В БАБЬЕМ ЯРУ ПОЯВЯТСЯ ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ — РАСКРЫТЫ ДЕТАЛИ
Обществоjewishnews.com.ua4 дня назад

В БАБЬЕМ ЯРУ ПОЯВЯТСЯ ИННОВАЦИОННЫЕ МЕМОРИАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ — РАСКРЫТЫ ДЕТАЛИ

Генеральный директор Мемориального центра Холокоста «Бабий Яр» Максим Яковер поделился подробностями будущего инновационного комплекса в эфире телеканала «Дом».

Он рассказал об уже установленных и планируемых объектах, которые появятся в Бабьем Яру.

Если вы придете на эту территорию, то вы уже увидите несколько объектов, в том числе мемориальную синагогу, которую мы сделали со швейцарским архитектором Мануэлем Герцем, инсталляцию «Зеркальное поле». Мы исследовали места расстрелов, и там есть фотографии в монокулярах. Вы увидите, как выглядела территория на второй день после расстрелов. Мы сделали инсталляцию, посвящённую Куреневской катастрофе, и вы увидите видео, каким образом Советский Союз стирал память об этом событии, и что случилось впоследствии.

Максим Яковер

Максим Яковер объявил, что мемориальный объект «Курган» планируют открыть уже 6 октября. Этот объект будет рассказывать о событиях 29-30 сентября 1941 года в инновационной форме. Затем Яковер раскрыл понятие инновационной формы в отношении мемориальных объектов.

Например, у нас сейчас есть аудиоспектакль. Вы загружаете приложение «Бабий Яр», надеваете наушники и 40 минут гуляете по маршруту, где в достаточно интересной форме идёт рассказ не просто о событиях Бабьего Яра, а о том, что происходило в то же время в Париже, что происходило в Нью-Йорке, что происходило в Москве.

Таким образом слушатель получает общую картинку, но форма подачи всего этого — не сухая. Это не скучный гид, от которого хочется побыстрее избавиться.

Максим Яковер

Гендиректор МЦХ «Бабий Яр» напомнил, что символическая синагога, которая была недавно открыта в Бабьем Яру является ещё одним примером инновационного объекта.

Евреи — народ книги. И она построена в виде книги, которая физически открывается. Она расписана орнаментами, которые использовались в синагогах западной Украины, которые уничтожили нацисты. А если посмотреть на небо, которое расписано цветами, окажется, что это положение звезд, которое было на небе 29 сентября 1941 года. Мы собирали дерево со всей страны, это 100-200-летние дубы. Мы его собирали, чтобы все части Украины смогли поучаствовать в создании этой мемориальной синагоги. Чтобы соединить прошлое и настоящее. Очень интересный объект.

Максим Яковер

Максим Яковер также рассказал, как будет выглядеть мемориальный объект «Зеркальное поле».

Это 10 колонн в форме срезанных деревьев жизни, которые сделаны из зеркальной стали. Они расстреляны пулями такого же калибра, который использовали нацисты во время Второй мировой войны.

Они звучат, они светятся, они проговаривают имена. В этих колоннах отражаешься ты, небо, звезды. Место, в котором ты можешь что-то почувствовать. Это очень важно.

Максим Яковер

Написать комментарий
💬 Последние комментарии