Обществоnews.obozrevatel.com10 мар.

Украинцы на Масленицу ели вареники, а не блины, – этнограф

nk_hauz/-mvqqz_1yiurosfzjprx.jpg

Традиционным блюдом последней, сыропустной, недели Масленицы в Украине были не блины, а вареники.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL рассказала этнограф Галина Олейник. "В каждом доме были вареники, потому что вареники – "божьи хваленики", – добавила она.

Как пояснила этнограф, вареники в Украине называли "мучениками". С этим была связана такая поговорка: "Тяжелую муку терпели, в кипятке кипели, глаза маслом залиты, бока сыром набиты. Мы, вареники, вас величаем и в сметану обмокаем".

По словам Олейник, до XV века Масленицу в Украине праздновали в течение трех недель. В течение первых двух можно было употреблять мясо, а в последнюю – только вареники.

"За три недели перед Великим постом был конец мяса, следующий – переходный, рябой, переступный, когда мясо не ели только в среду и пятницу, последняя неделя, которая в этом году началась с 8 марта – сыропустная, когда уже не ели мяса, а исключительно только вареники", – пояснила она.

"Масницей праздник называли потому, что прощались с масными, то есть жирными продуктами. С холодцом, со сметаной, с сыром", – добавила этнограф.

Во время Масленицы в селах ставили "Деда" – чучело в шляпе. "Парни приносили ему табак и трубку. Его было видно издалека, он был указателем на дорогах. А в последнюю неделю Масленицы заканчивалась жизнь Деда, и его торжественно сжигали".

Еще одним названием Масленицы является Колодий. Это слово связано с колодой, которую привязывали к ноге неженатым парням и женщинам, которые имели неженатых детей. "Они волокли бревно и выставляли магарыч. В последнюю неделю фактически ходили в гости друг к другу", – рассказала Олейник.