Украина интегрируется в европейскую систему квалификаций
Общество03 июля 2020

Украина интегрируется в европейскую систему квалификаций

Кабинет министров Украины утвердил новую редакцию Национальной рамки квалификаций, которая гармонизирована с Европейской рамкой квалификаций, которую признают во всех странах ЕС.

Теперь украинский НРК, как и Европейская, содержит восемь квалификационных уровней. К этому украинский НРК имела 11 уровней и это создавало трудности в признании украинских дипломов (квалификаций), поскольку было непонятно, какому уровню соответствует украинский диплом.

Что такое Национальная рамка квалификаций? Это определенный набор квалификационных уровней, каждый из которых описывается соответствующим набором дискрипторы, определяющие, с каким уровнем автономности, ответственности и сложности задачи может решать обладатель квалификации (выпускник, владелец диплома).

Чем выше уровень НРК, то более сложные задачи, с высоким уровнем самостоятельности и ответственности, которые требуют более глубоких знаний и совершенных навыков может выполнять владелец диплома.

Старая редакция НРК была "невидимая" в Европе, согласно возникала ситуация, когда иностранное учебное заведение, проанализировав программные результаты нашего обучения, например, бакалавра, мог дать заключение, что по их рамки квалификации данный диплом не соответствует уровню бакалавра, и фактически украинец не мог подтвердить своей квалификации. Теперь эта проблема будет снята, поскольку украинская НРК будет элементом европейской системы.

Новая НРК упростит признание и в Украине полученных дипломов за рубежом. Новая рамка сделает прозрачной и процедуру признания в Украине иностранных документов об образовании. Фактически, наша рамка квалификаций вместе с рамками других европейских стран являются составными системы сравнения и признание Европейской рамки квалификаций для обучения в течение жизни, которая разработана под эгидой Европейской организации экономического сотрудничества и развития.

Практическая роль НРК на национальном уровне состоит в том, чтобы служить неким эталоном при разработке академических и профессиональных квалификаций, чтобы уровень обучения выпускников соответствовал требованиям, которые задаются дескрипторами соответствующего уровня.

Первая украинская Национальная рамка была принята в 2011 году и, к сожалению, с самого начала имела 10 уровней, сразу делало ее несоответствующей Европейской рамки квалификаций. Более того, закон об образовании 2017 добавил еще 11 уровень, и фактически до принятия новой редакции Кабмином наша НРК была "невидимая" на европейском поле, где уже есть 40 стран.

Национальное агентство квалификаций в соответствии с законом "Об образовании" сопровождает Национальную рамку квалификаций и одним из его важных задач является создание Национальной системы квалификаций, которая сочетает образовательные и профессиональные квалификации и обеспечивает их согласованность между собой.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
ну и ладненько
затратность агрохолдинга видна, когда дилехтора привозят свои жэ на совещания. машинки такие ...
решение есть
правильно! брать долярамы, отдавать гривней.
отличная новость
Житомир как центр космонавтики!
как то так
чтобы поднять рейтинг пусть выходят без штанов - в соцсетях будет бум
глыбже и ширее копать
террорист слабенький, през слабенький, политолог сильный. прекращайте пережевывать , покажите мыслительный процесс. такое впечатление, что аналитегу выдают в перерывах между сбором урожая конопли
ноотропил в помощь
меморандум - это документ о намерениях. сообщите деду - нужен мир (договор => исполнение). хотя думаю он и в девяностых не понял что произошло
банальщина
шо за бред - "народ", "радикалы" и т.д. у этих процессов есть конкретная фамилия. и пастор и арсен - слуги. вот когда это прозвучит, тогда и раскажете кто ссыкун