

Оказалось, что люди могут контролировать то, что забывают, однако намеренное забывание вызывает умеренный уровень активности мозга в сенсорных и перцептивных областях, причем эта активность является большей по сравнению с возникающей при запоминании. Также выяснилось, что участники быстрее забывают не лица, а сцены, которые могут нести больше эмоциональной информации.  

В целом люди способны избавиться от травматичных воспоминаний, вызывающих боль, чтобы в дальнейшем реагировать на новые ситуации более адаптивными способами. Это открытие в будущем поможет избавить нас от неприятных эмоциональных воспоминаний, способных серьезно повлиять на наше здоровье и благополучие.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
а что не так? Что не стояил на Майданчике? Не было Викуси с её печеньками. Что хотели -то и получили...тЕПЕРЬ ПОЗДНО ПИТЬ "БОРЖОМИ". с чего деньги давать -если их нет - буквально нет .Это еще цветочки -ягодки появятся после Нового Года.Промышленность не работа ет ,казна пустая,МВФ не дает ... напечатать не могут потому что инфляция- превратится в гиперинфляцию и деньги обесценятся... Вот получается замкнутый круг - а ВООБЩЕ - НАДО ПОТРЯСТИ всех этих ПОРОШЕНКО Коломойского АХметова . может и найдутся у них лишние денюжки....э
Игбун Хохлов
40 млн хохлоту - это вообще порода скота.
Луна-2
зНАЕШЬ МИЛАЙ,ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО НАМ ГЛУБОКО ПО ФИГ, КТО ТАМ ВЫИГРАЛ И КТО ПРОИГРАЛ.Это дело самих американцев. и таких, как ты,озабоченных .лизущих зады у америки ...Это только волнует таких как ты.. идиотов .
лУНА-2
Видимо ей, они очень дороги)))воспоминание об Америке...где никогда не бывала.
Луна-2
Эра ,простите меня, но что в ней красивого ?Тело обычное - груди накачанные -это даже видно ,Попа -ТОЖЕ .Таких красоток на сцене и в жизни - много. И еще -человек не должен показывать себя оголенным -потому что пропадает интерес к нему как к актеру... - а женщина должна быть с изюминкой- тайной Только тогда к ней, как к женщине, и как артистке появится интерес- ВЫШЕ УЖЕ ПИСАЛИ -Таких много ...
не кипишуй
Мотор сЫчЬ целиком и полность пренадлежит чертослаеву, он ее продавал, он пусть и штрафы платит! Ты то чего пэрэймаешься?
Луна-2
Второй раз читаю и восхищаюсь автором- Боже какой талант - описывать нашу дерьмовую действительность с помощбю сатиры. Жгите еще!! Очень нравится...