Обществоmediahouse.com.ua18 окт.

Украина не будет восстанавливать всю инфраструктуру Донбасса – политолог

Восстановить Донбасс в том виде, в котором он был до войны, – невозможно. Об этом рассказала политический аналитик Олеся Яхно. «А как это будет восстанавливаться? Я считаю, что в том виде, в котором Донбасс был, его не восстановить априори, и никто не будет восстанавливать эту инфраструктуру, потому что это бессмысленно. Это имело смысл, когда был определенный уровень сотрудничества с Россией, но мы прекрасно понимаем, что экономические отношения, например, быстро не наладишь. В этом нет такого смысла. Мне кажется, мы просто не знаем, насколько удалось преуспеть на каких-то направлениях за последний год, например, в направлении сельского хозяйства. Повезло, что в прошлом году был хороший урожай пшеницы, чуть ли не рекордный. Кроме того, с Украиной чуть-чуть поделились рынками третьих стран. Где-то постепенно начала происходить эта переориентация. Также стоит учитывать, что с 2016 года вступает в силу зона свободной торговли с ЕС», — сообщила Яхно. На данный момент на Донбассе – гуманитарная катастрофа, который если и решится, то в течение пяти лет, не меньше, уверена Яхно. «Каким этот будет регион – это уже иной вопрос. В чем будет видеться его инновационность? Пока что там гуманитарная катастрофа. Это точно вопрос лет пяти. Если там за год отгладится обычная жизнь хотя бы на уровне быта, самого простого городского быта, это уже будет очень много. А дальнейшие действия – вопрос дискуссии, потому что сейчас, пока не проведены выборы, пока нет границы, каких-то вложений туда никто делать не будет, потому что этого нельзя делать. Только когда контроль будет полностью восстановлен, речь будет идти о каких-то глобальных капиталовложениях. Первично – восстановить мирную жизнь людей на уровне быта, воды, больниц, а дальше там может быть что угодно. Может, Донбасс станет инновационным регионом. То, что возврата к прошлому не будет, это точно», — заверила Яхно. Кто возьмется контролировать переходный момент на Донбассе, пока неясно, заявила Яхно, но и вмешательство, и невмешательство могут быть одинаково полезными. «Еще один важный аспект – кто будет контролировать этот переходный момент, насколько будет влиять, например, Ахметов. От этого тоже зависит. Такое вмешательство – это не обязательно плохо. Если будет четко обозначен интерес, если где-то выстроится виденье конкретного человека, который как менеджер будет этим заниматься, это неплохо. Но пока, я думаю, такого виденья ни у кого нет. Существует столько общеукраинских проблем, что Донбасс будет точно не в первую очередь», — рассказала Яхно.

💬 Последние комментарии
Огигант
Ухудшится? Зима без отопления,цены растут,война и вирус это видимо нормально ещё.
Серж
Полностью с тобой согласен каменякр-симулякр, когда уже эта Россия знайде привiд для розпалювання вйни у : Анголы, Перу, Вьетнама, Ирака, Югославии, Сербии, Сирии, Ливии, Афганистана, теперь уже и Украины, а так же много ещё каких стран в будущем! Ох ты каменякр и долбодятел!
Луна -2
А почему ты решила что это шапкозакидательство ?Ракеты "ЦИРКОН"-танк"Армата"ИМ нет аналогов во всем мире.Гиперзвуковое оружие - пока США Его создадут ,Россия может опять уйти в отрыв.Выдумать такое -чего нет у США, И их союзников. Видишь ли , мир не стоит на месте .-все развивается ..и "Нищая Бензоколонка"-Кто-то так недавно её называл - тоже .... Не нефтью и газом -единым.
---
заявление США о безальтернативности минских соглашений это и есть показатель сил и потенциалов.точка.приехали.А слова о том что буден дан серьезный ответ в случае агрессии говорит о том что весьмирснами не считает пока РФ агрессором.точка приехали.
Луна-2,
Ой миленький. от смеха животик надорвешь с тобой, о откуда ты , такой вумный взялся -Украина -суверенна держава ...И она имеет право решать с кем дружить и КОНЕЧНО ЖЕ ПОД КЕМ ЛЕЖАТЬ .. И СОСАТЬ ...только беда в том , что сколько ни соси матку - СРЕДСТВА У МАТКИ НЕ БЕСКОНЕЧНЫЕ И КОГДА - НИБУДЬ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ..И что тогда выберет это суверенное государство -под кого ляжет? И еще - бесплатным бывает сыр в мышеловке- если что -то дают бесплатно - то надо отрабатывать в виде других презентов - ты об этом не задумывался милок?Например оружие из Великобритании- пусть списанное- НО ДЕЙСТВУЮЩЕЕ - Зачем они его дают?Думаешь что оно не выстрелит -ошибаешься- когда - нибудь выстрелит -и МОЖЕТ ТАК СЛУЧИТЬСЯ , ЧТО НЕ ПРОТИВ ПУТИНА ,А против своих же идиотов , вроде тебя.
прохожий
шла 26 по счету русско-украинская война...рагульня окраинская неустанно покупала уголь в стане врага,тем самым ослабляя энергетическую безопасность *аХрессора*...бляди продажные майданутые,что не воем и дороги не блокируем?можно жд пути взрывать,ахрессор уголь сюда везет свой вонючий
отсосете у ишака
Россия перекроет газ,и будет урсула дер шлюхен пердеть в трубу и пердячим газом грется