Украинцам рассказали, в каких случаях полицейский может проверить документы
Обществоnews24.ukrainianwall.com15 февраля 2021

Украинцам рассказали, в каких случаях полицейский может проверить документы

Как оспорить незаконные требования полиции

Некоторые правоохранители из-за недостаточной подготовленности или собственной недобросовестности могут превышать свои полномочия. В таких случаях, гражданам, в особенности – водителям (поскольку они чаще других общаются с полицией) необходимо знать собственные права. "Дорожный адвокат" сообщает, в каких случаях правоохранитель имеет право потребовать от водителя предъявить документы.

В случае, если у полицейского нет доказательств того, что водитель нарушил правила дорожного движения, он не имеет права требовать у водителя предъявить документы. Это следует их решения Второго апелляционного админсуда.

Суд рассмотрел случай остановки дорожным инспектором автомобиля – после остановки машины, полицейский подошел к водителю и заявил, что тот нарушил ПДД, после чего попросил предъявить водительское удостоверение.

Водитель отказался предъявлять документы до тех пор, пока инспектор не предоставит доказательства нарушения им ПДД. Сообщается, что отказ водителя был принципиальным в связи с тем, что он был уверен в том, что правила не нарушал.

Инспектор не смог предъявить доказательства, однако выписал штраф в размере 425 грн на водителя за то, что он не показал документы.

Водитель обжаловал постановление в судебном порядке, настояв на том, что водитель не имел оснований требовать предъявления документов.

Суды первой и апелляционной инстанции постановили, что причиной остановки водителя было нарушение им ПДД, при этом, у инспектора не было доказательств такого правонарушения. Соответственно, в связи с тем, что водитель не смог доказать, что водитель нарушил ПДД, он не имел права требовать предъявить документы. Постановление о правонарушении и штраф были отменены.

Написать комментарий