Обществоrbc.ua28 окт.

Украина сегодня отмечает 71-ю годовщину освобождения от фашистских захватчиков

Украина сегодня, 28 октября 2015 г., отмечает День освобождения Украины от фашистских захватчиков, посвященный окончательному изгнанию войск нацистской Германии и ее союзников во время Второй мировой войны за пределы современной территории Украины. Именно 28 октября 1944 г. произошло окончательное вытеснение венгерских и немецких войск из самого западного региона нынешней Украины - Закарпатья - в результате осуществления советскими соединениями Четвертого и Первого Украинских фронтов Восточно-Карпатской наступательной операции. В соответствии с указом третьего Президента Украины Виктора Ющенко от 20 октября 2009 г. этот день был установлен как национальный праздник "с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне". Обычно в День освобождения Украины от фашистских захватчиков проходят чествования ветеранов и павших в войне, выставки военной техники, народные гуляния и праздничные концерты. Сегодня украинцев с праздником уже поздравил Президент Украины Петр Порошенко. "Мы гордимся героизмом, силой духа и мужеством наших ветеранов, которые в те бурные годы освободили от оккупантов родную землю и много европейских стран, а впоследствии в чрезвычайно тяжелых условиях отстроили разрушенные города и села, возродили экономический потенциал, лелеяли наше мирное будущее. Именно на украинской земле в годы Второй мировой войны определялась дальнейшая судьба человечества - здесь состоялись одни из самых масштабных и самых кровопролитных сражений с врагом. Неоценимым является вклад украинцев в общую победу народов Европы над нацизмом", - заявил Порошенко в своем сегодняшнем поздравлении. Также не обошлось без проведения параллелей с современными событиями. "К сожалению, уже в XXI веке, после семи десятилетий по окончанию крупнейшего в истории человечества военного конфликта, из-за агрессии Российской Федерации и подконтрольных ему террористических формирований украинцы с оружием в руках защищают суверенитет и территориальную целостность не только своего государства, но и спокойствие народов всей Европы. Современные защитники Украины оказались достойными славы своих дедов и прадедов, а потому я твердо верю в нашу победу", - добавил Президент. Напомним, в мае 2015 г. в Украине и мире отмечали 70-ю годовщину окончательной победы союзников над нацистской Германией во Второй мировой войне. Кроме того, в 2015 г. Порошенко утвердил 8 мая Днем памяти и примирения как дополнительный праздник, который отмечается совместно с союзниками-победителями в войне. При этом традиционный праздник 9 мая как День победы советский войск над фашистскими захватчиками в Украине решили не отменять.

💬 Последние комментарии
Спички детям
Так непонятно за что человека-главнокомандующего с работы уволили в запас... За Крым, любовь к Индии, России или же за нелюбовь к Китаю? Еще и в свидомый список попал. Прямо как в том Рейхе получается!
Елена
Кто выиграл от развала СССР? национальные элиты,враги внешние, враги внутренние, интеллигенция в большинстве случаев и буржуинчики разных калибров,нацики ,Роджер считает что он выиграл, долбоёб он.ну раз разошлись,то объединятся никто не будет местным властям и так хорошо,а то с Москвы ставят,с Москвы снимают,оно им надо? нет.И чем дальше по времени,тем дальше от прежнего единого центрра,а ты там рассказываешь Россия слаба была, благодаря Горбачеву и Ельцину слаба была,которых Роджер между прочим любит,спроси его,он них ,и узнаешь почему я Роджера так люблю .точка.Великая осталась Америка,Россия не Советский Союз и не РИ,проепали всё что могли, поэтому и ты Роджера можешь поцеловать в сраку, ибо и его вина в том есть,хоть т и мизерна.
Елена
Не веришь не надо,если тебе я говорю так было, значит так было.
Антиелена
Какой вопрос - такой ответ!
Антиелена
Смотри список стран!!!
Антиелена
Ты, примитивное укроживотное, правды знать не можешь! Где ты и где правда!))))
Антиелена
А ты и рада, мразь майданушная!
Авторские статьи