Украинцам разъясняют, какие документы надо носить собой во время карантина
Обществоnewformat.info03 мая 2020

Украинцам разъясняют, какие документы надо носить собой во время карантина

В Минюсте Украины напомнили, что во время карантина запрещается находиться на улицах без документации, удостоверяющей личность.

Как сообщило министерство в социальной сети, данные документы делятся на 2 вида:

1) документация, удостоверяющая личность и подтверждающая гражданство Украины:

украинский паспорт; украинский загранпаспорт; дипломатический паспорт Украины; служебный паспорт Украины; удостоверение члена экипажа; удостоверение личности моряка; удостоверение личности на возвращение в Украину; временное удостоверение гражданина Украины.

2) документация, удостоверяющая личность и подтверждающая ее специальный статус:

водительское удостоверение; удостоверение лица без гражданства для выезда за рубеж; удостоверение беженца; проездной документ беженца; вид на жительство; карточка мигранта; удостоверение личности, нуждающейся в дополнительной защите; проездной документ лица, которому предоставили дополнительную защиту.

Кто может потребовать у человека удостоверение личности?

— Список субъектов, которые имеют право проверять документацию, удостоверяющую личность, достаточно широк. Осуществлять проверку документации лица может сотрудник полиции. Причем, он не имеет права изымать документ, предъявленный ему человеком, в том числе паспорт, — отметили в Минюсте.

Также определены случаи, когда документация, удостоверяющая личность, предоставляется нотариусам, банкам, работодателю и прочее.

Документацию нужно предъявлять по требованию должностных лиц органов госвласти и органов местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом, при обращении к ним, а также лицам, уполномоченным на оформление протоколов об административных правонарушениях во время их составления, в суде, в военкомате при установлении военнообязанного лица, при пересечении госграницы, при оформлении таможенной документации и в прочих случаях.

Написать комментарий