В Луцке поступили не по-людски
Общество17 июня 2020

В Луцке поступили не по-людски

Об областном центре Волыни, бывало, говорили: «В этом Луцке всё не по-людски: кругом вода, а в середине – беда». Сегодня и воды уже практически нет. Местная речушка Стырь, своенравная, с крутыми обрывистыми берегами, ранее опоясывавшая со всех сторон средневековый замок Любарта, сильно обмелела и, как следствие, значительно замедлила свой бег. А вот «не по-людски» осталось.

Именно так здесь поступили с памятью об известной советской подпольщице Прасковье Ивановне Савельевой. Правда, как отмечают историки, по имени-отчеству эту девушку мало кто называл. Всё больше Паша. И на картах Ржева, Твери, Луцка появились улицы не Прасковьи, а именно Паши Савельевой.

Эта скромная девушка, выдержавшая в годы Великой Отечественой войны главный экзамен в жизни – экзамен на гражданскую зрелость и мужество, меньше всего думала о славе. И тем паче она, живя по совести, борясь с фашизмом, даже в страшном сне не могла представить, что через многие десятилетия её имя и фамилию будут полоскать новые украинские выродки, последователи фашистов. Тех мучителей и нелюдей, которые уготовали этой красивой девушке страшную и мучительную смерть.

Паша Савельева была красавицей

Родилась Паша в селе недалеко от Ржева. После окончания школы училась в Московском кредитном институте и по распределению попала в украинский город Луцк. Работала бухгалтером в одном из банков, перевезла в областной центр Волыни маму Евдокию Дмитриевну и её родную сестру Ефросинью Дмитриевну с дочерью.

Документы Паши Савельевой

В Луцке Савельевых и застала Великая Отечественная война. Фронт стремительно приближался, эвакуироваться вглубь страны они не успели. Паша Савельева продолжала работать в банке, а осенью 1941 года вошла в подпольную группу, которой руководил Виктор Измайлов. Подпольщики распространяли листовки, доставали бланки немецких документов и организовывали побеги наших военнопленных из фашистских концлагерей. После гибели Измайлова руководство подпольной организацией взяла на себя Савельева. Весной 1943 года ей удалось установить связь с партизанским обьединением Дмитрия Медведева, в дальнейшем работать под руководством прославленного партизанского командира.

Важный административный центр Украины был заполнен немецкими воинскими частями, складами и штабами разных соединений и представлял интерес для советской разведки. Тем более в городе находилась резиденция военного комиссара Волыни генерала Шене. А в 1943 году гитлеровцы решили этот город превратить в базу временного хранения химических боеприпасов.

Химическое оружие, показавшее свою убийственную силу еще во время Первой мировой войны, в 1925 году было официально запрещено Женевской конвенцией. Но международные запреты не остановили Гитлера от производства этого смертоносного оружия и создания частей для его применения. Вермахт к началу Великой Отечественной войны имел 4 полка химических миномётов, 7 отдельных батальонов химических миномётов, 5 дегазационных отрядов и 3 дорожно-дегазационных отряда. Накануне вероломного нападения Германии на Советский Союз группа армий "Север" получила в свой состав один полк и два батальона химических миномётов, группа армий «Центр» – два полка и четыре батальона, группа армий «Юг» – два полка и один батальон. 25 сентября 1941 года на вооружение вермахта поступили также дымовые шашки с адамситом. К декабрю 1941 года численность химических войск вермахта увеличилась в десять раз по сравнению с довоенной, в войска поступили новые химические миномёты, парки химимущества были созданы в Варшаве и Кракове. Из Кракова химические боеприпасы фашисты в 1943 году переправили в Луцк. Спецподразделения немецкой армии готовились именно здесь применить химические боеприпасы против партизан.

Разгружали воинский эшелон, прибывший из Кракова, в обстановке глубокой конспирации, к работам не привлекали ни местных жителей, ни военнопленных. Но подпольщикам по своим каналам удалось выяснить, что химические боеприпасы поместили на склад в районе железнодорожного вокзала. Была разработана дерзкая операция: несколько подпольщиков во главе с Пашей Савельевой, переодевшись в немецкую форму, проникли на территорию, сняли часовых и похитили химический снаряд. Связной той же ночью доставил боеприпас в отряд Медведева, но самолётом из-за нелётной погоды переправить это смертоносное оружие в Москву не удалось. В течение четырёх суток разведчики партизанского отряда несли образец химического оружия к линии фронта. И только на пятый день он был в Москве. У советского правительства, кроме донесений о готовности Гитлера применить химическое оружие, появилось конкретное вещественное доказательство. Союзники СССР по антигитлеровской коалиции предупредили Гитлера, что в случае применения им химического оружия, его применят и в отношении Германии. Эту историю детально описал Николай Струтинский в своей книге «Дорогой бессмертия», изданной в Львове в 1962 году. На обложке книги помещено изображение бесстрашной подпольщицы, опутанной колючей проволокой в языках пламени.

Пашу Савельеву гестапо арестовало по доносу предателя 22 декабря 1943 года. Девушка выдержала жесточайшие пытки, но никого не выдала, ни в чем не созналась. 14 января 1944 года подпольщицу на глазах у заключённых сожгли во дворе римско-католического монастыря Луцка. Перед смертью на стене камеры Паша нацарапала слова, которые были впервые опубликованы в «Литературной газете» 2 июня 1960 года: «Приближается чёрная, страшная минута. Всё тело искалечено – ни рук, ни ног. Но умираю молча. Страшно умирать в 26 лет. Как хотелось жить! Во имя людей, которые придут после нас, во имя тебя, Родина, уходим мы... Расцветай, будь прекрасна, родная, и прощай. Твоя Паша»

Камера, где находилась перед смертью Паша Савельева. Фото из фондов Луцкого краеведческого музея.

Посмертно Прасковья Ивановна Савельева была награждена орденом Ленина. О подвиге Паши Савельевой и ее товарищей детально рассказал в очерке «Без надежды надеюсь» разведчик Борис Зюков в газете «Ржевская правда» в 1974 году. «Девушка из Ржева» – так называется книга Теодора Гладкова, воевавшего в отряде Медведева, и ветерана спецслужб Алексея Лукина.

В 1972 году на личные сбережения жителей Луцка и средства, заработанные ими на субботниках, на месте гибели подпольщицы был установлен памятный момнумент. Через пять лет в Советском Союзе был выпущен художественный маркировочный конверт с изображением фрагмента памятника в Луцке. В городе также постоянно проводили всесоюзные соревнования по мотоспорту на призы отважной подпольщицы. На доме, где жила Паша, была установлена мемориальная табличка, её именем назвали улицу города. Был в Луцке и музей Савельевой. Комната-музей находилась и в камере тюрьмы, где последние часы перед смертью провела девушка.

Но в 2005 году бронзовый бюст украли местные вандалы. А в 2007 году с карты Луцка исчезла и улица Паши Савельевой, на доме варварским способом содрали мемориальную табличку.

Именем отважной подпольщицы Паши Савельевой в России названы улицы, бибилиотеки, в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе среди экспонатов, которые рассказывают о деятельности женщин-разведчиц, есть и экспозиция, посвященная Паше Савельевой.

А в Луцке поступили не по-людски…

Сообщение об открытии памятника в Луцке. Газета «Радянська Волинь» за 27.02.1972 г.

На этом доме была памятная доска, которую новые украинские власти убрали. Вот так она выглядела

Валентин ТАЛАН

10 комментариев

Написать комментарий
  • Родина
    17 июня 2020
    "Во имя людей, которые придут после нас...". А пришли опять нелюди гестаповцы.
    Ответить
    • Гость
      18 июня 2020
      Родина
      И только теперь понимаем. А ведь "современная Украина (отчасти) исторически, идеологически и практически произрастает из бандеровского нацизма".
      Ответить
      • Гость
        18 июня 2020
        Гость
        Знаем, что "химическое оружие, показавшее свою убийственную силу еще во время Первой мировой войны, в 1925 году было официально запрещено Женевской конвенцией. Но международные запреты не остановили Гитлера от производства этого смертоносного оружия и создания частей для его применения. Вермахт к началу Великой Отечественной войны имел 4 полка химических миномётов, 7 отдельных батальонов химических миномётов, 5 дегазационных отрядов и 3 дорожно-дегазационных отряда. Накануне вероломного нападения Германии на Советский Союз группа армий "Север" получила в свой состав один полк и два батальона химических миномётов, группа армий «Центр» – два полка и четыре батальона, группа армий «Юг» – два полка и один батальон. 25 сентября 1941 года на вооружение вермахта поступили также дымовые шашки с адамситом. К декабрю 1941 года численность химических войск вермахта увеличилась в десять раз по сравнению с довоенной, в войска поступили новые химические миномёты...".
        Ответить
  • SARS-CoV-2
    17 июня 2020
    украинцы не люди,а скот продажный.
    Ответить
    • Гость
      18 июня 2020
      SARS-CoV-2
      И такое было. А ведь "эта скромная девушка, выдержавшая в годы Великой Отечественой войны главный экзамен в жизни – экзамен на гражданскую зрелость и мужество"...
      Ответить
      • Гость
        18 июня 2020
        Гость
        "Пашу Савельеву гестапо арестовало по доносу предателя 22 декабря 1943 года. Девушка выдержала жесточайшие пытки, но никого не выдала, ни в чем не созналась. 14 января 1944 года подпольщицу на глазах у заключённых сожгли во дворе римско-католического монастыря Луцка".
        Ответить
        • Гость
          18 июня 2020
          Гость
          И такое было. А ведь "эта скромная девушка, выдержавшая в годы Великой Отечественой войны главный экзамен в жизни – экзамен на гражданскую зрелость и мужество"... "Пашу Савельеву гестапо арестовало по доносу предателя 22 декабря 1943 года. Девушка выдержала жесточайшие пытки, но никого не выдала, ни в чем не созналась. 14 января 1944 года подпольщицу на глазах у заключённых сожгли во дворе римско-католического монастыря Луцка".
          Ответить
          • Гость
            18 июня 2020
            Гость
            И как-то всё горестно...
            Ответить
      • Гость
        18 июня 2020
        Гость
        И такое бывает. А ведь "одиночество может также обладать и сторонними эффектами, и особенностями на развитие личности".
        Ответить
  • 7
    17 июня 2020
    порошенко петя брата погубил , маме соски за 5 центов обрезал , что говорить . ПАНЫ ?
    Ответить