Обществоlenta.ua6 янв.

В ЛОНДОНЕ ВЗЯЛИ ПОД ОХРАНУ «КРАСНУЮ БУДКУ»

nk_hauz/-lxt_lmznfwwnxpt-le6.jpg

Один из символов Соединенного Королевства — красная телефонная будка — получила статус особо охраняемого архитектурного объекта.

Речь идет о первом общественном таксофоне модели К2, который стоит в респектабельной части британской столицы — Вест-Энде. Надо сказать, что бетонные телефонные будки появились на лондонских улицах еще в 1921-м, но их дизайн пришелся не по вкусу британцам, поэтому три года спустя Королевская комиссия по изобразительным искусствам объявила конкурс на проект нового таксофона. 

nk_hauz/-lxt_ojxje1c3vuhalmi.jpg

Победителем стал потомственный архитектор сэр Джайлз Гилберт Скотт, известный своим англиканским собором в Ливерпуле и зданием библиотеки Кэмбриджа. Характерной деталью таксофона Скотта стал купол, повторявший очертания склепа сэра Джона Соуна — известного архитектора конца XVIII — начала XIX века, проектировавшего Банк Англии в лондонском Сити. Сэр Джайлз был попечителем музея в Соуна в Лондоне.

Изначально будка представляла собой конструкцию из мягкой стали, выкрашенную в цвет утиного яйца, но заказчик — Post Office — внес ряд изменений. Так появился знакомый чугунный киоск К2 цвета красной смородины, дабы телефон можно было легко обнаружить на улице.

nk_hauz/-lxt_od1bscuyxnxyxjm.jpg

Несмотря на традиционность стиля, будка отличалась функциональностью — купол хорошо вентилировался благодаря перфорированным отверстиям, стекло было разделено на множество секций для быстрой замены. Первые К2 появились на улицах Лондона в 1926-м, всего же было установлено примерно 1700 таксофонов в столице и ее окрестностях. Эта модель считается едва ли не мировым эталоном дизайна телефонной будки.

Конкуренцию ей может составить разве что «младшая сестра» — модель К6, разработанная тем же Скоттом в 1936 году — к 25-летию пребывания короля Георга V на троне. Этот таксофон чуть меньше и легче предшественника, отличается оформлением окон и Тюдоровской короны, символизирующей британское владычество. До 1960 года были выпущены примерно 60 000 таких будок, поэтому К6 считается наиболее узнаваемым британским таксофоном, который активно устанавливался и в колониях, например, в Гибралтаре.

nk_hauz/-lxt_ol6en9qfgynob20.jpg

В этот период Post Office пошел на уступки, разрешив в сельской местности окрашивать будки в более спокойные — зеленый, серый и белый цвета, хотя в историю вошла именно красная версия К2 и К6.

«Красная телефонная будка — визитная карточка Великобритании, и я рада, что мы можем сохранить первую из них», — подчеркнула министр культуры страны Хелен Уайтли. Отмечается, что все объекты, внесенные в список наиболее важных архитектурных достопримечательностей, не могут быть демонтированы или реконструированы без одобрения властей.

На сегодняшний день сохранилось лишь около 200 таксофонов К2. «Когда цифровые технологии играют все большую роль, очень важно сохранять объекты вроде Kiosk No.2, занявшие особое место в истории развития промышленности», — заявила министр.

💬 Последние комментарии
Елена
В твою засуну и скипетром затолкну, будешь до..уя пистеть.
Антиелена
Никто - это ты??? Ты, мля, сними свою корону и засунь ее себе в американскую жопу!
Елена
Узников совести там нет,у двигателей прогресса совести нет, яркий пример тому, Весёлый Роджер,он масенький двигателёк, микроскопический,а совести нет совсем,он узник алчности , чревоугодия и пьянства, ещё и похвалиться,что он такой боХатый,ну по сравнению с нищебродами,шо скажешь?если Бог решил наказать человека он лишает его разума,вот и результат,наш любимый Весёлый Роджер.
Елена
Тебя за дебила считаю точно,тут и к гадалке не ходи, двигатели прогресса,хе, долбоёб ты козлоослик, долбоёб
Елена
Не говори, никто не просил.
Елена
Это же двигатели прогресса,не может быть, Роджер так утверждает.Очередей за колбасой нет, всё в магазинах есть, счастье настало,это Роджер утверждает, всё это происки врагов.
-----
«Платіжка за тепло в Києві зросла майже на 20%!!!»