Уже три года в Украине существуют парамедики: чем они отличаются от фельдшеров
Обществоwww.segodnya.ua25 февраля 2020

Уже три года в Украине существуют парамедики: чем они отличаются от фельдшеров

Экстренная медицинская помощь по-новому. Почти три года благодаря медреформе в Украине существует профессия парамедика. Но лишь несколько заведений обучают таких специалистов. Чем парамедики отличаться от фельдшеров скорой?

Авария, пожар, стихийное бедствие. Людям, пострадавшим от несчастных случаев, будут оказывать помощь парамедики. В Украине всего несколько заведения, в которых обучают таких специалистов. Один из них – Черкасская медицинская академия.

Второкурсники учатся помогать пострадавшим в автокатастрофе. Спасать человеческие жизни – мечта Александры Ковтун. Теория, говорит, интересная, но на практике – нелегко:

"Трудно в плане физическом, так как нужно транспортировать людей и тому подобное. Научиться быстро думать, нужно вообще все делать очень быстро, оценивать ситуацию".

В соседнем кабинете – реанимируют вероятных пациентов.

"Вы обеспечиваете проходимость дыхательных путей при помощи назофарингеального воздуховода", – объясняет преподавательница, практикующий врач скорой, Екатерина Скворцова.

Убеждает, что парамедики должны знать и уметь больше обычных фельдшеров:

"У парамедиков – расширенные практические навыки. Более направленные на травмы, чтоб быстро ориентироваться на месте происшествия, максимально близко оказывать медицинскую помощь экстренную и стабилизировать, и госпитализировать пациента".

К 2025 году экстренную медицинскую помощь реорганизуют. Поэтому фельдшера должны переквалифицироваться в парамедиков.

0:00 / 2:28

Татьяна Чубенко, главная фельдшер коммунального некоммерческого предприятия "Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Черкасской областного совета":

"Предлагается, чтобы был парамедик в бригаде и водитель, который также будет переквалифицироваться в технического работника, обладать навыками медицинскими неотложной помощи".

Черкасская медакадемия первой в Украине начала учить парамедиков два года назад. Сейчас новую специальность здесь получают почти сорок студентов из Черкасской, Днепропетровской, Кировоградской областей и других регионов Украины. Все они прошли строгий отбор.

Ольга Федосеева, директор симуляционного центра Черкасской медицинской академии:

"Отбирались лучшие студенты. ВНО баллы – 150 минимум был и хороший аттестат".

Уже через месяц Александра с однокурсниками будет практиковаться в настоящей бригаде скорой помощи. Но это студентку не пугает.

1 комментарий

Написать комментарий
  • почитатель НК
    26 февраля 2020
    Комментирующие, отчего нет отзывов на публикацию?
    Ответить