Учимся увольняться правильно
Обществоwww.marieclaire.ru18 марта 2021

Учимся увольняться правильно

Если вы решили покинуть свое предприятие самостоятельно, вас ждет много вопросов, размышлений, а главное — совершенно туманное будущее. Рассказываем, как расставить все точки над и, перестать бояться неизвестности и принять единственно верное решение.

Беда в том, что у начальства зачастую взгляд на причины увольнения по собственному желанию кардинально расходится с вашим. Это вполне нормально — руководитель лишается одного из работников внезапно (несмотря на две недели, которые есть и у вас, и у него в запасе), практически стремительно, и в отличие от увольняющегося у него нет времени на размышления. Значит, пути отступления лучше всего обдумать заранее, чтобы ваш уход был безболезненным для обеих сторон.

Обдумайте свое решение

Увы, в наше время рассчитывать на высокие заработки нельзя, а значит — самое время подстраиваться под обстоятельства. Но вот в чем вопрос: до какой поры ваш уживчивость уместна, как долго вы готовы работать на голом энтузиазме, наблюдая, как ваш руководитель очередной раз отправляется в отпуск в экзотическую страну? Точно так же причиной окунуться в размышления могут стать и разнообразные нестандартные способы выплаты зарплаты. Поверьте, ухищрений, на которые идут директора, чтобы избежать неудобного для себя положение — великое множество: гонорары вам могут выплачивать через несколько месяцев после того, как вы приступили к работе, премии — задерживать, на случай если вы решите уйти в декрет или уволиться, а если вы получаете оклад в валюте — считать его по прошлогоднему курсу. Если все эти мелкие неурядицы, которые грозят вылиться в серьезные проблемы, надоели вам, похоже, действительно пора задуматься о поиске новой работы.

Еще одним поводом распрощаться со своим офисом могут стать отношения между коллегами. Увы, далеко не каждому везет с безупречно дружной, исполнительной командой. А беспрестанно бороться за своё место под солнцем под силу далеко не каждому, особенно если в ваши планы совершенно не входит стремительный взлёт по карьерной лестнице — наверняка многие из нас сочтут пределом мечтаний пусть и средний, но стабильный заработок, уютную атмосферу и взаимопонимание среди коллег. Правда, если вы решили расстаться со своей организацией именно по этой причине — хорошенько обдумайте свой эмоциональный порыв — не спешите демонстративно швырять на стол руководителю заявление об уходе, ведь сначала необходимо организовать для себя подушку безопасности — задумайтесь о том, чтобы найти новое место работы. В эпоху экономического кризиса и волны увольнений будет не так просто найти новое достойное место с высоким окладом. Не стремитесь никому ничего доказывать — докажите в первую очередь самой себе, что вы достойны большего.

Напишите заявление об уходе

Если решение об увольнении принято окончательно и бесповоротно, новая работа уже найдена, впору задуматься о написании заявления. Здесь в ход пойдет ваша гражданская ответственность и знание трудового кодекса — не спешите бежать к начальству с наскоро набросанным от руки  документом, такое заявление не только не подтвердит ваших серьёзных намерений, но даже вызовет некоторое раздражение, помните, никогда не стремитесь сжигать за собой мосты– сюрпризы, которые готовит нам судьба, порой совершенно непредсказуемы.

Итак, вернемся к заявлению. Подготовьте бумагу в двух экземплярах, а так же, что бы ваша «вольная» не испарилась магическим образом из кабинета босса — предварительно зарегистрируйте его. Для этого попросите секретаря или сотрудника отдела кадров расписаться на той копии заявления, которая останется у вас. Не забывайте, второй экземпляр обязательно должен быть у вас на руках — иначе ваше увольнение может затянуться на долгие месяцы.

К сожалению, нередки случаи, когда директор просто отказывается по той или иной причине принимать у вас заявление.  Не опускайте руки, и хотя чувство абсолютной беспомощности всё-таки может вас настигнуть, ищите обходные пути. Так, например, самым верным способом будет отправить документ по почте заказным письмом и сохранить копию уведомления о доставке корреспонденции. В случае если начальство по-прежнему отказывается отпускать вас в вольное плаванье, вы имеете полное право потребовать официальный отказ с разъяснением причин — дело в том, что написать такую бумагу вашему боссу выйдет гораздо накладнее, чем просто отпустить вас.

Изучите трудовой кодекс

Кодекс — основной документ и свод правил, по которому строятся ваши отношения с работодателем.  Нет ничего страшного в том, что вы не знаете своих прав, как показывает опыт, их не знает почти никто, раз уж вам подвернулся подходящий случай — самое время подтянуть свои знания. В первую очередь найдите в списке статей описание ситуации похожей на вашу — изучите её и тщательно обдумайте возможные пут достижения цели, равно как и возможности отступления — требовать чего-то не зная кодекса занятие бесперспективное, а главное — очень утомительное. Часто банальное незнание сотрудниками о своих правах развязывает руки нечестным работодателям и позволяет им не принимать во внимание интересы сотрудников в процессе работы и в момент увольнения.

Впрочем, ваше счастье заключается в том, что не вы первая и не вы последняя увольняющаяся, так что знание самых распространённых ошибок  при увольнении вам очень поможет.

Две недели до свободы

Опять же, согласно трудовому кодексу, если ваш контракт заключен на неопределенный срок — вас могут заставить отработать еще две недели, до того, как вы уйдете окончательно. Вопрос это тонкий и не всегда ясный для человека, который свод правил держит в руках впервые. Итак, что нужно знать: две недели начинаются не с того момента, когда вы сообщили начальству о своем решении, а с момента подписания заявления. Вот почему так важно получить на руки эту самую подпись. Без нее вы числитесь в штате, а самовольный уход, не дожидаясь подписанного заявления, может грозить вам невыплатами последних гонораров, нежеланием отдавать трудовую книжку, да и просто измотанными нервами. В некоторых компаниях требуют отработать гораздо больший срок — от трех недель до двух месяцев.

В случае если у вас срочный контракт, то отрабатывать вам ничего не нужно, искать нового сотрудника теперь — проблема начальства. Так что вы можете смело увольняться в тот день и час, который покажется вам наиболее подходящим.

Плохой сценарий

Всегда будьте готовы к худшему сценарий увольнения — если вам отказываются возвращать трудовую книжку, выплачивать выходное пособие, а в ваш адрес сыплются угрозы — не бойтесь принимать радикальные меры. В лучшем случае ваш директор успокоится и придет в себя, если вы подробно и красочно опишете, в какие инстанции вы собираетесь пойти, дабы восстановить справедливость. При ином ходе событий, не таком оптимистичном — если вы уверены в том, что в вашей компании нарушается трудовое законодательство, и на то есть конкретные законодательные акты, то вы можете потребовать в суде возмещение морального ущерба.

Упоминание о выплате морального ущерба в разговоре с уже бывшим начальником может подстегнуть нечестного босса — ему будет гораздо проще расстаться с вами навсегда, нежели путешествовать по судам в течение нескольких лет, где он, скорее всего, останется отнюдь не в выигрышном положении.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Топ главных достижений Крыма за семь лет в составе России. ИНФРАСТРУКТУРА Благодаря реализации федеральной программы социально-экономического развития был простроен Крымский мост, трасса «Таврида», новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта, а также Балаклавская и Таврическая ТЭС. Движение легкового транспорта по Крымскому мосту открыли 16 мая 2018 года, осенью того же года открыли проезд и для грузовиков. Это значительно сократило время доставки товаров в Крым, а также позволило беспрепятственно добираться на полуостров туристам. Позже, в конце 2019 года, была запущена железнодорожная часть моста. Автомобильное движение по Крымскому мосту запустили в мае 2018 года. Фото: инфоцентр "Крымский мост" Трасса «Таврида», четырехполосная дорога протяженностью 250 километров, соединяет Керчь, Симферополь и Севастополь. Полностью движение по ней было запущено в августе 2020-го. Новый аэровокзальный комплекс в Симферополе открылся в апреле 2018-го, с этого момента он стал главной воздушной гаванью полуострова, которая может обслуживать до 3,65 тысячи пассажиров в час. Новый аэровокзальный комплекс симферопольского аэропорта Таврическая ТЭС - парогазовая электростанция мощностью 470 МВт, расположенная в Симферополе. Ее ввели в эксплуатацию в марте 2019 года, так же, как и Балаклавскую в Севастополе. Благодаря им Крым вышел из режима дефицита электроэнергии, который образовался в 2015-м году из-за подрыва в Херсоне линий электропередач. СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА В Крыму ежегодно растут расходы на социальные направления, увеличивается количество различных выплат, сокращаются очереди в детские сады, строятся новые школы. Школу "четырех президентов" в Симферополе строили с 1992 года, и только в 2017 году учебное заведение распахнуло двери для школьников. Фото: Сергей Аксенов С 2014-го в Крыму появились четыре школы - две из них в симферопольских микрорайонах Фонтаны и Жигулина роща, еще по одной в Судаке и Евпатории. За шесть полных лет в составе России открылось больше 70-ти детских садов (60 из них - модульные). А в 2021-м году в республике планируется построить еще 16 детских садов и четыре школы. МЕДИЦИНА В октябре 2020 года была открыта новая Республиканская клиническая больница имени Семашко. Современный медцентр построен за десять миллиардов рублей и рассчитан на 734 койки. Здесь оборудованы палаты интенсивной терапии и десять операционных. Есть современное оборудование, а также несколько аппаратов МРТ и компьютерные томографы. Окончание строительства медцентра им. Семашко переносили несколько раз. Больницу открыли в октябре прошлого года. Фото: Сергей Аксенов НАУКА В то время как во всем мире бушевала пандемия коронавируса, российские ученые приступили к созданию своей вакцины. На базе Крымского федерального университета в июне 2020 года открыли лабораторию для тестирования на ковид, там же ученые проводили свои исследования. Позже, к октябрю прошлого года, стало известно, что в университете создают свою вакцину от вируса, которую можно будет просто вдыхать. Сегодня ученые уже готовы приступить к испытанию вакцины на людях. Еще одно весомое открытие - пещера «Таврида», найденная на месте строительства одноименной трассы. Объект интересен как экскурсионный, так и научный. В ней обнаружили останки шести-семи слонов, трех саблезубых кошек, двух волков разных видов, двух видов лис, трех-четырех медведей различных видов, останки дикобраза, возраст которых составляет почти 2 миллиона лет. А еще кости гигантского страуса, весившего более 450 килограммов. СПОРТ Впервые в Крыму начала работать школа зимних видов спорта Ильи Авербуха. Ледовый шатер открылся в Симферополе весной 2020 года. Тогда более 350 детей были оформлены в спортивные секции фигурного катания и хоккея. Весомое спортивное достижение сделал и крымский боксер Глеб Бакши. В 2019 году мастер спорта России международного класса стал чемпионом мира по боксу в весовой категории до 75 килограмм и привез в Крым золотую медаль. КУЛЬТУРА В течение двух лет в одном из главных символов полуострова – Ласточкином гнезде – шла реконструкция. Объект закрыли для посетителей в августе 2019 года. Общая стоимость работ составила 79,5 миллиона рублей. Средства были выделены из федерального бюджета. Все работы завершились в ноябре прошлого года, но для посетителей Ласточкино гнездо открыли в январе 2021. ИНИЦИАТИВА С момента вхождения Крыма в состав РФ началось правовое регулирование отечественного виноградарства и виноделия. Виноделы полуострова столкнулись с конкуренцией за потребителя с теми, кто вино разливает, но не производит. Крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии» Тогда крымские депутаты разработали закон «О виноградарстве и виноделии», который вступил в силу в июне 2020 года. Впервые в новейшей российской истории документ закрепил понятие «вина России» как полностью произведенные из винограда, выращенного на территории РФ, утвердил меры по защите виноградопригодных земель и их определению, а также создание терруаров, понятия контрафактной, недоброкачественной и фальсифицированной продукции. ------------------------------------------------------------ А что за эти 7 лет создали на счастливой хохлопотамии?
Весёлый Роджер
Ну и сколько эти бандиты убили обычных украинцев? Врачей, учителей, агрономов и тд - тысячи? Или скажешь этого не було, вони тильки с москальскими солдатами бились? Эх ты падаль ... А вы этим ублюдкам, что животы женщинам вспарывали, памятники открываете и проспекты и стадионы называете! Значит вы такие же БАНДИТЫ, головорезы и мрази!!!
Елена
Столько лет сопротивление длилось,я за это писала, дурень.
Весёлый Роджер
И опять враньё! Про Авангард и Армату ты писал - шо то из папье маше, шо то мультик. и тд А вот и пример тебя мудака: «Елена 12 марта 2019 Зря вы меня дурой называете,весь мир с нами , только одна Россия получается умная ,а весь мир глупый?может всё дело именно в Орде? может у ордынцев что-то не так?не задумывались ли вы над этим ,сидящие здесь на этой ветке путинские тролли из Ольгино? и так имея всего 1,5 % Мирового ВВП Масквский цар хочет навязать Миру свою волю и подчинить полностью себе Украину и другие страны,недождетесь ордынцы,будете колонией скорее всего Китая.» Ну как, опять не ты!? Заметь тварь продажная, ничего не правил, любой может увидеть, что это твои ошибки, твой почерк и твой стиль!
Весёлый Роджер
Алле мудак? Сталин то при чём и тупые щирые русофобные нацисткие мрази бандеровцы? Хотя понимаю - твои херои! А вот Шмуля, ты получается сейчас только что подтвердил, что твои щирые фашисты били по Славянску из гаубиц 25 кг снарядами и убили там более 200 мирных!!! жителей! Так? Спасибо, зачёт тебе!
Елена
За него пишут, может даже и козлоослик,он за деньги и письмо дьяволу напишет, козлоослик он такой,копытно-рогатый,ха.мерзавец , одним словом.
Елена
Почему нет,а Авангард,а космос и атомные электростанции,а прививка Спутникv,так я говрила что есть а России высокие технологии, только их критично мало,и с насыщением неважно,ты козлоослик закусывай,а то ещё скажешь что я называла Россию бензоколонкой,а не Великой державой, закусывай,а то пропадёшь, несчастный.