Обществоaspekty.netJun 27

Уровень воды в Днепре снизится на 20% до конца века — исследование

nk_hauz/-mdbbt_rovrrrjghp18i.jpg

К концу XXI века в Днестре и в Южном Буге уровень воды может снизиться на треть, а в Днепре — на 20%. Об этом свидетельствуют результаты исследования Анализ влияния климатических изменений на водные ресурсы Украины ОО Экодия в среду, 23 июня.

Ученые проанализировали, как будет меняться уровень воды в реках при двух различных сценариях изменения климата: «мягком», предусматривающем уменьшение выбросов парниковых газов в соответствии с Парижским соглашением, и «жестким», при котором никаких мер по борьбе с климатическим кризисом не произойдет. В большинстве бассейнов Украины уровень воды уменьшится в обоих сценариях:

— В бассейне Днепра предусматривается снижение водного стока в среднем до 20% (и до 24% летом), с января по март возможно небольшое увеличение. — В бассейне Западного Буга сток может уменьшиться в среднем от 28% до 30% во все месяцы, кроме февраля; наибольшее снижение ожидается осенью (до 32%). — В бассейне Днестра при «жестком» сценарии на конец века ожидается катастрофическое снижение стока — в отдельные месяцы до 36-38%. — Уменьшение водного стока бассейна реки Припять будет находиться в диапазоне от -12 до -23%, однако уменьшение стока в период летней межени может достичь 37%. — В бассейне Десны значительных изменений не прогнозируется, а вот в январе-марте речной сток наоборот может вырасти от 28% до 45%; в другие месяцы ожидается незначительное уменьшение стока. — В бассейне Южного Буга в конце века ожидается существенное снижение среднего годового стока — до 30%, а в отдельные месяцы до 45%.

В такой ситуации пострадают различные отрасли экономики. Первым последствия ощутит сельское хозяйство, которое уже сейчас страдает от засух. Затем удар придется на энергетику и металлургию, являющиеся крупнейшими потребителями воды. Наконец, пострадает и коммунальное хозяйство — вплоть до ограничения водоснабжения для населения.

«В целом, исследования показывают, что если выбросы парниковых газов будут продолжать расти, уменьшение водности в реках будет существенно сильнее, чем по «мягкому» сценарию, который предусматривает сокращение выбросов. Это еще раз подчеркивает, что катастрофических последствий можно избежать, если страны примут амбициозные цели по сокращению выбросов парниковых газов, перейдут на возобновляемые источники энергии и будут сохранять природные экосистемы», — заявила экспертка по вопросам изменения климата ОО Экодия Софья Садогурская.

Напомним, что Украина переходит в зону сверхвысоких температур и погодных катаклизмов. Изменения климата грозят Украине опустыниванием обширных территорий в ближайшие 30-40 лет.

Также в ООН предупредили об опасности засухи. Засуха может «превратиться в следующую пандемию» — риски растут вместе с потеплением, заявили в ООН.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Привет шановний "е". Ну конечно у меня мова никакая, НО!!! как-то мне ухо режет эта "мова" щирого пиСдабола Каменяра-запиздяра. Какая-то она гугловская чи угловатая? Ну что-то в ней не то? Или я не прав?
Весёлый Роджер
ЭЙ гивнястая продажная каменюка-рагулюка чи мабутнее жидюка! А не хочешь сначала зрозумити - А КТО платил по 200 (сейчас это 600) грн кожнему скакуну на майдане? Шо ж цэ за щирая гыдность така продажная? И друге - а дэ у вас записано, шо можно применять Фронтовую Тяжёлую артилерию 152 мм с 25 кг снарядами при проведении АТО? И не прицельно бить по мирным людям в Славянске? Шо нима? Ось и то! А тут твой коллега по русофобному цеху, Шмуля Сруля, ржал до упаду, як там у Славянске жинки с детьми метались пид этими снарядами и десятками погибали - во прикольно було! ТакЪ МУДАК?
в конце статьи понял
Тайвань - это Китай
123
Ученые также люди, а в последнее время они становятся все человечнее и человечнее.
Антиленка
Зима - это форс мажор! Сильная мысль!!! Тут слава тебе ничего не даст, иди ГТС наполняй газом ГТС, главное тужься посильнее и громче кричи СУГС!
е
Елена, раз на Украине так хорошо, то чего отсюда бегут люди, а тупенькая??
е
Елена, ну что же ты?? Твоё высокоученое мнение очень нужно здесь...