Ученые выяснили, как чтение книг может повысить качество жизни
Обществоcharter97.org14 марта 2020

Ученые выяснили, как чтение книг может повысить качество жизни

Таким эффектом обладает не популярное чтиво, а классическая литература.

Исследования показывают, что отказ от популярных мотивационных книг в пользу сложных произведений классической литературы может помочь повысить качество жизни.

Автор работы, профессор Филип Дэвис из Университета Ливерпуля сказал, что чтение классики «освобождает эмоции и воображение», пишет nv.ua.

Исследования показывают, что чтение классической литературы позволяет людям чувствовать себя «более живыми». Книги самопомощи и другие подобные работы не приносят такой же пользы, потому что процесс их чтения слишком прост, чтобы активизировать работу мозга.

«Если вы просто сканируете информацию, вы двигаетесь быстро, это очень просто, это автоматически. Но когда литература начинает делать что-то более сложное, мозг начинает работать. Человек волнуется, становится эмоциональным», — сказал профессор Дэвис.

Его собственная книга «Чтение для жизни» основана на работах Ливерпульского центра исследований в области чтения, литературы и общества, который изучает «роль литературы в моделировании творческого мышления о человеческом существовании». Он сказал, что его любимая книга — «Миддлмарч» Джорджа Элиота — роман, известный своим сложным языком, характерами и сюжетом.

Действия, которые способствуют умственной стимуляции, такие как чтение классических книг и разгадывание кроссвордов, могут быть связаны с более медленным снижением мощности мозга. Профессор Дэвис считает, что чтение следует поощрять в домах престарелых.

Нет никаких доказательств того, что чтение может вылечить психические расстройства, но медики согласны с тем, что правильный подбор книг может оказать положительное влияние на психическое здоровье. В частности, людям, страдающим от депрессии, хронической боли и даже слабоумия, настоятельно рекомендуют книги таких авторов, как Чарльз Диккенс или Джейн Остин.

Доктор Хелен Уиллоус, врач общей практики, сказала, что чтение может «изменить жизнь людей, которых мы видим день за днем - тех, кто застрял в плохом настроении или находится в социальной изоляции».

8 комментариев

Написать комментарий
  • идите В СИНАГОГУ
    14 марта 2020
    читайте ТОРУ
    Ответить
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Один из них стал украинским политологом, даже доктором каких-то, ему только известных наук! Это у Соловьёва - Вячеслав Ковтун. Чистокровный ПЕЧЕНЕГ! Рожа, ну просто вылитого степняка! А всё строят из себя - ми шумери, эуропейцы. Чурки эбаные!
Весёлый Роджер
Нет Луночка! Не хочу быть доктором Преображенским! Сама видишь, дюже брехлива псина, командам не обучен, блохастый и ванючий, ещё накакает в ботинок. Нет уволь ...
Весёлый Роджер
Да как можно этого Роджера навидить, если он всю брехню старого тупого Шмули-пропахандона раз.уячил в пух и прах! Да ещё он падлюка создал себе базу в майскуэль и записал в неё все изречения пидпиндосного пердуна? Ну как? Вот же это Роджер падлюка, тут постит из прошлого, типа этого: «Елена, 19.11.2019 20:12 Это было раньше…, а сейчас подъём, идёт подъём эконимика и уровня жизни населения.» или вот этого: «Елена 23 апреля 2019 Зелинский умный,а Коломойский гениальный,а Пётр Алексеевич целеустремленный,а Игбун Хохлов это знает и завидует.» Ну как можно работать по НОВОЙ методичке хунтовскому пропахандону Шмуле? Ну как? Конечно после такого – Роджер не хороший, совсем не хороший!
Елена
Гав гав,хозяин ты случайно не кореец?А хозяин я собака не очень то доверяю людям корейской национальности,есть основания что не на цепь ты меня посадишь,а зажаришь и съешь с гостями,гав,гав,ха.Комаедовать козлоослик на кухне своей тараканами будешь,а не мной,да откуда в принципе у тебя на кухне тараканы,у тебя жмота мышь в холодильнике повесилась,ха. Или ты повесил, вешатель.
Игбун Хохлов
"Путин "присвоил победу украинцев над печенегами")))) Украинцы и это и есть печенеги. Хохлатые азиаты-степняки, которые расселились от нижнего Поволжья до Приднепровья и наряду с другими тюрками-украинцами занимали большую часть т.н "украины".
Весёлый Роджер
Шмуля сидетЬ! Сидеть я сказал и ны гавкать! Тай ны гавкай ты! Куда пошёл - сидеть падлюка пидпиндосная!
Елена
Нет,я Роджера и вправду ненавижу,это правда,а я стараюсь говорить правду, поэтому Роджер для меня не хороший человек, совсем не хороший, мягко говоря.