Обществоwww.segodnya.ua29 янв.

Украинцев ждут изменения в паспортах: опубликована инфографика

nk_hauz/-lzkddwzrv2zbc8ntdzv.jpg

Вот уже несколько лет, как в Украине проводится масштабная цифровизация. На этот год также запланировано немало новшеств, и среди них — цифровизация паспортов. Так, добавить свой паспорт и идентификационный номер, а также водительские права и техпаспорт можно будет в приложение "Дія".

Но это далеко не все изменения: так, в Украине планируют выдавать ID-карты без информации о прописке, детях и семейном положении. В правительстве анонсировали, что всю эту информацию вообще уберут с ID-карт; ее не будет даже на чипе, так как она может быстро меняться.

В то же время, хотят запустить специальный электронный сервис, чтобы и центральные органы исполнительной власти, и правоохранители, и местные власти видели информацию о месте регистрации человека.

nk_hauz/-lzkdji4njubhfrzfxjj.jpg

Глава Государственной миграционной службы Максим Соколюк отмечал, что для внедрения таких новшеств необходимо принять закон, который изменит систему регистрации.

"Все органы, которым нужна (информация), должны иметь право ее видеть. В том числе банки, нотариусы и т.д. То есть лицо пришло, приложило к устройству свою ID-карту и тем самым подтвердило системе, что дает разрешение на просмотр определенной информации, например, места жительства", — отметил Соколюк.

Помимо этого, в Украине уже не первый год ходят разговоры о том, чтобы вообще избавиться от института регистрации. Еще в 2001 г. в стране избавились от системы прописки и заменили ее регистрацией места жительства. Однако смена названия не изменила сути, и сейчас украинцы по-прежнему сталкиваются со множеством трудностей, если не живут по месту регистрации.

Но пока что в правительстве планируют запустить услугу еПрописка, которая позволит родителям зарегистрировать место проживания своих детей до 14 лет в электронной форме. Достаточно будет просто подать заявление с использованием электронной цифровой подписи. Но необходимо, чтобы в реестре уже было зарегистрировано место жительства хотя бы одного из родителей.

Подробнее о том, какие еще документы можно будет оформить онлайн, читайте в нашем материале "Паспорта без прописок и онлайн-услуги для новорожденных: какие новшества в документах ожидают украинцев".

💬 Последние комментарии
--
смысл всей этой эскалации весьма прост-США (КАК КОМАНДУЮЩАЯ В НАТО) не хочет перейти на новую систему мировой безопасности.А РФ не устраивает нынешняя...Все просто-если есть блок нато то должен быть и блок противостоящий нато(баланс сил). США пока все устраивает-а это одиночное доминирование.Одни заявления о том что черное море зона ответственности и интересов США чего стоит-где США а где Черное море....Путин предлогает безблоковую систему сдерживания-есть один орган и все страны выполняют его решение.Т.Е сегодняшний *союзник* завтра может стать не союзником,в зависимости от ситуации.Если США откажется принять эту систему то РФ начнет создавать свой блок,с размещением ударных систем ближе к границам стран нато.Видимо этот блок будет создаваться вместе с Китаем.Американцев от этого просто плющит.Украина стала играть глупую роль на одной стороне,не факт что сильнейшей.Когда гиганты выясняют отношения не стоит лезть между ними-получишь от двоих.
Ходят тут всякие
Нецензурно выражался о мощах православных святых! Подозрительный тип. Таких нельзя не пускать.
Одессит
Какие ещё гарантии, Путин считает нас всех единым народом славяно-русским, так же считают и все православные на Малой Руси. Нет никакой Украины, а украинец это русский. С нетерпением ждём славное русское войско и возвращения домой в Россию-Матушку.
Елена
Ой, только не надо.
Луна -2
"Кто с мечом к нам придет от меча и погибнет" -Слова Александра Невского.КОТОРЫЙ ЗАДЕРЖАЛ КРЕСТОНОСЦЕВ В 1242 ГОДУ В битве на Чудском озере.
Елена
Ой,ой,ой, как тебе сказать ещё что не отношусь к еврейскому народу,не отношусь.
Елена
О как я написала,просто ляпота сквернословия.в ударе была.иногда срываюсь.надоел ьы козлоослик со своими цитатами.