Обществоgolos.ua17 мар.

Ученые выяснили, почему женщины живут дольше мужчин

nk_hauz/-mw-yis53qduwsl_z3jl.jpg

За последние десятилетия продолжительность жизни выросла. Известно, что в среднем женщины живут дольше мужчин, однако они больше болеют, у них чаще развивается инвалидность.

Как пишет 24 канал со ссылкой на CMAJ, смещение показателя мужской смертности к женской увеличивалось, начиная с середины 19 века. Ученые считают, что биологические различия между полами делают женщин более устойчивыми к неблагоприятным факторам.

Известно, что в некоторых странах (например, в Канаде) разница между риском смерти мужчин и женщин стала немного уменьшаться в последние десятилетия. Предполагается, что это стало следствием улучшения здоровья мужчин, их образа жизни и условий труда. С другой стороны, женщины стали чаще умирать от болезней которые раньше считались преимущественно мужскими, например, от рака легких.

В новом исследовании ученые собрали данные из 28 стран. В исследованиях, которые они проанализировали, приняли участие около 179 тысяч человек, 55% из них были женщинами.

Риск смерти у мужчин старше 50 лет оказался в среднем на 60% выше, чем у женщин из той же возрастной группы. В разных странах этот показатель существенно отличался. Например, в Мексике риск смерти у мужчин был выше на 7%, а в Японии – на 144%.

Ученые установили, что наибольший вклад в различия в риске смерти между мужчинами и женщинами вносит курение. Согласно их расчетам, курение и сердечно-сосудистые болезни ответственны за 22% этого различия. Исследователи считают, что это наглядно демонстрирует пример стран с наибольшим разрывом – Японии, Эстонии, Польши.

Авторы утверждают, что при изучении связи пола с риском смерти нужно учитывать не только биологические факторы. Социальные и другие немедицинские факторы могут иметь влияние.

💬 Последние комментарии
котлета по Тихановски
"Это мой Крым". - сказал Лукашенко
Гость
Кому чего... и такое бывает.
DEAD Панас 2.0 «план БолтYна»
БолтYн спасает Украину от российского Шатуна
Гость
"Количество умерших от коронавируса в США за неполные одиннадцать месяцев 2021 года превысило данный показатель за весь прошлый год. Это произошло несмотря на наличие в стране сразу нескольких «проверенных» прививок, высокий уровень вакцинации населения, отточенные методики социального дистанцирования и тотальную пропаганду иммунизации. Столь неудобная статистика ставит под сомнение эффективность западных вакцин и протоколов лечения, заставляя оправдываться медицинские власти Соединенных Штатов и глобальные СМИ". ... "наглядный сравнительный график с сайта usmortality.com". ... Согласно свежим данным Университета Джонса Хопкинса, количество жителей США, скончавшихся от новой коронавирусной инфекции, к утру 26 ноября 2021 года составило 775.797 человек. По состоянию на 1 января этого года, данный показатель равнялся 353.948 человекам. Таким образом, в 2021 году от ковида умерло уже 421.849 американцев — почти на 68 тыс. человек больше, чем годом ранее. При такой тенденции разрыв увеличится к концу года еще примерно на 35-40 тысяч жизней и явно превысит 100 тыс. человек.
наблюдатель
«Не подтрунивай над врагом лукавым, - Годы жизни (незаметно) коротки, И загробные мучения Милый друг, совсем не пустяки!» (Г. Гейне).
Гость
«Не подтрунивай над врагом лукавым, - Годы жизни (незаметно) коротки, И загробные мучения Милый друг, совсем не пустяки!» (Г. Гейне).
Макс
Кому чего... и такое бывает.
Авторские статьи