Обществоhyser.com.ua19 мар.

Ученые рассказали, как агрессивная музыка влияет на человека

Исследование австралийских специалистов, посвященное эмоциональному воздействию музыки на людей, показало, что такой тип композиций не несет за собой негатив.

Склонность к агрессивной музыки неправильно считают тревожным звоночком. Об этом пишет «changeua». Ученые попросили добровольцев прослушать плейлист, состоящий из композиций в жанре death metal — экстремального поджанра металла. Среди добровольцев были 32 поклонники этого жанра и 48 любителей других музыкальных направлений.

Кроме металла, добровольцы слушали поп-музыку и просматривали картинки, изображавшие неприятные сцены. Цель эксперимента состояла в том, чтобы оценить, как мозг участников реагирует на сцены насилия, и влияет на результат музыкальное сопровождение.

«Многие люди любят грустную музыку, и это немного парадоксально: почему мы хотим грустить? То же самое можно сказать и о музыке с агрессивными или насильственными темами. Для нас как ученых это психологический парадокс, который хотелось бы понять», — рассказал Билл Томпсон из Австралийского университета. В эксперименте использовался метод бинокулярного соревнования: участник получал два разных изображения на каждый глаз. Одно из изображений было безвредным (например, прогулка в парке), тогда как другое содержало сцены насилия (например, нападение). Как правило, выполняя этот психологический тест люди замечают именно изображение насилия, поскольку в нем заложена потенциальная угроза.

Результаты тестов у поклонников метала и любителей других жанров в целом оказались одинаковыми. Если бы поклонники жестокой музыки были нечувствительны к насилию, что смущает многих родителей, то результаты тестирования были бы другими, отметили авторы исследования. Люди могут ощущать фриссон (когда кожа покрывается мурашками), когда слушают музыку, которая их эмоционально вовлекает и захватывает. Однако испытать блаженство при рассматривании красивых произведений искусства либо при просмотре эмоциональных сцен в фильме может совсем маленький процент людей. Кроме того, ученые считают, что вероятность более полного вовлечения слушателя в процесс может зависеть от его типа личности. Международная команда исследователей обнаружила доказательства того, что благодаря дофамину мы получаем удовольствие от прослушивания музыки. Многие люди переживают широкий спектр эмоций при прослушивании музыки: от раздражения до эйфории. Исследователи обнаружили, что те добровольцы, которые получили леводопу (прекурсор допамина, который повышает уровень нейротрансмиттера в мозгу), испытывают больше удовольствия от прослушивания музыки, чем плацебо-группа.

Авторские статьи