Умер последний Герой Советского Союза в Харькове
Обществоkharkov5 дней назад

Умер последний Герой Советского Союза в Харькове

В Харькове скончался ветеран Великой Отечественной войны Михаил Карпеев. В ноябре ему должно было исполниться 99 лет.

Об этом 7 июня написал в Фейсбуке директор областного Департамента соцзащиты населения Юрий Шпарага.

"Умер Михаил Поликарпович Карпеев - известный харьковчанин, Герой Советского Союза, генерал-майор авиации, ему было 99 лет (по данным Википедии, ветеран родился 21 ноября 1922 года, то есть ему было 98 - Ред.)", - сказано в посте чиновника.

В комментариях Шпарага добавил, что Михаил Поликарпович был последний живой Герой Советского Союза в Харькове.

Будущий герой родился в деревушке Якимово Чувашского автономного округа. В 1940 году он окончил десять классов школы № 4 и аэроклуб в Чебоксарах. В октябре того же года его призвали на службу в РККА. В августе 1941 года ускоренным курсом он окончил Свердловскую военную авиационную школу пилотов и отправился на фронт.

Карпеев принимал участие в боях на Ленинградском, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в боях под Ленинградом, в феврале 1942 года был тяжело ранен.

К маю 1945 года гвардии лейтенант Михаил Карпеев был заместителем командира и одновременно штурманом эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка (1-й гвардейской штурмовой авиадивизии, 1-й воздушной армии, 3-го Белорусского фронта). 

К том времени он выполнил 350 боевых вылетов, из них 110 - на штурмовике Ил-2, уничтожил 25 танков, 27 орудий, 40 автомобилей, 60 железнодорожных вагонов с техникой и живой силой противника, свыше 300 солдат и офицеров нацистской армии. В 1945 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. Михаилу тогда было всего 22.

В начале 1960-х Михаил Карпеев возглавил учебно-летный отдел Харьковского высшего военного авиационного училища летчиков, до 1978 был начальником кафедры тактики ВВС, с 1979 по 1993 работал старшим инженером на тракторном заводе.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко присвоил Михаилу Поликарповичу звание генерал-майора авиации.

Карпеев также был Почетным гражданином Харькова.

Ранее "Страна" сообщала, что умер глава Киевской организации ветеранов Николай Мартынов.

Мы также писали, что 6 июня отмечается годовщина высадки союзников в Нормандии, но президент США Джо Байден никак не почтил эту дату.

5 комментариев

Написать комментарий
  • св
    5 дней назад
    Вечная память!
    Ответить
  • участник НК
    5 дней назад
    Благодарная память.
    Ответить
  • неШмуля
    5 дней назад
    Пухом Земля Тебе...наш Герой...и низкий Поклон...
    Ответить
  • Елена
    5 дней назад
    Светлая память!
    Ответить
  • Луна-2
    5 дней назад
    Уходят люди... Спасенья нет. Рубцы на сердце Оставят след....Вечная и светлая память этому человеку, прожившему такую жизнь ,где было все - и подвиги и слава...
    Ответить
💬 Последние комментарии
Елена
И у тебя и у е одна извилина на двоих , сзади
трамп
С одним согласен реальная зп меньше официальной статистике... но это также справедливо и к США и к России и к Украине. И не надо писать свою чепуху о том ты там был ты с людьми разговаривал.... а если хочешь поразговаривать так найди наших пенсионеров русских или украинских и спроси у них им пенсии в 13 000 рублей в месяц на ЖИЗНЬ( а не существование) хватает???? Меня просто поражает когда люди сидят по уши в авнище и еще кукарекают... у себя порядок наведите сделайте зп по 2000-3000 баксов и пенсии хотя бы по 1000 а потом будете умничать...
Елена
Живи там,до конца своих дней.
Елена
Ты же подонок писал что золота Горбачев оставил 290 тон,где ещё 40?а получил горбатый около 1200 тонн,чуть меньше,такой же пидар..ас как и ты, Нобелевскую премию получил,хе,ты наверное плакал тогда от зависти,что не ты её получил,чувырло.
Кот Матроскин
Стало быть пенсии военным хер подымут. Нууу, спасибо, деловые партнёры!
Елена
Трудно Луночка трудно жить,такой хорошей и доброй женщине,но такой блондинке, сочувствую, сожалею,но видимо никто не в силах помочь.,а Роджер мерзавец,он за копейку удавится,чем кому-то нуждающемуся дать, тварь.,он тварь.
трамп
я так понимаю что ты совсем деграднул??? твой мозг полностью перестал воспринимать адекватную информацию и это печально... но то такое по официальной информации средння зп в украине 500 долларов в россии 700 долларов а в загнивающих штатах 4000 и этим все сказано)))) То есть моя информации из интернета это ЛОЖЬ а эта статейка из того же самого интернета ЧИСТАЯ ПРАВДА????? Д-ДЕГРАДАЦИЯ)))) твой мозг давно умер человек с ником "е" наверно над ним долго думал напрягая свою одну извилину и то почти прямую)))