УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК БЫСТРО ПОВЫСИТЬ КРЕАТИВНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ
Обществоrz.com.ua07 февраля 2020

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, КАК БЫСТРО ПОВЫСИТЬ КРЕАТИВНОСТЬ МЫШЛЕНИЯ

Исследователи из Стэнфордского университета доказали, что во время пешей ходьбы и сразу после нее способности человека креативно мыслить и видеть новые перспективы в отношении проблемы возрастают.

Испытываете трудности в принятии важного решения или вам не хватает новых идей? Отправляйтесь на прогулку! Не зря большими любителями пеших прогулок были Чайковский, Бетховен, Дарвин и Диккенс – эти выдающиеся люди знали, что по-настоящему великие мысли приходят к ним во время долгой ходьбы. А такие легенды современности, как Стив Джобс и Марк Цукерберг, даже устраивали с подчиненными совещания на ходу, тем самым показывая, что они стремятся к общей цели и им вместе по пути.

Наконец, пользу прогулок для улучшения творческого мышления в ходе научного эксперимента доказали ученые из Стэнфордского университета. Эксперты выяснили, что во время прогулки мозг вырабатывает больше идей, чем при сидении на одном месте. И не имеет значения, где ходить – на улице или в помещении.  

В эксперименте ученых приняли участие 176 добровольцев, которым нужно было решить одни и те же задачи в разных условиях: сидя, во время ходьбы по улице, в помещении, на беговой дорожке и даже в кресле-каталке, имитируя движение. Все задания были рассчитаны на «дивергентное мышление», то есть к одной и той же задаче требовалось найти разные решения. Идея считалась новой, если другие участники до нее не додумывались.

Оказалось, что в среднем число новых идей во время ходьбы увеличивалось на 60%. Положительный эффект ходьбы наблюдался даже после того, как испытуемые садились, чтобы выполнить творческую работу. Основной вывод, который позволил сделать эксперимент: если вам нужна свежая идея,  главное – ходить, причем не важно, будете ли вы наматывать круги по комнате, или прогуливаться на улице.

Исследователи объясняют эту закономерность тем, что ходьба помогает людям улучшить настроение, а позитивный настрой создает идеальную основу для творческого подхода к решению вопросов. Кроме того, концентрация внимания на монотонном движении отвлекает ум от линейного мышления и заставляет думать нестандартно.

5 правил прогулки для развития творческого мышления

Привыкнув использовать пешие прогулки для развития креатива, вы  удивитесь, как раньше обходились без них. А чтобы сделать пользу от ходьбы максимальной, придерживайтесь следующих рекомендаций.

1. Удостоверьтесь, что выбранная для прогулки обувь удобная. Если во время ходьбы ваши ноги будут испытывать малейший дискомфорт, у вас не получится сосредоточиться на свежих мыслях.

2. Возьмите за правило каждый день выделять минимум 20 минут на пешую прогулку: будь то обеденный перерыв или свободное время вечером.

3. Выберите маршрут, который не заставит вас пересекать слишком оживленные улицы или много думать о том, что вас окружает. Чем меньше вы будете размышлять о внешних факторах, тем больше пользы получите от прогулки.

4. Возьмите с собой карманный блокнот и ручку или телефон, чтобы сохранить в заметках мимолетные мысли, которые могут быть неотъемлемой частью нужного вам решения.

5. Сосредоточьтесь на целях, которых вы пытаетесь достичь. Постарайтесь во время ходьбы не беспокоиться о том, что собираетесь приготовить на ужин, и не вспоминать, оплатили ли вы счет за воду.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Наоборот, не заплатили. Истинный хохлатый поцреот за бесплатно скакать не будет. Нет печенюшек - нет майдана.
Просто прохожий
Ниче, можно беженцами с Ближнего Востока заполнить вакансии - самое оно...
кипчак
Как бы тебе, дурачку, доступно объяснить на самом примитивном уровне. Представь себе, умные не ходили раньше и не будут ходить по майданам. В крайнем случае будут выводить таких как ты и использовать в качестве примитивного инструмента - булыжника. Тут 2 варианта: кто-то может выводить народ для его же блага(пока в незалежной Украине таких умных не нашлось), зато в Украине другие "умные" успешно выводили безумные толпы ради своих шкурных интересов. Пока общий интеллектуальный уровень народа не дорастет до понимания, кто друг им, а кто враг, ничего не изменится, но может быть поздно - настоящих умных в значительном количестве уже изгнали из страны или убили. Думающие нации берегут умные головы как большую ценность и редкость. Без рук и ног человек и нации кое-как существуют, а без головы - никак.
Игбун Хохлов
Кто бы говорил. Юлька забыла, как спекулировала на свином гриппе?
Елена
Спокойствие граждане, только спокойствие, Земля не остановилась, Солнце не погасло,в мире много стран где земля продаётся,в России земля продаётся с начала нулевых и ничего страшного не, конечно может и не всех это устраивает,но жизнь продолжается.Слава Украине!
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Продается земля. Недорого. Холопы в придачу.
SARS-COV-2
Сказал доктор -Украину в морг,значит в морг.