Обществоnua.in.ua13 июн.

Ученые выяснили психологическую причину коррупции в обществе

Коррупция проявляется в различных формах, включая фаворитизм, клиентелизм (обмен товаров и услуг на политическую поддержку) и хищение государственных средств. Исследователи из Международного института прикладного системного анализа сосредоточились конкретно на одной форме коррупции — взяточничестве в госучреждениях, передает Naked Scince. Специалисты использовали широкое определение государственных учреждений: они рассматривали также институции, управляемые такими должностными лицами, как футбольные судьи, журналисты или руководители неправительственных организаций (НПО). Другими словами, авторы включили в исследование всех государственных должностных лиц, которые обладают властью, основанной на социальном доверии.

Команда проанализировала базовую модель взяточничества с использованием эволюционной теории игр — шаблона, изначально разработанного для описания биологической эволюции, который, однако, все чаще используется для анализа социальной эволюции. Исследователи поначалу полагали, что социально-экономические «игроки» в этой модели руководствуются личными интересами. Цель ученых состояла в том, чтобы создать модель, фиксирующую ключевую динамику, которая была бы актуальна для многих конкретных систем. В частности, исследователи хотели показать, что адаптация отдельных агентов к преобладающей социальной ситуации приводит к циклам, которые отражают рост и сокращение случаев коррупции в сочетании с ослаблением и усилением доверия в обществе. Исследователи разбили деятельность организации на циклы: сначала руководители государственных учреждений действуют в личных интересах, совершая коррупционные сделки. Затем государство начинает подозревать учреждение и проводит ряд проверок, повышая усилия по мониторингу его деятельности. Но антикоррупционные меры очень дороги, и сокращение расходов на них влечет за собой возобновление коррупционной деятельности учреждения через некоторое время — после того, как к организации вернулось доверие. Потом цикл начинается заново. Команда ученых надеется, что их анализ поможет разработать эффективные и оправданные антикоррупционные меры и послужит своеобразным трамплином для будущих теоретико-игровых исследований этой темы.

💬 Последние комментарии
Одессит
Бедняга, ты просто продукт майдана и американских жидов, начинай каяться, у тебя и прочих несчастных русофобов на наших исконно русских землях от Одессы и до Харькова, на покаяние и все секунды давно посчитаны.)
Елена
Не надо ставить в один ряд боевой дух военнослужащих и техвозможности вооружения,это не одно и тоже.
Антиелена
Че, совсем ебнулась! В школу иди, тебе учиться надо деточка! И меню новое школьное от первой бляди...)))
Елена
Будешь мне тут рассказывать по комплекс мер для отслеживания, разведки, наводки на цель и целеуказания, только запомни,РЭБ ы есть у всех,а кто на самом деле там лучше покажет только война , только,Армат сколько там в России в войсках? что-то около 120 ,с теми недоработками в системе защиты радиоэлектронной борьбы от ракет, тоже куча недоработок, даже в Сирии сильно проявились,и это при такой то высокой цене, буржуины гребут в Военного бюджета России нехило за свои тяжкие труды,криворуких недотёп, роджеры там ещё те днища, только и умеют сырьё продавать, остальное и не хотят и не могут, прежде всего не хотят,ибо вьябывать не по децки надо.
Антиелена
А ты не видишь как постепенной создаются производства с высокой добавленной стоимостью над сырьевым базисом? Например такие как Амурский ГПЗ, полимеры, авиация, верфи... Тут долго можно. Но ты не видишь, ибо слепая ТП. И что у пиндосиков происходит, тоже не видишь. Но свои говнопосты выкладываешь. Пи@дуй на украмправду к своим сородичам!
------
Украину породил в этом формате СССР.
Елена
Не дерзи.