ОбществоИсточник8 янв.

В Киеве чествуют погибших в авиакатастрофе в Иране два года назад

В столичном парке "Ивовая роща" на Днепровской набережной проходит официальное чествование памяти погибших два года назад в Тегеране пассажиров и членов экипажа рейса PS752 авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ).

nk_hauz/PAutJ6Ang.jpeg

Жертв этой авиакатастрофы почтили минутой молчания.

“Это трудный день для всех нас. Годы не облегчают боль ни родственникам погибших, ни друзьям, ни компании. Это день сострадания всем родственникам погибших”, - сказал президент МАУ Евгений Дыхне.

Первый заместитель министра инфраструктуры Василий Шкураков выразил надежду на то, что в ближайшее время правда будет установлена, и те трагические события будут оценены по достоинству нашей страной и миром. "Искренние соболезнования вам и вере в будущее", - сказал он.

“Украина не требует в этой сфере ничего удивительного. Мы хотим двух простых вещей: правды и справедливости. Правду о том, что же произошло в тот день два года назад. И справедливости наказания виновных и компенсации потерпевшим. К сожалению, единственные, кто сейчас не выражает желания получить правду и справедливость, — это сторона, совершившая это преступление. Мы будем идти к правде и справедливости вместе. Это очень хорошо, когда семьи, авиакомпания, государство в лице всех причастных к этому делу органов идут по одному пути вместе. Это важно”, - сказал заместитель генерального прокурора Максим Якубовский.

По словам первого заместителя министра внутренних дел Евгения Енина, во время переговоров с иранской стороной Украина всегда пыталась доказать, что справедливость не продается, что этот случай - не о деньгах. “Те, кто совершил это страшное преступление, должны за это ответить, а вы, близкие и родственники погибших, весь украинский народ, должны получить справедливость. Я уверен, сколько бы сил и времени это ни стоило нам, правительству Украины, нашим ближайшим международным партнерам, мы шли и дальше будем идти по этому пути. Сколько бы ни пытались развести нас по разным углам, расколоть, мы были и являемся одним фронтом ради справедливости”, - сказал он.

Неравнодушные граждане несут цветы и ставят лампадки в установленный в прошлом году серый гранитный камень с названием рейса в парке "Ива роща". В этом году вокруг этого обустроили сквер и высадили символически 176 деревьев. Здесь звучит грустная музыка.

Участие в официальных мероприятиях принимают родные и члены семей погибших членов экипажа и пассажиров рейса PS752, представители авиакомпании МАУ, сотрудники министерств и ведомств, зарубежных представительств, посольства и консульства государств, чьи граждане стали жертвами трагической гибели этого рейса.

8 января 2022 года исполняется вторая годовщина, когда в небе над Ираном был сбит самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» (МАУ). Он выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран – Киев. На борту находились граждане шести стран – Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все 176 человек погибли, среди них – 11 украинцев (9 членов экипажа и 2 пассажира).

Иранские власти тогда после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был ошибочно сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

Президент Владимир Зеленский 29 декабря 2020 года присвоил звание Героев Украины с удостоением ордена "Золотая Звезда" членам экипажа рейса PS752.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба 5 января 2021 заявил, что Украина получила от Ирана проект технического отчета об обстоятельствах крушения самолета Boeing 737 компании «Международные авиалинии Украины», произошедшей под Тегераном 8 января 2020 года.

С конца июля в Киеве продолжались переговоры по компенсациям за сбыт Ираном самолета PS752. Наконец, 30 декабря правительство Ирана приняло решение о выплате компенсации в размере $150 тыс. каждой семье погибших во время аварии.

Кроме того, Иран передал Украине финальный технический отчет о крушении пассажирского самолета МАУ под Тегераном.

💬 Последние комментарии
Мухомор Каддафи
Срочник? Вот и вся причина. Срочник расстрелял профессиональных военных. Он оказался сильней. Значит за ним правда. Это военный нового типа. Такие побеждают. Побеждают во все времена.
сезон охоты на зайцев Blackwater
сколько там за "импортных" зайцев дают зелёными ? огласите весь список пожалуйста ! если украинские нищие "охотники" узнают ценник - то сами перестреляют их ...в спину
Лавр Жирик
Сколько можно сюсюкать? Нужно просто жахнуть наконец-то.
«Грабь, пей, отдыхай!»
прокурор Лос-Анджелеса разрешил жителям грабить поезда! Скоро уже и в\на Украине... ТЕПЕРЬ ТОЧНО ЗА ПАНУЭМ!
пукин
Дедовщина и унижения являются причиной? Скоро узнаем о руке кремля
Талиб
Люди тратят свою энергию на протесты. А это время, а время - деньги. Запас энергии, растраченный этими дураками на бессмысленный протест, позволил бы им совершать полезную работу при наличии нормальной экономической системы.
Талиб
В Украине издавна что-то не так с национальной экономикой. А это основа, между прочим.