ОбществоИсточник14 сент.

В Киеве впервые провели «Альцгеймер-кафе». Это формат, который позволяет людям с деменцией интегрироваться в общество

Первый в Украине мероприятие в формате «Альцгеймер-кафе» или «кафе памяти» состоялся в Киеве. Его цель - привлечь внимание к людям с деменцией и создать комфортные условия для их интеграции в общество.

nk_hauz/rlR-kLI7R.jpeg

Формат был основан в Нидерландах в конце 1990-х и в настоящее время распространен в мире. В его пределах люди с деменцией и их семьи могут периодически встречаться и общаться в неформальной атмосфере. Встречи проходят в общественных местах (кафе, клубах). Посетители могут играть в настольные игры, слушать музыку, петь или танцевать, участвовать в мастер-классах, арттерапии или просто разговаривать. Во время первой встречи в Киеве, устроенной благотворительным фондом «Незабываемые», состоялась также презентация фотовыставки Анастасии Накорнеевои «Мы. Люди с деменцией », героями которой стали как больные, за которыми ухаживают их семьи, так и жители гериатрических пансионатов. Среди героев фотопортретов - члены семьи самого фотографа. Как рассказала нам организатор мероприятия и основательница фонда Ирина Шевченко, сейчас в Украине нет четкой статистики случаев деменции. По данным ВОЗ в мире 5-8% людей старше 60 лет страдают деменцией. В Украине, по неофициальным данным, речь идет примерно о полумиллиона больных. «Конечно, деменция - это необратимый процесс, однако при своевременном выявлении можно затормозить развитие симптомов и улучшить качество жизни человека. Это не только медицинская, но и социальная проблема: важно повышать осведомленность и для семей - как сделать так, чтобы их родные с деменцией прожили этот период максимально наполнен, с содержанием », - отметила организатор. Сейчас фонд на регулярной основе устраивает так называемые терапевтические группы поддержки, где в офлайн- или онлайн-формате больные деменцией и их семьи могут получить психологическую поддержку. Первая часть таких встреч основном предусматривает работу с психологом, вторая - арттерапию. Кроме того, сейчас идет работа над развитием «горячей линии» для тех, кто нуждается в информационной поддержки в вопросах связанных с деменцией. Также «Незабываемые» организуют различные форматы для долго- или краткосрочного пребывания больных деменцией - помимо традиционных государственных или частных гериатрических пансионатов. «В Украине пока нет ни одного дневного центра. Это вроде принципа детского сада, когда приезжает автобус, человеку с деменцией помогают сесть в него. Тогда целый день человек в центре занята какими-то активностями, а потом вечером она возвращается домой. Мы сейчас общаемся с пансионатами, но говорят, что пока такая опция особо не рентабельна », - отметила Ирина. Еще одна проблема, по ее словам - отсутствие должным образом квалифицированных сиделок (не членах семьи) для людей, страдающих деменцией.

💬 Последние комментарии
999
Run,Zelia,run!
!!!!!! 0НИ ТУПЫЕ !!!!!!
Глава Пентагона заявил, что будет защищать украину "ОТ ВТОРЖЕНИЯ СССР" !!! Ох, как прав был Михаил Задорнов!!! ОНИ ТУПЫЕ !!!
Юрий
И кто же тебе убогому подаст?
!!!!!! 0НИ ТУПЫЕ !!!!!!
Глава Пентагона заявил, что будет защищать украину "ОТ ВТОРЖЕНИЯ СССР" !!! Ох, как прав был Михаил Задорнов!!! ОНИ ТУПЫЕ !!!
---
Каменяр угомонись все и так знают что ты дешевка...
Омелян Косопизд, Митець
И правильно делает! Молодейц зелебоб. Все "правильные" задроты так поступают . Кому бабы не дают ( или кого нормально в мире не признаЮт..) - дрочат на картинки из журналов. Ну, или на портрЭты. Так-же, как ты и тебе подобные, подрачтиваете свои "вялые шнурки" - кто на Руслану ПЫсанку, кто на Байдена, кто на Террана Пу. " #патамуштазадроты". Понял, Камэняр...масон *уев из села тернопильского. Иди подмойся, тарас.
Весёлый Роджер
Вот напрасно ты глумишься над смертью шахтёров!!! Ты МУДАК или Дэбил? Хотя в принципе не важно - ты рагуль-xoxoл - этого хватает, щоб тебя мордой эбнуть об стол! Нельзя так писать, нельзя! Как бы ты к москалям не относился! На отсталой Украине, шахты в более плачевном состоянии и в любой момент там такая же или более страшнее беда может приключится.... Понял долбоЭб? Накаркаешь беду...