Украинские вузы рискуют остаться без преподавателей
Обществоsobitie.com.ua31 марта 2015

Украинские вузы рискуют остаться без преподавателей

Украинские вузы рискуют остаться без преподавателей

Преподаватели украинских вузов, достигшие пенсионного возраста, массово пишут заявления об увольнении. На заслуженный отдых уходят доценты, профессора, заведующие кафедрами.

Утечка мозгов связана со вступившим в силу законом о работающих пенсионерах, согласно которому урезание пенсий работающим пенсионерам до 85% начисленного объема выплат коснется всех тех, чьи пенсии превышают полтора размера минимальной зарплаты (1218 грн.).

Ректоры университетов не имеют права не подписывать приказы об увольнении пенсионерам, но пытаются уговорить их доработать хотя бы до конца текущего учебного года, в противном случае учить студентов будет просто некому. Кроме того, в большинстве своем преподаватели-пенсионеры имеют звания доцентов или докторов наук, а потому их увольнение может поставить под угрозу уровень аккредитации вуза, который зависит от соотношения преподавателей со степенями к общему количеству преподавателей. В Днепродзержинском государственном техническом университете из-за увольнения преподавателей была расформирована кафедра физики. Учебный процесс на ней обеспечивали 5 преподавателей, трое из которых уволились, включая заведующего. Без руководителя рискует остаться кафедра философии и права – он тоже написал заявление. Теряет сотрудников кафедра прикладной математики… Не лучше обстоят дела и в других вузах страны. Так, только в Запорожском национальном техническом университете заявления об увольнении написали 220 работающих преподавателей-пенсионеров. Все это согласуется с требованиями МВФ, согласно которым, в обмен на многомиллиардный кредит, в Украине в этом году количество вузов должно сократиться практически в 2,5 раза – с 802 до 317. Необходимые нормы уже внесли в закон об изменениях в Госбюджет-2015, который был принят в начале марта. Хотя ликвидацию вузов планировали начать только после завершения учебного года, судя по всему, процесс уже пошел...

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
мм
А как его можно изменить? Если другие подписанты не согласятся?
мм
Какое же он наглое брехло! Пэтро-брехло!
С
В Америке они запрещены. А нас уничтожают сволочи. Наверное Ющенко и Тимошенко хорошо с зтого имеют. Еще немного и нас вообще всех уничтожат своими вирусами!
Игбун Хохлов
Многострадальное корыто. А как его "СУшка" гоняла?)))))
Starый Йухан
И шо, весьмирснами накрывается медным тазом ? Спойте щенэвмэрлу, мабуть поможэ...
Starый Йухан
"Наркотики всегда убивают."
Весёлый Роджер
Ой панове, тюю, шо тут робиться, запор заднемотор объявился - не запылился. Как пить дать тай век свободы не видать, грошей Соросюга подкинул ему на нищебродность. А я уж запор, ты уж звиняй, грешным делом понадеялся, шо тебя ковид побрал к чертям собачим, а ты живучий оказался, значит жив ыщо- курилка! Но дивлюся, какой ты не такой, ну не сильно пока русофобный. Или это ты пока так, разминаешься на кошаках щиро селячих, так сказать, входишь в режим русообсерания и русоофшоронадругательства! Ну давай, давай, не перенапрягись тильки … до усёру, держи марку заднемотору. И.Ищенко с А.Роджерсом, вони же рядом, тут за заосадом! Смотрю твоего «коллеги» чи калеки по цеху русофобных пиндо 3.14здаболов - нима, ты не на подмену ему вышел? Он часом не захворал? Ой горе то какое, пиду тоди с ранку пятый баян докупать! Может повезёт? – отметим праздник как надо!