Управление стрессом: четыре дыхательные упражнения для релаксации
Обществоwww.segodnya.ua10 июня 2020

Управление стрессом: четыре дыхательные упражнения для релаксации

Вы когда-нибудь обращали внимание на свое дыхание в состоянии расслабления и покоя? Попробуйте в спокойном состоянии ощутить свое тело, ритм дыхания во время пробуждения и засыпания, положение рук и ног в пространстве.

Дыхательные упражнения помогают расслабиться, потому что они заставляют ваше тело чувствовать себя так, как в состоянии расслабления, рассказала Сегодня.Lifestyle врач-психолог Ольга Мирошникова.

Глубокое дыхание является одним из лучших способов снижения стресса.

В процессе такого дыхания поступают сигналы в мозг о необходимости успокоиться и расслабиться, затем мозг посылает сигналы телу. Это уменьшает такие проявления стресса как учащенное сердцебиение, частое дыхание, повышенное артериальное давление. Дыхательные упражнения легко освоить. Их можно делать в любое время, в любом месте и не нужны никакие специальные инструменты для их выполнения.

Существует несколько различных техник дыхательной релаксации, всегда можно выбрать наиболее комфортную для себя.

1. Дыхание животом

  • Сядьте или лягте в удобном положении. Положите одну руку на живот чуть ниже ребер, а другую руку на грудь.
  • Сделайте глубокий вдох через нос и позвольте вашему животу поднять руку. Ваша грудь не должна двигаться.
  • Выдохните, сложив губы трубочкой. Почувствуйте, как рука на животе опустилась. Делайте это упражнение от 3 до 10 подходов. Не торопитесь с каждым вдохом. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце упражнения.

2. Дыхание 5:5:5

Для этого упражнения также используется дыхание животом. Можно делать сидя или лежа.

  • Для начала положите одну руку на живот, а другую на грудь. Сделайте глубокий, медленный вдох животом, во время вдоха мысленно считайте до 5.
  • Задержите дыхание и снова посчитайте до 5.
  • Медленно сделайте выдох на счет 5. Повторите от 3 до 7 раз или пока не почувствуете себя спокойным. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце упражнения.

3. Дыхание 1:2

Замечательное дыхательное упражнение, которое эффективно помогает справиться со стрессом или уснуть. Важно, чтобы выдох был в два раза длиннее чем вдох. Вы можете подобрать для себя наиболее комфортное соотношение (4:8 или 5:10).

Для этого упражнения также используется дыхание животом. Можно делать сидя или лежа.

  • Для начала положите одну руку на живот, а другую на грудь. Сделайте глубокий, медленный вдох животом, во время вдоха мысленно считайте до 4 или 5.
  • Медленно сделайте выдох, сложив губы трубочкой на счет 8 или 10. Повторите от 3 до 7 раз или пока не почувствуете себя спокойными. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце упражнения.

Иногда может присутствовать легкое головокружение в процессе выполнения упражнения. Это абсолютно нормально. Сделайте паузу, и когда почувствуете себя лучше – повторите.

4. Утреннее дыхание

Попробуйте это упражнение, когда вы впервые встаете утром, чтобы уменьшить мышечную скованность, можно использовать его в течение дня, чтобы снять напряжение в спине.

  • В положении стоя наклонитесь вперед, слегка согнув колени, руки свисают возле пола.
  • Медленно и глубоко вдыхая, вернитесь в стоячее положение, медленно разгибаясь и поднимая голову в последнюю очередь. Задержите дыхание на несколько секунд в этом положении стоя.
  • Медленно выдохните, когда вернетесь в исходное положение, наклонившись вниз. Обратите внимание, как вы себя чувствуете в конце упражнения.

Эти простые и, главное, доступные техники помогут вам быстро и эффективно справиться с эмоциональным и физическим напряжением, почувствовать себя лучше, заверяет Ольга Мирошникова. Подбирайте именно то упражнение, в процессе которого вы чувствуете себя наиболее комфортно и, в результате – наиболее расслабленными.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    10 июня 2020
    Кому чего, а кому не надо. И такое бывает.
    Ответить
💬 Последние комментарии
гость
Собрать всех этих негров,арабов и других азиатов и всю эту пиздабратию и на историческую родину,всех,а кто вернётся,к стенке,без исключения и оправданий,нахрен))) только разрушать и ломать умеют,стрить и работать суки не хотят.
кипчак
Скорее всего не сам додумался, а неведомые крутые дяди направляли и толкали, если не взятку брать от Каддафи, так на его убийство. Пока что Франция не такой пуп земли, как США, без отмашки начальства на такое бы не решились.
Игбун Хохлов
Одна англичанка решила пожить в России. Ну, там с целью изучения языка и культуры. И выбрала аж Новосибирск. Ей друзья сочувствуют "там же холодно". А она отвечает: "Это в Англии холодно, а здесь я зимой по квартире раздетая хожу." Европейцы не могут себе позволить отопление - дорого. По квартирам ходят в верхней одежде. Но им хоть с климатом повезло, а хохлостан куда рыпается? Киев не Лондон, здесь и морозы зимой бывают.
кипчак
Изощренные жулики. Они уже не видят берегов - им все дозволено
гость
Даже логично где-то. Чего еще ожидать?
бандерос
Круговорот томаса в руине. Ничего особенного
бандерос
Одновременно..?! Кошмар