ОбществоИсточник15 мая

Украинское аудиоиздательство признали одним из лучших в Лондоне

Украиский стартап Абуко попал в короткий список отличия Лондонской книжной ярмарке International Excellence Awards 2021 в номинации «аудиокнижным издательство года». Об этом 10 мая сообщает команда аудиокнигарни.

nk_hauz/-m_lwdlcfulwse8rnnds.jpg

Двумя другими номинантами стали крупные американские компании - Findaway Voices и Macmillan Audio. Победитель будет объявлен в мае.

«Для нас эта номинация - не только профессиональное признание нас как издателя (в частности, жюри оценивало сэмплы наших аудиопьес) и бизнес-компании, с нуля строит новый рынок для украиноязычной литературы. Это и признание Украины как игрока глобальной аудиокнижным отрасли. Мы рассчитываем на то, что благодаря этой номинации нам будет проще вести переговоры о аудиоправа и договариваться о сотрудничестве с иностранными издателями и правообладателями », - сообщила в эксклюзивном комментарии Читомо директор Абуко Мария Помазан.

По ее словам, стремительный рост глобального рынка аудиокниг создает для издателей новые возможности, но, очевидно, пугает их. Уже 2019 в США этот рынок по доходу превысил рынок электронных книг ($ 1200000000 против $ 0900000000). В Германии в марте-сентябрь 2020 43% людей слушали аудиокниги или подкасты или читали электронные книги, из этих людей 21% используют все три вида контента параллельно. В мире постоянно увеличивается количество компаний, производящих аудиокниги и / или продают их поштучно или в рамках подписки, вместе с электронными или отдельно от них. Исследователи прогнозируют рост мирового рынка аудиокниг на 25% ежегодно. Это не может не сказываться на процессе купли-продажи прав, потому что правообладатели хотят лучше понимать и свою выгоду, и риски этого рынка.

«Мы видим и по собственному опыту, и по общению с украинскими издателями, что некоторые иностранные правообладатели временно замораживают или приостанавливают продажу электронных и аудиоправ, некоторые запрещают публиковать их аудиокниги в приложениях, работающих по подписной моделью с« пулом роялти ». Мы не исключаем и настороженности иностранных правообладателей по Украине с ее высоким уровнем пиратства. Но в то же время мы видим, что есть и интерес к нашей стране, и номинация Абуко на престижную награду подтверждает это », - отметила Помазан.

Директор Абуко подчеркнула, что аудиоправа - это производные права, они зависят не только от прав на оригинальное произведение, но и от прав на его перевод.

«Поэтому издателям, которые переводят и публикуют печатную версию произведения, значительно проще получить аудиоправа« в пакете », иногда им это вообще не составляет дополнительных расходов, иногда правообладатель требует доплаты в символических $ 50-100. Независимом же издателю аудиокниг приходится покупать самостоятельные аудиоправа по цене не намного ниже стоимости печатных прав, а потом еще и покупать права на перевод в украинском издателя. Тем не менее, мы это делаем, на некоторые зарубежные бестселлеры мы именно так и покупали права. Основные агентства нас знают, мы поддерживаем связь с крупными издательствами, такими как Penguin Random House, с американской Ассоциацией аудиоиздателей. На Лондонской книжной ярмарке, которая состоится онлайн, также планируем воспользоваться нетворкинга, познакомиться с представителями глобальных отраслевых игроков », - добавила видавчиня.

Заметим, в этом году International Excellence Awards насчитывает семь категорий, в которых представлены издатели и специалисты книжной отрасли из 15 стран мира. В частности, эксперты определят лучший книжный магазин, образовательный ресурс, переводческий проект и библиотеку мира.

Номинацию «аудиокнижным издательство года» (The Audiobook Publisher of the Year) был введен 2018 года, и ее первым победителем стало аудиоиздательства Penguin Random House Audio, один из крупнейших производителей аудиокниг в мире, подразделение известного издательского конгломерата. В последующие годы награду получали аудиоиздательства из Объединенных Арабских Эмиратов и Индии. Нынешние же номинанты из США - сильные международные игроки. Macmillan Audio относится к The Macmillan Group - одного из старейших в мире издательств, а Findaway Voices является крупнейшим глобальным дистрибьютором аудиокниг.

Абуко начал производить аудиокниги 2018 года, а в апреле 2019-го официально выпустил собственный мобильное приложение для iOS и Android. Компания позиционирует себя как стартап, направленный на якрнайшвидший развитие украиноязычного аудиокнижным рынке. Сейчас ассортимент Абуко насчитывает более 320 аудиокниг на украинском языке.

«В наших планах - расширение ассортимента аудиоверсий современной зарубежной литературы, в частности, художественной. Мы боремся за несколько бестселлеров и планируем выпускать больше новых названий. Одна из наших мечтаний - выпускать украинские аудиоверсии переводной литературы раньше российские. Вообще противостояние российской литературной экспансии - сложная миссия, к которой мы присоединились с самого начала работы на этом рынке. Но успех этого противостояния зависит от совместной работы с издателями », - отметила Мария Помазан.

💬 Последние комментарии
Елена
Ио не я писала
Елена
Американская военная мощь,плюс экономика Запада , её научно-технический , финансовый, людские потенциалы.
Елена
Там измором американцев выжили, хотелось им остаться жить в средневековье,пусть живут.
гость
Техас был немецкой колонией в той ещё индейской Америке.
Гость
Половину армии пригнали ? Это диверсия ! Их там всех разом и накроют ….
Весёлый Роджер
Серж вы постоянно недоговариваете вашу фразу... Там же сразу писли - "Етить-молотить!!!" идэ "Эб.ть копать!!!" - що будэ скоро весьма актуально для xoxлoвермахта.
Весёлый Роджер
Не пиСди МРАЗЬ Шмуля продажная! Ты был за пиндосные прививки от Джонсона & Джонсона. Таки, а ведь ых як и бананив, вид панов пиндосов - НЫМА!!! ЭЙ ТВАРЬ - НЫМА!!! Як у тоби и ума!!! Пердун ты проклятый, шизик лысыватый! «Елена -27 июня 2020 - Много, очень много масок, самолёт целый,большой доставил, …нужные медицинские препараты и средства всякие приборы,там инвентарь ,всякое такое . всё доставили и ИВЛ Америка людям посылает,кому надо…» «Елена -29 июня 2020- Болезнь.ха.А Украина все равно идёт в Европу…» Хоть и мает нищебродную *опу! Да Шмуля, а ты переходи по этим ссылкам, там про тебя усё!