В Киеве откроют мемориальный комплекс первому космонавту Украины
Обществоkiev.dozor.ua6 дней назад

В Киеве откроют мемориальный комплекс первому космонавту Украины

Автором памятника стал народный художник Украины и друг космонавта Анатолий Гайдамака. О том, каким будет мемориальный комплекс, он рассказал в комментариях изданию «Сегодня».

Мемориальный комплекс будет размещен на площади 25 квадратных метров. Леонид Каденюк изображен в скафандре, и словно взлетает в небо. Высота памятника 4.2 метра. Скульптура размещена на черном круге, где размещено 67 золотых звезд – это годы жизни космонавта.

Выполнен памятник будет из Покостовского гранита, который добывают в Житомирской области. Он имеет серебристый оттенок, который напоминает цвет космических кораблей.

Перед мемориальным комплексом будет установлена композиция из полусрезанных колон высотой в 60 сантиметров. На них будет изображена эмблема полета Каденюка в космос. Рядом установят плиту, на которой изображены автографы всех космонавтов из его экипажа.

На надмогильной плите первого космонавта Украины будут выгравированы слова поэта Анатолия Матвийчука, а также изображен орнамент рушника, который украшал иконы в доме Каденюка.

Возле могилы также планируют высадить деревья, в том числе привезут из сада Каденюка калину, которую он когда-то посадил.

Откроют мемориальный комплекс 19 августа.

Напомним, что первый космонавт независимой Украины, Герой Украины, генерал-майор Леонид Каденюк умер в январе 2018 года в возрасте 67 лет.

Также напомним, что создание данного мемориального комплекса инициировал президент Украины Владимир Зеленский.

5 комментариев

Написать комментарий
  • Вокруг цуки
    5 дней назад
    которого по миру пустили. На троллейбусе ездил за пенсией. Уроды. комплекс. бабки просто списать козлам захотелось.
    Ответить
    • ера
      5 дней назад
      Вокруг цуки
      ДА...Порядочный Человек Был... но знаю таких (а их было много) ушлепков, которые осуждали, что Он брюки одни и те же постоянно носит...
      Ответить
  • Дуна-2
    5 дней назад
    А у меня вопрос- а Береговой,что НЕ УКРАИНЕЦ? А Климук -кто не Украинец?А Попович?- ничего не имею против Каденюка( хотя он тоже учился в советском корпусе космонавтов.Когда Союз развалился он уехал в США)Но почему говоря об этом космонавте мы забываем о других космонавтах-только потому, что они были, и жили в эпоху Союза? Почему только Каденюк удостоился этой чести - хотя он позже всех их летал в космос? И разве справедливо по отношению, к другим украинским космонавтам .которые летали в космос при СССР? Но ведь и они были остаются украинцами хотя давно живут в России
    Ответить
    • ВечныйЖид
      5 дней назад
      Дуна-2
      Украина -скурвилась и ссучилась.
      Ответить
  • Васек
    5 дней назад
    В стране пиздец , ублюдки все про памятнки, мову и виру....
    Ответить
💬 Последние комментарии
ера
закон классической логики в данном случае НЕ подходит... если есть мозги, поймешь о чем я...
ера
..".на нарах"...?...так ты "от туда" срачишь патриот?...о! теперь и мы тя "раскусили"...а я не могла понять...откуда Этот непристойно-злобствующий жаргон...
Луна-2
Открытие сделала -давно тебя посещают такие глубокие мысли?
Луна-2
ИНТЕРЕСНО -А КТО ТУТ ЕЕ ЗАЩИЩАЛ ? Кто к ней в адвокаты набивался? кТО С НЕЙ В РАЗВЕДКУ ХОТЕЛ ИДТИ? И нате вам иду в отказ...я С Роджером пошла бы в разведку не потому что он веселый -а потому что он -надежный и своих не бросает.ц
-----
ответ дэ падла?
Весёлый Роджер
Точно "е", ты прямо ему по пятачку свинорыльному попал! :-)) "А ты Шмуля там смокчи, газеточки почитывай, а ты смокчи, смокчи, смокчи - себя перевоспитывай...!"
Весёлый Роджер
«Всюду точки…, точки…, точки…, Всюду точки… господа, А без точек… жизнь плохая – Не годиться никуда… Точек… нет - и ты, как нищий, День не знаешь как убить. Всю дорогу ищешь-рыщешь, Что бы, что-то, утащить. Ну, а скоро вновь проснёшься, Ты на нарах, как всегда, И, кряхтя, перевернёшься, Скажешь: «Здрасьте, господа! ....»