Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры
Обществоhvylya.net26 января 2021

Украинцев хотят штрафовать за "неправильные" кондиционеры

В Украине владельцев кондиционеров предлагают штрафовать за неправильный отвод конденсата.

Об этом сообщает «Хвиля», ссылаясь на соответствующий законопроект №4619 депутата от «Слуги народа» Сергея Гривка.

По словам Гривка, массовые установки кондиционеров ведут и к массовым нарушениям, которые необходимо прекратить.

В пояснительной записке к документу указывается, что многие люди во время установки кондиционеров нарушают государственные строительные нормы. В частности, ДБН предполагают, что «не допускается выводить конденсат от приборов охлаждения на фасад здания». При этом конденсат необходимо выводить в ливневую или бытовой канализации. Однако на практике данные требования игнорируют.

«Конденсат с [кондиционеров] вместо должным образом обустроенного и аккуратного отвода и сбора попадает в окружающую среду: на головы прохожих; на крыши или фасады рядом расположенных зданий; на крыши балконов, создавая при этом ритмичный шум от капания; его разносит ветер и т.д. Кроме того, в конденсате, который выводится, не исключается наличие загрязняющих веществ», - отметил Гривко.

Он также подчеркнул, что на уровне законов никаких требований, а также санкций за их нарушение не определено. В связи с этим он предлагает их ввести.

Так, согласно его предложения, в КоАП должна появиться статья 96-3 «Вывод конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров) в не приспособлены для этого места», за нарушение которой будет накладываться штраф. Кроме того, в ней содержится примечание о том, что именно следует понимать под приспособленными для вывода конденсата местами.

К ним относятся:

  • ливневая канализация;
  • бытовая канализация (в случае вывода конденсата с разрывом струи через гидрозатвор)
  • резервуары, оборудованные и размещены таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространение иным образом.

В том случае, если конденсат от размещенных на фасадах домов кондиционеров выведен не у «специально приспособленные места», то украинцам грозит штраф размером в 1700 гривен. Если же в течение года будут привлекать за нарушение статьи 96-3 повторно, то придется заплатить уже 3400 грн.

Составлять протоколы об административных правонарушениях будут полицейские, а рассматривать дела - органы государственного строительного контроля и надзора, а также их инспекторы.

К тому же формулировка предлагаемой статьи позволяет привлекать к ответственности не только владельцев квартир и офисов в многоэтажках, но и владельцев частных домов.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Лун-2
Зачем Европе нужны грамотные люди?Они ведь крамолу способны принести-они мозгами ведь думают- головой, а не одним мягким местом . Кроме того, Европе нужны посудомойки и подсобные рабочие для уборки клубники .А ДЛЯ ЭТОГО УМА МНОГО НЕ НАДО
Луна-2
Когда власть слабая, она либо опирается на граждан которые ее поддерживают или наоборот развязывает гражданскую войну.В случае американцев расовую войну ,которая выйдет за рамки..
Луна-2
Биолаборатории делают из Украины подопытных кроликов.
Луна-2
Так ведь Украина и так разваливается,.вот в чем беда, ее уже ничем не спасешь.Неделимой она была в составе Союза .Сейчас она слабая - революции ее ослабили потом экономика разваливается а война ее добьет и ..Что тогда? оСТАНЕТСЯ ТОЛЬКО ТЕРРИТОРИЯ КОТОРУЮ ПРОСТО ПРИБЕРУТ К РУКАМ .- Кто? думаю не одна Россия поучаствует в разделе -Польша Венгрия Румыния, чЕХИЯ.Так почему же вы только на Россию взъелись -только она у вас агрессор, почему вы ту же Европу не трогаете - Венгрия уже активно выдает свои паспорта Румыния -тоже .Польша карту поляка.
Зеленая собака
Самое главное, что американские биолаборатории расположенные на территории Украины абсолютно не при чем.
ВСПОМНИ уКР яНУКОВИЧА
И что удивительно, никто уже и не вякает в знак протеста! Привыкли! А цены при януковиче кто нибудь помнит?
Луна-2
Киеву выгодна война на Донбассе. ОН стремится к войне, потому что хочет скрыть все свои неудачи в экономике ...