УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ МЫ ЗАМИРАЕМ ОТ ИСПУГА
Обществоrz.com.ua03 августа 2020

УЧЕНЫЕ ВЫЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ МЫ ЗАМИРАЕМ ОТ ИСПУГА

Ученые из Колумбийского университета (США) в опытах на дрозофилах (плодовые мушки) обнаружили, что серотонин является химическим веществом, вызывающим реакцию организма на испуг – автоматический рефлекс, при котором организм на мгновение замирает в ответ на потенциальную угрозу.

Эти результаты предлагают более широкое понимание биологии реакции испуга – малоизученного явления, которое наблюдается практически у каждого животного, включая человека.

«На основе этого исследования становится понятно, что быстрое высвобождение серотонина в нервной системе дрозофил вызывает первоначальное замирание, – прокомментировал автор работы Ричард Манн. – И поскольку серотонин есть также у людей, полученные результаты проливают свет на то, что происходит, когда мы замираем».

В мозге серотонин теснее всего связан с регуляцией настроения и эмоций. Но предыдущие исследования на животных показали, что он также влияет на скорость движения животного. В данной работе важно было понять, как именно это происходит.

Команда с помощью специального аппарата FlyWalker проанализировала шаги плодовой мушки на специальном стекле. Ученые изменяли уровень серотонина и дофамина в вентральном нервном канале мухи, который аналогичен спинному мозгу позвоночных. В результате эксперимента выяснилось, что когда нейроны дрозофилы активизируются и выделяется серотонин, движение мухи замедляется. Тогда как «молчание» этих же нейронов ускоряет ее движение. Дополнительные эксперименты показали, что уровень серотонина может влиять на скорость ходьбы насекомых в разных условиях.

Ученые считают, что пауза при замирании важна – она позволяет нервной системе собрать информацию о внезапном изменении окружающей среды и решить, как нужно реагировать.

И хотя результаты эксперимента специфичны для плодовых мушек, повсеместное распространение серотонина и реакция на испуг дают информацию о химических и молекулярных процессах, которые происходят при резкой смене окружения у животных и человека.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мм
ого
мм
"новичек"?))
мм
пообещали поддержку?
Михель Гофман
Эта статья написана автоматом или у нее есть автор?
zpua
Браво, автор!
Весёлый Роджер
Да щож вин брэшэ як клятый москаль! Какой на хрен Европы – нЫ – лучшей командой Свита! А ыщо и усей Вселенной! Уже будэ у Куёву, зараз писли открытия Хыперлупы, откроется Перший щирый межХалактичный турнир с командой xoxлoпитеков с Кассиопеи, вже можно прикуповувати билеты. Они вже продаются на выставке ослов и баранов. Не упустите ваш шанс.
Весёлый Роджер
Чоловику без имени на ПРИМЕТКУ! Звиняй нЫшановний, но место профессио_анального обсеральщик уже тут занято и давно. Почти четыре года, тут обсерает всех Шмуля_Елен, это старый прапор трансвестит, у жиночий труселях до колен. Так он, также любит как ты – взять и обосрать с головы для ног, не приводя цитат, да и вообще ничего не приводя, а просто как ты взять и написать – «ПОСТОЯННО ПЕРЕВОДИШЬ СТРЕЛКИ, ХАМИШЬ БЕЗУДЕРЖНО,» - ну а шо, форум он всё стерпет. Мабуть кто и поверит в твою клевету. Ту-ту, а поезд швидкий вже тю-тю. Да и про интеллект, ты тут всё меня оскорблял, так вот, писать заглавными буквами – это вообще- то моветон, ну или это комплекс мании величия у дэбила. Принимая ввиду твой низкий интеллект, провожу дистанционный ликбез. Алле, увага, расслабься!!! Безкоштовний!!! Так вот, Слева (это то, что не справа!) на клавиатуре, выше клавиши Shift, есть клавиша Caps Lock. И если на неё ОДЫН раз нажать, то погаснет лампочка зэлэна справа и не будешь ты писать как идиот весь текст большими буквами. Ок? Чую шо на дэбила попал – поновляю – ОДЫН раз! Ну давай, Сало тильки не роняй, а шо ны зъыил – то сховай!