УЧЕНЫЕ СМОГЛИ ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЭМОЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА И ПОЛУЧИЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ
Обществоrz.com.ua21 марта 2020

УЧЕНЫЕ СМОГЛИ ПОДСЧИТАТЬ КОЛИЧЕСТВО ЭМОЦИЙ У ЧЕЛОВЕКА И ПОЛУЧИЛИ УДИВИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Человеческое лицо способно передавать тысячи оттенков эмоций. Но оказалось, что лишь 8 из них являются идентичными для представителей почти всех культурных групп. Об этом говорится в последнем исследовании, опубликованном в онлайн-журнале IEEE Transactions on Affective Computing.

Так, чтобы передать отвращение, люди используют лишь одну эмоцию. Для выражения страха – три, для удивления – четыре, пять – для выражения грусти и гнева. А чтобы выразить разные формы радости, человек использует целых 17 форм эмоций!

«Это говорит о сложной природе счастья, – объясняет профессор вычислительной техники в университете штата Огайо и автор исследования Алекс Мартинес. – Именно ощущение радости объединяет людей, поэтому эволюция и сделала выражение этого чувства более сложным, чем отвращения».

Исследование показало, что различия между тем, как наши лица передают счастье, заключаются в ширине улыбки и в количестве морщинок, которые появляются вокруг глаз и рта.

Результаты основаны на итогах предыдущей работы Мартинеса по изучению выражения лиц. Это исследование показало, что люди способны правильно определять эмоции других людей в 75% случаев, основываясь исключительно на незначительных изменениях в цвете (из-за притока крови) носа, щек или подбородка человека.

Надо сказать, что мыслители издавна пытались классифицировать человеческие эмоции. В древнекитайских текстах, датируемых 213 г. до н.э., описывались семь человеческих чувств: радость, гнев, печаль, страх, любовь, неприязнь и симпатия.

Но Мартинес, который в своих работах опирается как на физиологические и психологические поведенческие характеристики человека, так и на точные математические вычисления, полагал, что эмоций гораздо больше. «Думать, что люди способны только на восемь проявлений чувств, абсурдно. Мы сложные существа, и наше восприятие мира шире, чем восемь эмоций», – сказал он.

Основываясь на компьютерных алгоритмах, Мартинес определил, что человеческое лицо способно состроить 16 384 различных гримас, группируя разные мышцы по-разному. Ученый предполагал, что сможет выявить несколько сотен эмоций на основе такого количества гримас. Но отобрав и изучив 7,2 миллиона лиц и отсортировав их по категориям, он нашел только 35 эмоций. «Мы были в шоке, – признается Мартинес. – Я думал, что их будет намного больше».

Поскольку количество универсальных выражений оказалось меньшим, чем ожидалось, он задался вопросом, какими являются большинство выражений эмоций: специфичными или универсальными для людей разных культурных групп. Результат проведенного исследования удивил его еще больше. Анализ показал, что есть только восемь выражений, которые используются в большинстве культур (хотя и не во всех). Эти восемь выражений передают положительные и отрицательные чувства, но не категории эмоций, такие как радость или гнев. В результате ученый сделал вывод, что большинство выражений эмоций на лице являются универсальными, однако их всего несколько десятков, и большая часть из них используется для выражения радости.

Написать комментарий
Авторские статьи
Видео10 часов назад
Последний акт мировой дестабилизации. Михаил Хазин
Видео12 часов назад
Джангиров: Жидовин — богатырь, ''Великий диктатор'', большая ревизия политики США, приватизация ''трубы'', Иран и уран 1
Видео13 часов назад
Блэкаут в Техасе (USA) Борис Марцинкевич о причинах коллапса энергосистемы самого "зеленого" штата.
Политика13 часов назад
Порошенко снова заботится о ликвидации УПЦ? 2
Политика14 часов назад
О возможности невозможного: Зеленский и политический лоббизм
Геополитика14 часов назад
"Почему не взорвались "Искандеры". Армия восстала против Пашиняна
Политика15 часов назад
"Не такие" граждане: кто и как записывает во враги народа 3
Политика16 часов назад
«Форма политической пропаганды»: почему Зеленский заявил об «открытых дверях НАТО» для Украины 2
Геополитика16 часов назад
С.Шторм: запретить венграм национальную символику?