Обществоrusjev.net31 мар.

Ученые установили, что шоу о природе улучшают самочувствие

Все знают, что природа и общение с животными благоприятно влияют на человека и позволяют отдохнуть и справиться со стрессом. Но оказывается, могущество природы так велико, что она способна воздействовать на нас даже дистанционно. Согласно исследованиям даже наблюдение за природой по телевизору помогает улучшить настроение и обрести внутреннее равновесие. Особенно ярко это проявляется при использовании технологий виртуальной реальности.

nk_hauz/-mx3u3m2oei_5sem9nzq.jpg

Неожиданное открытие было сделано учеными Экстерского университета в Великобритании. В эксперименте участвовали 96 добровольцев в возрасте старше 18 лет, разного пола и профессий. Исследователи проверили, какое влияние на человека оказывает просмотр сюжетов о природе по телевизору и с использованием очков виртуальной реальности.

Эксперимент проходил в специально оборудованном помещении, куда не проникают посторонние звуки. В начале участникам демонстрировали скучное видео о тонкостях работы в канцелярском магазине. После того, как зрители впадали в совершенно предсказуемую тоску, им показывали пятиминутную передачу о жизни на коралловых рифах.

Одним участникам ролик о ярких морских обитателях показывали просто по телевизору, другим в 3D-формате, а третьим — через очки виртуальной реальности, с полным погружением в происходящее. После этого изучались параметры каждого и сравнивались с предыдущими показаниями. В результате стало ясно, что сюжеты о природе помогают быстро излечиться от скуки и избавиться от негативных эмоций. Оказалось, что способ просмотра при этом не оказывает существенного влияния на человека — те, кто смотрел видео в телевизионном формате, трехмерном и VR, одинаково получили хорошее настроение.

Но при этом применение виртуальной технологии позволило участникам сильнее погрузиться в зрелище и теснее ощутить связь с природой. Поэтому видео в формате VR вызвало больше положительных эмоций. При этом многие респонденты с сожалением отмечали, что громоздкое оборудование для просмотра мешало им в полной мере насладиться сюжетом.

Подводя итоги, ученые отметили, что эффект от их эксперимента может быть несколько смазан. Дело в том, что ролик о канцелярском магазине мог показаться скучным не всем участникам. Кроме этого, предполагается, что видео о жизни на коралловом рифе очень яркое и эффектное, а фильм о природе средней полосы или севера может не оказать столь очевидного воздействия на психику.

Поэтому, нужно и дальше работать в этом направлении и продолжать изучение воздействия видео с природой на человека, с учетом различных факторов и условий. Возможно, так будет найден идеальная тематика для создания подобного позитивного контента, которая будет действовать на всех и при любых обстоятельствах.

Авторы исследования особо упомянули то, что их работа особенно важна сейчас, когда миллионы людей во всем мире вынуждены отказаться от привычного ритма жизни и путешествий из-за коронавируса и проводить большую часть времени дома, перед телевизором или монитором компьютера. Один из руководителей проекта, доктор Ники Ео отметил, что технологии могут помочь людям, находящимся в больницах и прикованным к постели, стать немного счастливее.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Супер!!! Ты наша поэтесса!
Весёлый Роджер
Шановний "е" - с ежами напряжёнка. Все гады попрятались у норы, два часа искал по лесу - ни одного. Остались бобры - но тут другая напасть, вода ледяная да и лёд уже, не буду писать чем его прорубал, щоб Шмуля спокойно спал. Вот так москали похано и живуть, хлеба нету ни фуя - сухари жують! А знаешь як москали ваше пЫво звуть? :-))
Весёлый Роджер
Я не верю своим глазам? Это ты чаривница? Или кто-то вже пид тебя тут закосил? Ну ка проверим - Как твоя Вторая прививка от кори?
Весёлый Роджер
Не збрехал хлопец! Уважаю! Действительно у пиндосов ыщо и КГБ во всю народ сажаить, та ПолитБюро ЦК КПСС заседает, да и Красный стяг над Кремлём, ветер развивает! «"Whatever we do will be done as a part of an international community. The best case though is that we won't see an incursion by the Soviet Union into the Ukraine," Austin said» - Reuters.com Ллойд Джеймс О́стин III (англ. Lloyd James Austin III, 8 августа 1953,) генерал Армии США, Министр обороны США. Вроде и не старый, а такой Байданутый! Ну прямо они там, як у xoxлoв-щирюков, мудак на мудаке и мудаком погоняет! Короче, ховайтеся свидомые щирюки, москали идуть – а вот пиндосы ны!
Луна -2
О,Боже мой какая скука- аборигены съели "Кука" Теперь на очереди "Форд"- ЕГО ПОСТАВИЛИ НА КОН. В России сделали "Циркон"
DR MAXWELL
Ви хочете купити нирку, органи тіла чи хочете продати свою нирку чи органи тіла? Якщо ви шукаєте можливість продати свою нирку за гроші через фінансову нестабільність, і ви не знаєте, що робити, то зв’яжіться з нами сьогодні, і ми запропонуємо вам хорошу суму грошей у розмірі 500 000 доларів для вашої нирки. Мене звати доктор Максвелл, я невролог у ЛІКАРНІ БІЛЛА РОТА. Наша лікарня спеціалізується на хірургії нирок, а також займаємося закупівлею та трансплантацією нирок у живого відповідного донора. Ми знаходимося в Індії, США, Малайзії, Сінгапурі. Японія. Будь ласка, повідомте нам, якщо ви зацікавлені в продажу або покупці нирок або Organ's, будь ласка, зв’яжіться з нами електронною поштою. Електронна пошта: birothhospital@gmail.com Номер додатка:+33751490980 З найкращими побажаннями ГОЛОВНИЙ МЕДИЧНИЙ ДИРЕКТОР Д-Р МАКСВЕЛ
Весёлый Роджер
Какая-то хрень, а не авианосец. Большое корыто за лярды долларов. Амэрыка - ты вже не та!!! «агентство Bloomberg - Электромагнитная катапульта корабля может произвести только 400 запусков, после чего с большой вероятностью даст сбой (вместо положенных 4166 взлётов). Аэрофинишёр может принять подряд 25 самолётов, после чего даст сбой (вместо положенных 1600 посадок).» РЛС там уже древняя, ещё не работая!!! А вот чаму: "Контракт на разработку прототипа подписан с компанией Raytheon в июне 1999 года." Короче это слепое корыто, или плавучая Большая мишень для гиперзвуковых русско-китайских ракет! Далее... идэ грустная писня Шмули, пархатого пиндовздыхателя Срули: «… Гуд бай Амэрыка, боль, тоби ны побачу никогда…»