Украине нужно разработать мотивационные программы по возвращению трудовых мигрантов – эксперт
Обществоzn.ua06 мая 2020

Украине нужно разработать мотивационные программы по возвращению трудовых мигрантов – эксперт

Если вы умеете управлять миграцией, ваша экономика растет, говорит Гайдуцкий. 

В ближайшее время будет небольшое затишье в миграционных процессах, связанное как с карантином, так и с глобальным снижением спроса. Но бизнес быстро адаптируется, власти развитых стран запустят финансовые вливания для оживления экономики, это опять создаст спрос на рабочую силу, рассказал в интервью для ZN.UA эксперт по вопросам миграции Андрей Гайдуцкий.

В целом миграция — это постоянный, объективный и закономерный процесс. При этом невозможно сказать, это хорошо или плохо.

"Если вы умеете управлять миграцией, ваша экономика растет. В Объединенных Арабских Эмиратах, в Катаре уже 90% темпов экономического роста зависит от мигрантов, в Канаде и Швеции — более 10%, в Польше — тоже почти 10%. И эти цифры будут только расти", - сказал эксперт, добавив, что в более развитых странах сначала от притока мигрантов зависит только прирост населения, а потом — и рост самой экономики.

Гайдуцкий говорит, что страны как Канада это уже понимают и ставят четкие цели по увеличению количества иммигрантов: например, за 2020–2022 годы они должны привлечь около одного миллиона иммигрантов.

"Поэтому если учесть, что миграция — постоянный процесс, и в этом заинтересованы принимающие страны, то миграция продолжится. Сложно выезжать тем, кто уже в солидном возрасте, не знает иностранный язык, имеет проблемы со здоровьем. Все другие группы населения потенциально могут являться объектом повышенного интереса принимающих стран, соответственно, страны также будут разрабатывать программы по их привлечению", - сказал эксперт.

Задача властей Украины он называет разработку мотивационных программы по возвращению трудовых мигрантов. Эксперт предупредил, что сейчас Украине нужно пройти то, что еще в 1950–1980-х годах прошли Италия, Португалия, Израиль, Южная Корея. В 1990-х — Ирландия. Сейчас это проходят страны Юго-Восточной Азии.

Написать комментарий