Украинцам не хватает денег на отдых за границей
Обществоsegodnya.ua15 апреля 2015

Украинцам не хватает денег на отдых за границей

Эксперты считают, что пора развивать собственный туристический рынок. Девальвация гривни привела к стремительному подорожанию отдыха за границей. Прошлым летом украинцы могли позволить себе отдых на курортах Турции или Египта хотя бы по "горящим" ценам — $300 (около 4 тыс. грн по курсу 13,3 грн/долл) с человека. Сегодня эти цены, как минимум, в два раза выше. Кроме того, туроператоры, опасаясь падения спроса, резко уменьшили заказы авиационных чартеров, а кресла на оставшихся рейсах продают совместно. Это приведет летом к резкому уменьшению шансов на появление "горящих" туров в принципе, говорят эксперты. "Украинцы в этом году перенесут затраты на отдых на последнее место. Необходимо тратить деньги на одежду, еду, другие потребности", — отмечает директор представительства Польской туристической организации в Украине Влодзимеж Щурек. В прошлом году семья из среднего класса, которая получала среднемесячный доход около 10 тыс. грн, смело могла себе планировать летний отдых в Болгарии, Египте или Турции. В этом году 70% из них начнут искать альтернативу в Украине, считает основатель туркомпании "Час на мандри" Юрий Пырч. При этом, из-за роста спроса, девальвации гривны, подорожания продуктов и топлива, цены на размещение в гостиницах существенно выросли за последний год. В прошлом году отдых в пансионатах с удобствами на этаже стоил примерно 80 грн за сутки с человека, а в этом году цена выросла до 100 грн, сообщила руководитель Ассоциации туристического и оздоровительного бизнеса "Возрождение" (Николаев, Коблево, Очаков) Татьяна Квасняк. Размещение в номере с удобствами подорожало со 150 грн до 200-210 грн. При этом Квасняк ожидает 90%-ой загрузки номерного фонда ее региона. По оценке директора Центра туристической информации Владимира Царука, в этом году в Украине украинцы готовы в среднем тратить как раз вышеуказанные 200-250 грн с человека за сутки отдыха. Участники туристического рынка уже видят рост интереса к отдыху в Карпатах и на юге Украины. Директор сети турагентств "Поехали с нами" Олег Кулик говорит, что раньше в структуре продаж его компании туры по Украине находились на 16 месте с долей 1%, а по итогам зимнего сезона они поднялись на 5-ое место с 4%. Он ожидает, что в будущем эта доля увеличится до 5%. Крупные иностранные туроператоры, которые ранее занимались только выездным туризмом, также стали понемногу добавлять в свой ассортимент путешествия по Украине. Но на рынке все еще нет крупных туроператоров, которые могут предложить большое разнообразие качественно наработанных туров. "На рынке внутреннего туризма сейчас недостаточное предложение, но большой спрос. Операторов, которые занимаются исключительно внутренним туризмом, можно пересчитать по пальцам рук", — считает Пырч. По словам экспертов, для развития внутреннего туризма в Украине нужно активнее развивать инфраструктуру – строить гостиницы и транспортные артерии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Ку-ку
Анус членом стать не может по определению, хоть там все усритесь.
Елена
Белый Бим, чёрное ухо.
во дела
Так ниюулон это же зерновой магнат когда это он стал корабли строить?
подешевеет
Во время второй волны она опять упадет, элементарно нет спроса, все сидят дома.
Кот Матроскин
Ну не могут хазары думать ни о чём другом, как о личном обогащении. А другой "элиты" у нас нет. Где гробовые чернобыльцев, Зе? "Элита" скрысятничала?
Игбун Хохлов
Все правильно. Порох американцы изобрели. Китайцы стырили изобретение. Шелк тоже. А еще бумагу, компас и книгопечатанье. Южно-Китайское море в древности называлось Южно-Американским, а Гонгконг был штатом США, когда на месте Китая лягушки квакали. Это уже потом клятые китайцы уничтожили индейцев, скинули ядерные бомбы на Японию, разбомбили Югославию, убили Каддафи и Хусейна. И это китайцы придумали финансовую аферу с китайской национальной валютой - долларом, в результате которой мировая экономика накрылась медным тазом. Китаяку на гиляку! Сало Уронили! Смерть творогам! Панду Гэть!
Игбун Хохлов
Да все нормально. По программе старика Бжезинского численность стада хохлоту должна быть снижена до 15 млн особей. Многие тогда дедушку Збигнева считали маразматикомо. А зря. Вона працюе! Баба с косой на пороге. И это не Йуля.)))))