Обществоcont.ws21 мар.

Удивительные факты о женщинах-воинах

Из дочерей — в солдаты, от домашних хлопот — к оружию. Единственное задокументированное женское воинское подразделение в современной военной истории. Обитали эти женщины к югу от Сахары. Они сумели заставить своих колонизаторов дрожать от страха. 1. Впрочем, это люди окрестили их дагомейскими амазонками, сами же они называли себя «N'Nonmiton», что буквально означает «наши матери». Они защищали своего короля в самых кровавых сражениях и считались элитным подразделением Королевства Дагомея, сегодня эти территории принадлежат Республике Бенин. Амазонки принимали присягу девственницами и считались неприкасаемыми. Их визитной карточкой было обезглавливание с быстротою молнии. 2. Эти воины отнюдь не мифические персонажи. Последняя дагомейская амазонка ушла из жизни в возрасте ста лет в 1979 году, эта женщина по имени Нави коротала свой век в далёкой деревушке. В лучшие времена амазонки составляли почти треть дагомейской армии, по европейским меркам в храбрости и эффективности в бою они превосходили мужчин. 3. История амазонок уходит своими корнями в XVII столетие. Есть предположения, что изначально амазонки были охотницами на слонов и очень впечатлили короля своей ловкостью в этом деле, пока их мужья сражались с вражескими племенами. Другая теория гласит, что женщины были единственными, кто допускался в королевский дворец после наступления темноты.

4. Таким образом, совершенно естественно, что именно они стали телохранителями короля. Как бы то ни было, только самые сильные, здоровые и смелые женщины избирались для тщательной подготовки, которая превращала их в машины для убийства, наводящие ужас на всю Африку на протяжении более двух столетий. 5. Их вооружали голландскими мушкетами и мачете и к началу XIX века амазонки стали ещё более воинственными и яростно преданными королю. Девочек, начиная с 8 лет, набирали в группы и выдавали им оружие. Некоторые женщины приходили в подразделение добровольно, других же отправляли туда мужья, жалуясь на их неуправляемость.

6. Прежде всего их учили быть сильными, быстрыми, безжалостными и способными выдерживать нестерпимую боль. Упражнения, чем-то напоминавшие гимнастику, включали в себя прыжки через стены, увитые колючими побегами акации. Также женщин отправляли на так называемые «Голодные игры», они проводили по 10 дней в джунглях, имея при себе только мачете. После таких тренировок они становились фанатичными бойцами. Чтобы доказать, чего стоят, они должны были стать в два раза выносливее мужчин. Дагомейские амазонки стояли в бою до последнего, если от короля не поступал приказ отступать, и дрались не на жизнь, а на смерть, они никогда не сдавались. 7. Этим женщинам было запрещено выходить замуж или иметь детей, пока они служили. Считалось, что они замужем за королём. Но при этом все они хранили обет целомудрия, приобретая полусвященный статус, как элитные воины. Даже король не решался нарушить их обет целомудрия, а если ты не король, то прикосновение к амазонке каралось смертью. 8. Весной 1863 года в Дагомею прибыл британский исследователь Ричард Бартон с миссией Британского Правительства установить мир с народом Дагомеи. Дагомейцы были воинствующей нацией и принимали активное участие в работорговле, это играло им на руку, позволяя захватывать и продавать своих врагов. Дагомейские амазонки просто поразили Бартона. По его словам, их мускулатура была так разработана, что узнать в них женщин можно было только по груди. 9. Женщин учили навыкам выживания, дисциплины и беспощадности. Тренировки жестокости были ключевыми для попадания в солдаты короля. Церемония набора солдат включала в себя проверку, достаточно ли безжалостны потенциальные воины, чтобы сбросить пленного со смертельной высоты.

10. Французская делегация, посещавшая Дагомею в 1880 году, наблюдала амазонку шестнадцати лет во время тренировки. В их записях говорится, что она трижды выбрасывала мачете, прежде чем голова пленника слетела с плеч. Она отёрла кровь со своего оружия и проглотила её под одобрительные возгласы наблюдавших за ней амазонок. Для них было традицией приносить домой голову врага. 11. Несмотря на жестокие тренировки, женщины терпели. Для многих это было шансом избежать тяжёлого домашнего труда. Служение амазонками позволяло женщинам подниматься до уровня командиров, иметь власть и играть не последние роли в Большом Собрании, обсуждавшем политику королевства. Они даже могли разбогатеть и оставаться одинокими и независимыми. Жили они, конечно, при короле, но имели всё, что ни пожелают, даже табак и алкоголь. У них были слуги.

12. Стэнли Альперн, автор единственного полного исследования жизни амазонок на английском языке, писал: «Когда амазонки выходили из дворца, об этом оповещала рабыня с колокольчиком. Звон колокольчика давал понять мужчинам, что нужно уйти с дороги, отойти на некоторое расстояние и смотреть в другую сторону». 13. Даже после усиления колониальной экспансии Франции в Африке в 1890-х дагомейские амазонки продолжали внушать страх. Солдат французской армии, затащивших кого-нибудь из амазонок в постель, часто находили по утрам с перерезанными глотками. Во времена франко-дагомейских войн многие французские солдаты колебались прежде, чем убить женщину. Такая недооценка врага приводила к множественным потерям во французской армии, подразделения амазонок целенаправленно атаковали французских офицеров. 14. К концу второй франко-дагомейской войны французы всё-таки взяли верх, но только после прихода Иностранного Легиона, вооружённого автоматами. Последние силы короля были вынуждены капитулировать, почти все амазонки погибли в жестоких битвах этой войны. Позже легионеры писали о невероятной храбрости и дерзости амазонок. 15. В 2015 году французская уличная художница развернула кампанию, чтобы отдать должное непримиримым женщинам-бойцам XIX-го века. Работая в Сенегале, на юге Дакара, она переносила изображения лиц этих воинственных женщин со старинных фотографий, обнаруженных в местных архивах, на стены домов.

16. Поскольку амазонки считались самыми грозными женщинами на земле, они оказали огромное влияние на отношение к женщине в Африканских странах и за их пределами.

История

💬 Последние комментарии
Елена
Кто кто конь в пальто,немцы главные там были,а твои друзья бандеровцы их подручными,читай исполнителями,я уже писала что они не мои герои,а что они семьи коммунистов и комсомольцев убивали,партработников и партактив,ты ничего сказать не хочешь,а в прислугу им шли враги советской власти,твои идейные братья, ничего сказать не хочешь?
Аус
Укроправители небезосновательно держат свой народ за темное быдло и не говорят ему правду о том что войне быть.
Елена
Казахстан козлоослик,как твои двигатели прогресса обирают народ скажи не стесняйся,в России почти так же,чего молчишь,стрелки там на КПСС переводишь,тогда можно по твоему говря сказать что КПСС порождение царизма, поэтому не лепи горбатого, давай отвечай.
кипчак
С такими послми оно и не удивительно. У меня нет сомнений, что такого рода послы - шестерки США. Тем почему-то не ймется подзадоривать власти Германии на резкую реакцию против Украины. Что? - не получится натравить Россию н Украину, будем натравливать Германию - она тоже у США стоит костью в горле, хочет, понимаешь, не мерзнуть, не останавливать производство, жить как люди, когда у америкашек тлеет земля под ногами. Держать таких послов можно только, если на украинскую власть кто-то очень сильно давит, может ведь закончится тем, что у рядовых немцев терпение лопнет. Может это и есть цель - возродить в немцах чувство ненависти к словянм и обратить их к воспоминаниям о своих "героях" -нацистах (удалось же сделать для украинцев героем Бандеру) и Дранг нах Остен? Это самое вероятное - натравить всех на всех и тогда америка в шоколаде.
кипчак
Советский анекдот хоть чучелом хоть тушкой свалить за границу, а у американцев хоть враньем, хоть угрозами -уговорами организовать нападение на Украину. Неугомонные. Говорят у них совсем немного времени, чтобы разобраться с долларом, беспорядками, ковидом и т.д. Нужна война для оживления промышленности военными заказами, нужен враг, на которого можно будет тыкать пальцем и призывать весь западный мир к сплочению на почве жуткой угрозы существованию , нужно ослабление России, чтобы взяться за Китай? Тут важно вовремя поймать с поличным их воровскую лапу, когд они начнут устраивать провокации. А потом, мне непонятно, если заседает целый Совбез ООН, он что отказывается смотреть видео про Донбасс из космоса и с земли, выслушать их сторону, оценить потери обеих сторон и на хрена этот Совбез существует, они что и там уже провокацию приготовили?
гость
Кто бы говорил за "военную помощь Сша", но только не Коц. РБК Бизнес 15 дек 2021 08:01, " Россия на фоне санкций продала в США рекордный за 30 лет объем патронов". ... В 2021 году поставки российских патронов и их составных частей в Соединенные Штаты в денежном выражении установили рекорд в новейшей истории России — с начала 1990-х годов. Об этом свидетельствуют внешнеторговые данные Бюро переписей США (аналог Росстата), с которыми ознакомился РБК. Чтобы обновить рекорд, хватило десяти месяцев — этому не помешали даже новые санкции Вашингтона, направленные как раз против импорта стрелкового оружия и боеприпасов к нему из России. За десять месяцев этого года американские компании ввезли российских патронов к огнестрельному оружию на $157,9 млн. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2016 году ($148 млн за весь год) и был побит благодаря поставкам в октябре 2021 года на $15,4 млн. Для сравнения: за весь 2020 год импорт российских патронов в США составил около $120 млн. В физическом выражении импорт российских патронов в Соединенные Штаты за январь—октябрь 2021 года превысил 7,7 тыс.т по сравнению с 5,2 тыс.т за весь прошлый год, следует из данных базы ООН Comtrade. В 2016 году импорт патронов и их частей по весу составлял около 6 тыс.т. По данным ООН, более 94% всех российских патронов, отправляющихся на экспорт, идут в США и лишь немного — в Евросоюз ($2,7 млн в 2020 году), Канаду ($1,5 млн), Таиланд ($0,6 млн). Российская Федеральная таможенная служба не раскрывает объемы экспорта патронов. ... С начала 1990-х Россия поставила в Соединенные Штаты патронов к огнестрельному оружию на общую сумму около $1,7 млрд (прибл. 85-90 тыс.тонн), следует из открытых таможенных данных США. Российские патроны обеспечивают около 22% всего импорта патронов в Сша и около 4% всего американского рынка огнестрельных боеприпасов с учетом собственного производства, которое оценивается примерно в 9,7 млрд патронов. По данным SAAF, в 2020 году импортеры США завезли более 765 млн. патронов из России (общий импорт Сша из всех стран включая Россию составил около 3,5 млрд патронов)... - конец цитаты. Вот уж помогли так помогли американцам патронами, наверно для "блага демократии" да?
кипчак
Американцы полные идиоты. Зачем России во-первых, нападать(все, что им было нужно они уже имеют и "захваченным" вполне довольны), во вторых, разрушать и грабить Киев. Тогда в-третьих, они не собирются оставаться на Украине и сразу отступят. Какой смысл разрушать, чтобы потом кормить и восстанавливать. Это американцы по себе судят, после них остаются только руины и приодится драпать сломя голову. Что касается Донбасса, то там увеличивается количество граждан России, что свидетельствует о том, на чью сторону они склоняются и большинство населения, после причененных им мучений и издевательств со стороны Украины, глядя на могилы погибших, разрушения и руины, вряд ли мечтают снова оказаться под властью Киева. У них налаживаются экономические и культурные связи с Россией, появляется работа и зарплата, возможность учиться и лечиться по более высоким стандартам, чем в Украине.. Так и будет идти развитие, пока Украина накручивает себя(или ее настойчиво толкают) на войну.Только психбольным хочется воевать без причины и без нападения, и такие крики идут от Запада и Киева, а Москва на официальном уровне все время твердит о нежелании воевать, о любви к братскому народу и т.п. Лично у меня большие сомнения в том, что все как один в Харькове, Киеве и даже Львове станут рвать в клочья русских (попробуй еще их поймать, если они пошлют несколько ракет в случае крайней необходимости). А поскольку помощь продовольствием, газом и т.п. от Запада не предвидится (даже ни разу не обещана, пока наоборот все вывозят на Запад), то народ потянется в ту сторону, где им это обеспечат. Нет, России война не нужна, она видимо выучила уроки истории и бесконечных метаний укринцев от соседа к соседу в поисках лучшей жизни. Так что сами-сами выпутывайтесь из глухого угла, куда загнали "патриоты", не списывайте на военные угрозы свое бездарное руководство, закачивайте рукава и начинйте хоть на 31 году незалежности что-то делать.