Уникальные для Полесья леса получили статус пралесов
Общество01 июля 2020

Уникальные для Полесья леса получили статус пралесов

Минприроды отчитывается о получении статуса пралесов природными лесами Ровенской области. Как говорится в сообщении, 630,9 гектаров лесов в пределах Государственного предприятия «Владимирецкое лесное хозяйство» получили статус пралесов, квазипралесов и природных лесов.

В частности, в 2019 году начал работу совместный трансграничный (Украина-Беларусь) проект «Полесье - дикая природа без границ». Одним из его результатов стала идентификация пралесов, квазипралесов и природных лесов. Во время проекта также было обнаружено целостный массив естественного леса общей площадью 259,8 га. Камеральные работы по идентификации этой лесной территории начаты в сентябре 2019 года, а полевые обследования провели в конце мая 2020 эксперты Украинского общества охраны птиц с лесных вопросов.

Отмечается, что ранее на этих территориях было верховое болото, однако в связи с потеплением уровень грунтовых вод снизился до отметки 30 см, поэтому постепенно изменился и гидрологический режим. Это привело к улучшению роста сосны и березы. Теперь в этом 120-160-летнем древостое самые сосны достигают диаметра 40-42 см и высоты 22-24 м. Это уникальный для Полесья лес, поскольку не имеет себе подобных. Любые рубки в таком лесу могут привести к заболачиванию участка и потери устойчивости древостоя, а в дальнейшем - к усыханию лесного массива. Эти леса являются эталонными, а потому нуждаются в полной сохранности и завещания.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины отмечает, что приобретение статуса стало возможным благодаря слаженной работе экспертов из лесных вопросов Украинского общества охраны птиц и лесоводов Ровенщины.

Написать комментарий