В чем разница между тревогой и страхом: ответ ученых
Обществоwww.segodnya.ua31 января 2020

В чем разница между тревогой и страхом: ответ ученых

Состояниями тревоги и страха у человека управляют разные механизмы. Это выяснили ученые с помощью фильмов ужасов. О результатах своего эксперимента исследователи написали в NeuroImage.

Ученые отметили, что механизм страха развился еще в ходе эволюции с целью помочь животным быстро реагировать на возможную угрозу для их жизни. В то время, как тревога является пограничным состоянием, которое возникает в качестве ожидания страха.

Определить, какие именно отделы мозга отвечают за тревогу и страх, пытаются давно, но как оказалось на практике, отделить эти эмоции друг от друга достаточно сложно. Поэтому ученые решили использовать для эксперимента фильмы ужасов и с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии проследили за активностью мозга людей, которые их смотрели.

В результате ученые заметили, что чувство тревоги было у людей на протяжении всего фильма, а вот страх возникал только в определенные моменты накала на телеэкране.

Выяснилось, что за ощущение страха отвечают те области мозга, которые также задействованы в обработке эмоций и умственных функций. Тогда как во время тревоги были активны лишь только те части мозга, которые обрабатывают сигналы от зрения и слуха.

Ученые сделали выводы, что состояниями тревоги и страха управляют разные механизмы мозга. При тревоге мозг максимально мобилизует зрение и слух, а вот при страхе – активизируются те области, которые отвечают за обработку эмоций, реакцию на угрозу и умственные функции.

1 комментарий

Написать комментарий
  • Гость
    01 февраля 2020
    А "Израиль долгое время удерживался от того, чтобы поставить Украину на место в части реализации вопроса пропаганды нацизма и реабилитации бандеровцев, принимавших прямое участие в уничтожении евреев, мирного населения. Но есть сопротивление внутри самого Израиля, недовольство населения подобным бездействием властей". ... и "политика Украины – это возрождение, реабилитация нацизма и бандеровщины, это основная красная линия идеологии украинского государства". ... да, нынешний президент (оукрая, оукраины, Украины) проливает уже кровь мирных жителей Донбасса. И горе за кровь людей будет ему, этому президенту (Зеленскому). ... и "без учета требований большинства граждан по изменению вектора развития Украины дальнейшая работа Владимира Зеленского окажется под угрозой расширения гражданской войны (Ан. Барабаш. НК (26.05.19): Политика: Первый минус президента).
    Ответить