В Чернобыльской зоне отчуждения можно будет путешествовать на вездеходах
Обществоzn.ua10 сентября 2020

В Чернобыльской зоне отчуждения можно будет путешествовать на вездеходах

Для туристов разработали специальный маршрут с уникальными локациями.

В Чернобыльской зоне отчуждения можно будет путешествовать на украинском вездеходе Шерп. Государственное агентство Украины по управлению зоной отчуждения разработало специальные маршруты для туристов, сообщает пресс-служба ведомства. 

Маршрут пролегает в 30-километровой зоне отчуждения и включает в себя передвижения по суше и водным путем.

Отмечается, что перед утверждением маршрута специалисты провели радиационно-дозиметрический контроль и гарантируют что контрольные уровни возможного облучения не будут превышены.

«Разработанный маршрут является уникальным еще тем, что благодаря использованию SHERP можно будет увидеть уникальные локации, которые никогда не демонстрировались ранее. В частности, взглянуть и затопленные баржи, пристани и технику, которая использовалась ликвидаторами после аварии на ЧАЭС. Сейчас каждый желающий может пройти зоне на каяках, а теперь - и на вездеходах, и увидеть другую зону. Зону, где возрождается уникальная флора и фауна, зону, где радиационная ситуация постоянно находится под контролем. Это - важный этап преодоления психологической травмы целой нации и реализации огромного туристического потенциала государства», - отметил глава Ассоциации чернобыльских туроператоров, которая инициировала разработку маршрута, Ярослав Емельяненко.

После выхода сериала "Чернобыль" в прошлом году, туристический поток в Чернобыльскую зону увеличился, до конца 2019 года ее посетили около 100 тысяч человек.

После выхода первых серий количество туристов, которые посетили Чернобыльскую зону, повысилось на 30-40%. Вместе с тем, некоторые фотографии, которые были опубликованы в социальных сетях, вызвали бурю негодования, поскольку место катастрофы начали использовать для создания "гламурных" снимков.

Написать комментарий