Обществоwww.obozrevatel.com23 окт.

В Мемориале Холокоста "Бабий Яр" появились уникальные антикварные книги

nk_hauz/-mkh-rbuljwjjsffssit.jpg

Книжная коллекция Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" пополнилась двумя антикварными книгами. Оцифрованные копии этих изданий уже есть в широком доступе, однако оригинальные экземпляры являются настоящей коллекционной редкостью.

Об этом сообщили в пресс-службе Мемориала "Бабий Яр". В частности, в коллекции теперь есть оригинальное издание 1926 года, заключенное политическим деятелем Зельманом Островским – "Еврейские погромы 1918-1921". В этой редкой книге описывается история еврейских погромов в Украине и Беларуси в период Украинской революции и Гражданской войны. Она освещает предысторию Холокоста и проиллюстрирована фотографиями, на которых изображены евреи, погибшие во время массовых погромов в Черкассах, Смеле, Фастове, Овруче, Хмельницком и других городах. Всего книга содержит 219 фотогравюр.

Издание было инициировано Еврейским общественным комитетом помощи пострадавшим от погромов после выставки, которую комитет организовал в 1923 году.

Второе пополнение коллекции – это воспоминания украинского общественного деятеля и педагога Виктора Андриевского – "Из прошлого". Это первый том книги, изданный в Нью-Йорке в 1921 году. В нем описаны события 1917 года на Полтавщине, которые прежде всего освещают политическую, социально-экономическую ситуацию и межэтнические отношения.

Оба издания сохранились в единичных экземплярах и имеют общественно-историческую, научную, мемориальную ценность.

Цифровые копии книг будут доступны в разделе "Библиотека" на онлайн-платформе "Бабий Яр". Исследователи по запросу также могут ознакомиться с оригиналами.

В рамках проекта "Библиотека" центр Холокоста ищет, сохраняет и открывает для общества материалы о трагедии Бабьего Яра и другие преступления против человечности, совершенные во время Второй мировой войны на территории Украины и в Восточной Европе. Еще одна важная тема собрания материалов и документов – погибший довоенный мир еврейской жизни и культуры Украины и Киева.

💬 Последние комментарии
Елена
А не надо повторять нехорошие слова, надо быть культурным, нравственным человеком,не таким как Роджер.
Антиелена
1. Если смерти не боишься - чё ты пердишь в диван, пи@дуй у военкомат, тебя там заждались такую смелую! 2. Ты будь последовательна майданушка. Ты говоришь что клоун на рояле умеет управлять страной, а депутаты получается не умеют. Как говорится ты или трусы надень (желто-синие), или крестик сними. 3. Прекрати наконец принимать препараты и попадай в буквы, или у тебя "под мосом" дорожка не заканчивается?
Отож
Яка там "злука",коли Петлюра віддав дяхам здоровенний шмат України!!!
Луна -2
Российско -украинская война -вопрос - и где ты ее видишь? Была бы настоящая война - то Украину бы уже давно захватили .Даже не взирая на холода .Только один десант выслали бы в Киев и все - все остальные бы сдались А ТАК НУ КАКАЯ ЖЕ ЭТА ВОЙНА -Всего лишь на диване с пиком в руке.
е
ты о себе?))) так и есть, что НЕ ВЫГОДНО не замечаешь и ИГНОРИРУЕШЬ ВСЕ вопросы по ТВОИМ утверждениям на этот счет....а про то КАК ты обслуживаешь морячков под мостами только ленивый не знает...
999
Еще один факт из истории.В древней Спарте женщинами вообще пренебрегали. Более,чем в остальной Древней Греции,где каждому мальчику назначали взрослого мужчине-ментору. Который его воспитывал в условиях педофилии. Процветала и лесбийская любовь,воспетая поэтессой Сафо с острова Лесбос.
е
ты лично в ней участвуешь? хотя о чем я.. ты ж ССЫКЛО ДИВАННОЕ с энурезом и диареей...