Учёные установили пользу от ночных кошмаров
Обществоchangeua.com02 июля 2020

Учёные установили пользу от ночных кошмаров

Учёные установили, что ночные кошмары приносят ощутимую пользу, тренируя нервную систему и готовя её к реагированию на стрессовые ситуации во время бодрствования.

Об этом сообщает Medical Xpress, передает УНИАН.

Отмечается, что в эксперименте приняли участие 18 человек. При помощи электроэнцефалографа специалисты измерили активность различных участков мозга каждого участника. На голове у них было зафиксировано 256 датчиков, с помощью которых учёные проследили, какие зоны мозга задействованы, когда снятся плохие сны.

Всех испытуемых будили несколько раз за ночь и спрашивали, снилось ли им что-нибудь страшное. «Мы выявили два участка, которые отвечают за ощущение страха во сне: это центральная доля и передняя поясная кора. Центральная доля участвует в оценке эмоций при пробуждении и систематически активируется тогда, когда мы ощущаем страх в реальности», – рассказал один из авторов работы Лампрос Перогамврос.

В свою очередь передняя поясная кора задействована в те моменты, когда человек реагирует на угрозу. Так специалисты впервые смогли доказать, что во сне и в реальности при страхе активизируются одни и те же участки мозга. Учёные провели второе исследование среди 89 человек. Участников попросили записывать в течение недели свои сны, а также пережитые эмоции. Впоследствии эксперты при помощи магнитно-резонансной томографии выяснили, как испытуемые реагировали на сцены насилия или бедствия.

Выяснилось, что чем сильнее был пережитый страх во время ночного кошмара, тем меньше активировались центральная доля и передняя поясная кора мозга. Соответственно, сам человек в таких случаях был более стрессоустойчивым и менее восприимчивым к стрессу.

Таким образом, плохие сны могут считаться настоящей тренировкой для будущих реакций, поскольку они «способны потенциально подготовить нас к встрече с опасностью».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Луна-2
В Киеве,куда теперь съехались необандеровцы, нет улицы Ватутина-генерала, который освобождал Киев от немецкой оккупации..но..есть улица Романа Шухевича.Просто -Романа Шухевича,Без указания звания- гауптмана дивизии "нахтигаль",где он служил..за это наверно и стал неудобен Олесь Бузина нашим.нынешним правителям -что писал правду...
Луна-2
Ера, простите, но ведь и Роджер не так молод..Чтобы его деткой называть ...
ера
Бабушка я...детка, седовласая старушка я...СТУДЕНТКА 70-х...
ГОНИТЕ КРИСТИНКУ ПРОЧЬ
ЮВЕНТУС БЕЗ КРИСТИНКИ-РАСТОПЫРКИ ИГРАЛ НАМНОГО ЛУЧШЕ И ИНТЕРЕСНЕЕ!
АНАКОНДЫЧ ТЫ ГДЕ
СКАКУАСЫ! ЗОВИТЕ АНАКОНДЫЧА НАЗАД! ПАДАЙТЕ НА КОЛЕНИ, ПРОСИТЕ ПРОЩЕНИЯ! ЦЕЛУЙТЕ ЕГО ЛАСКОВО В ЗАД, НУ ПОЛИЖЕТЕ ТАМ ГДЕ ПРИКАЖЕТ, ПОСОСЁТЕ, МОЖЕТ И ПРОСТИТ, ВЕРНЁТСЯ. НЕТ? У АМЕРИКИ С ЙЕВРОПОЙ ВКУСНЕЕ? НЕ ПОДАВИТЕСЬ КАЛОМ, ГОВНОЕДЫ!
Игбун Хохлов
Потому что, есть те, кто ЕБА, и есть те, кого ЕБА. Жители скакуасии относятся ко вторым.
СЛАВА СКАКУАСАМ
ВКУШАЙТЕ ЙЕВРОПЕЙСКИЕ ЦЕННОСТИ, СКАКУАСЫ! НЕ ЗА ЭТО ЛИ СКАКАЛИ? АНАКОНДЫЧ ГОВОРИЛ: ,,РАНО НАМ ЕЩЁ.,, НЕ ПОВЕРИЛИ. СКИНУЛИ. ЖРИТЕ ТЕПЕРЬ ЧТО ДАЮТ!